Белки

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Белки
(синонимы – альбумин, протеин) [гр. proteios – основной, первичный] – естественные полимеры, состоящие из 20 аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидными связями. Б. – высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов, основная и необходимая часть всех организмов. Б. очень разнообразны по строению (у человека свыше 10 млн. разновидностей), что обусловлено различием в последовательности аминокислот, разной длиной цепи, многообразием пространственной упаковки. Реальная форма Б. изменчива: в организме они набухают, пульсируют, удлиняются, сокращаются или раскручиваются, иногда с ошеломляющей внезапностью. Однако конкретные типы белковых молекул очень точно воспроизводятся клетками. Синтез белков в клетках закодирован в их геномах. В норме большая часть Б. находится внутри клетки,где их основная роль – катализ, ускорение биохимических реакций. Б. выполняют структурную (построение тканей и клеток, их составных частей), функциональную (ферменты, гормоны, дыхательные и др. пигменты и т. п.) роль. Общепризнанной всеобъемлющей классификации Б. пока не создано. Постоянное обновление Б. лежит в основе обмена веществ-1. Основную роль в биосинтезе Б. играют нуклеиновые кислоты. Поскольку мн. аминокислоты, из которых состоит Б., организмом 'человека не синтезируется, он нуждается в поступлении Б. с растительной, а иногда и с животной пищей.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Белки
наиболее важная составная часть нашей пищи. Являясь основным строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей организма, они участвуют в образовании ферментов, гормонов и усвоении других пищевых веществ. Кроме того, с белками связано осуществление и других жизненно важных функций организма (рост, размножение и т.д.). Последними исследованиями показано, что белки определяют иммунитет (невосприимчивость организма к инфекционным и другим заболеваниям). Вот почему не правы сторонники голодания, чистого вегетарианства и др. В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот, причем восемь из них (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин) не образуются в организме и являются незаменимыми аминокислотами. В настоящее время считают наиболее дефицитными три аминокислоты: триптофан, лизин, метионин; поэтому особенно важно обеспечить их поступление в организм. Этих аминокислот в продуктах растительного происхождения, и особенно в злаковых, содержится очень мало. В продуктах животного происхождения их больше (в частности лизина). Эти белки не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют усвоению белков растительного происхождения, что обеспечивает сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи. В этом отношении для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющих друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба. Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление пищевых веществ в организм. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д. При сгорании 1г белка в организме освобождается около 4ккал, энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда (шницель мясной, бефстроганов, мясо отварное, рыба заливная и т.д.). Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.) Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усвояемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов. За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой тела 70кг составляет примерно 91г в сутки, или 1.3г/кг массы тела. С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150г и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7г/кг нормальной массы тела.

Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Нейроспецифические белки мозга в прогнозировании перинтальных поражений ЦНС у новорожденных при невы

Габидуллина Р. И., Хайруллина Г. Р., Габитова Н. Х., Чехонин В. П.
Content of neurospecific proteins of brain in fetus in unbearing of pregnancy and their role in development of neurologic complications in newborns are studied.
Читать PDF

Инсулиноподобные факторы роста и связывающие их белки в патогенезе рака эндометрия

Бочкарева Н. В., Кондакова И. В., Коломиец Л. А., Чернышова А. Л.
В обзоре представлены данные об инсулиноподобных факторах роста (ИФР) и связывающих их белках, которые регулируют биодоступность ИФР-1 и ИФР-П. Показана связь этих факторов роста с пролиферацией, апоптозом и выживаемостью клеток.
Читать PDF

Моноклональные антитела и рекомбинантные белки филовирусов. Иммунохимические свойства и оценка возмо

Иванова А. В., Сорокин А. В., Качко А. В., Субботина Е. Л., Разумов И. А., Локтев В. Б., Казачинская Е. И.
Резюме.
Читать PDF

Неколлагеновые белки кости

Кушлинский Н. Е., Трапезников Н. Н., Бабкина П. В., Сергеев П. В., Соловьев Ю. Н., Касумов Ч. М., Чукаев С. А.
Читать PDF

Кальций-связывающие белки при ревматических заболеваниях

Муравьев Ю. В., Лебедева В. В.
Читать PDF

Острофазовые белки слезной жидкости детей при герпетической инфекции

Реук С. Э., Терёхина Н. А.
Читать PDF

Возможные механизмы воздействия озона на белки плазмы крови

Обухова Л. М., Ведунова М. В., Конторщикова К. Н.
Читать PDF

Полноценные белки в рационе питания детей дошкольного возраста

Журавлева Ю. А., Чучнева Е. А., Русанова М. Н.
Читать PDF

С-реактивный белок и другие белки острой фазы воспаления у больных хроническим алкоголизмом

Корякин А. М., Дадыка И. В., Епифанцева Н. Н., Горбатовский Я. А., Харингсон Л. Г., Ятманова Л. М., Рудакова Л. Н.
Читать PDF

Лизосомально-катионные белки нейтрофильных гранулоцитов крови и слизистой оболочки желудка при гастр

Новикова Н. С.
Одним из наиболее важных механизмов врожденного иммунитета является бактериальный киллинг, осуществляемый в процессе фагоцитоза нейтрофильными гранулоцитами крови.
Читать PDF

Ассоциация полиморфизма генов CYP2D6 и CYP2C9, кодирующих белки цитохрома Р-450, со степенью артериа

Бородулин В. Б., Шевченко Ольга Валерьевна, Бычков Е. Н., Киселев Антон Робертович, Решетько Ольга Вилоровна, Посненкова Ольга Михайловна, Саратцев А. В., Лосев О. Э.
Полиморфизм генов семейства цитохрома Р-450 CYP2, кодирующих белки цитохромов Р-450, имеет важное значение для метаболизма гипотензивных препаратов.
Читать PDF

Острофазовые белки лактоферрин и церулоплазмин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш

Воробьёва А. А., Демидов А. А.
Изучено клиническое и патогенетическое значение лактоферрина (ЛФ) и церулоплазмина (ЦП) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В острую фазу заболевания уровень ЛФ повышался в 2 раза, ЦП в 2,8 раза.

Похожие термины:

  • БЕЛКИ-СТРЕЛКИ

    игра двумя командами с поиском спрятавшихся. О Каргаполье в 1984–1987 гг.: «Группа детей из любого количества делится на две команды. Одна команда называется “Стрелки”, другая команда – “Белки”. Зад