АВЕРИЧЕВ Юрий Петрович

родился 7 февраля 1926 г. в Москве. Закончил два педагогических вуза, получив в 1951 г. квалификацию учителя истории и в 1963 г. – учителя общетехнических дисциплин, трудового и производственного обучения. В начале свой трудовой деятельности работал учителем, мастером учебных мастерских, заместителем директора школы по производственному обучению, редактором редакции литературы по трудовому обучению издательства «Просвещение», старшим научным сотрудником НИИ трудового обучения и профориентации АПН СССР. С 1990 г. – редактор отдела журнала «Школа и производство», автором и членом редколлегии которого является свыше 30 лет.
Крупный организационно-практический вклад в развитие трудовой подготовки школьников сделан Аверичевым Ю.П. в качестве начальника Управления трудовой и профессиональной подготовки Минпроса СССР. Его деятельность характеризовалась широким подходом к целям трудовой подготовки, ее понимания как системы учебно-воспитательной работы, осуществляемой по ряду направлений (трудовое обучение, общественно полезный, производительный труд и др.), вниманием к ее политехнической, воспитательной и развивающей направленности. Как руководитель и непосредственный исполнитель он принимал участие в определении целей и содержания трудовой подготовки, в обеспечении условий для их реализации, в создании материальной, кадровой и нормативной базы, в изучении, обобщении и распространении передового опыта, в оказании организационно-методической помощи учебным заведениям и органам образования.
Опираясь в своей управленческой деятельности на педагогическую науку, Аверичев Ю.П. принимал участие в разработке теоретических основ трудовой подготовки школьников и в то же время вел самостоятельную научно-исследовательскую практико-ориентированную работу по ряду направлений: система трудовой подготовки, общественно полезный, производительный труд, ориентация учащихся на рабочие профессии в процессе трудового обучения, сотрудничество школы и производства, межшкольные учебно- производственные комбинаты. Результаты исследований использовались при составлении и корректировке планов развития трудовой подготовки, разработке и осуществлении мер по их реализации, для распространения передового опыта. Они нашли отражение в многочисленных публикациях Аверичева Ю.П. в журналах «Школа и производство», «Народное образование», «Советская педагогика» и других. Опубликованные им статьи являются заметным вкладом в историю развития практики и теории трудовой подготовки школьников.
Аверичев Ю.П. – член Союза журналистов (1966), автор около 140 печатных работ. Он составитель и соавтор одних из первых в послевоенное время справочных книг для школьников о профессиях, составитель сборников документов по трудовой подготовке, о передовом опыте, книги «Учителю о производстве».