Белки

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Белки
(синонимы – альбумин, протеин) [гр. proteios – основной, первичный] – естественные полимеры, состоящие из 20 аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидными связями. Б. – высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов, основная и необходимая часть всех организмов. Б. очень разнообразны по строению (у человека свыше 10 млн. разновидностей), что обусловлено различием в последовательности аминокислот, разной длиной цепи, многообразием пространственной упаковки. Реальная форма Б. изменчива: в организме они набухают, пульсируют, удлиняются, сокращаются или раскручиваются, иногда с ошеломляющей внезапностью. Однако конкретные типы белковых молекул очень точно воспроизводятся клетками. Синтез белков в клетках закодирован в их геномах. В норме большая часть Б. находится внутри клетки,где их основная роль – катализ, ускорение биохимических реакций. Б. выполняют структурную (построение тканей и клеток, их составных частей), функциональную (ферменты, гормоны, дыхательные и др. пигменты и т. п.) роль. Общепризнанной всеобъемлющей классификации Б. пока не создано. Постоянное обновление Б. лежит в основе обмена веществ-1. Основную роль в биосинтезе Б. играют нуклеиновые кислоты. Поскольку мн. аминокислоты, из которых состоит Б., организмом 'человека не синтезируется, он нуждается в поступлении Б. с растительной, а иногда и с животной пищей.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Белки
наиболее важная составная часть нашей пищи. Являясь основным строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей организма, они участвуют в образовании ферментов, гормонов и усвоении других пищевых веществ. Кроме того, с белками связано осуществление и других жизненно важных функций организма (рост, размножение и т.д.). Последними исследованиями показано, что белки определяют иммунитет (невосприимчивость организма к инфекционным и другим заболеваниям). Вот почему не правы сторонники голодания, чистого вегетарианства и др. В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот, причем восемь из них (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин) не образуются в организме и являются незаменимыми аминокислотами. В настоящее время считают наиболее дефицитными три аминокислоты: триптофан, лизин, метионин; поэтому особенно важно обеспечить их поступление в организм. Этих аминокислот в продуктах растительного происхождения, и особенно в злаковых, содержится очень мало. В продуктах животного происхождения их больше (в частности лизина). Эти белки не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют усвоению белков растительного происхождения, что обеспечивает сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи. В этом отношении для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющих друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба. Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление пищевых веществ в организм. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д. При сгорании 1г белка в организме освобождается около 4ккал, энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда (шницель мясной, бефстроганов, мясо отварное, рыба заливная и т.д.). Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.) Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усвояемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов. За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой тела 70кг составляет примерно 91г в сутки, или 1.3г/кг массы тела. С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150г и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7г/кг нормальной массы тела.

Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

Похожие термины:

  • БЕЛКИ-СТРЕЛКИ

    игра двумя командами с поиском спрятавшихся. О Каргаполье в 1984–1987 гг.: «Группа детей из любого количества делится на две команды. Одна команда называется “Стрелки”, другая команда – “Белки”. Зад