АНАЛИЗ УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Найдено 1 определение
АНАЛИЗ УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
проводится по следующей схеме: дата и время проведения урока; наименование группы (количественный состав, число опоздавших и отсутствующих, своевременность начала занятия); тема урока (связь с предыдущим занятием, целесообразность выбора типа урока); внешние условия работы: состояниемастерской (общий порядок и санитарно-гигиенические условия); готовность учащихся к занятию, подготовка мастера (как он владеет материалом).
Затем анализируется урок по существу. По вводной части урока:
1) как доведена до сведения учащихся тема и цель урока;
2) изложение нового учебного материала (ясность изложения, показ приемов, демонстрация эталонов работ);
3) как объясняется значение выполненных работ для народного хозяйства и для совершенствования квалификации;
4) объяснение способов самоконтроля при выполнении задания;
5) показ опыта работы новаторов;
6) изложение требований к организации рабочего места и техники безопасности;
7) привлечение учащихся к выполнению пробных упражнений;
8) обсуждение с учащимися технологии выполнения работ и выбор наиболее рациональных вариантов;
9) выдача заданий учащимся и сообщение норм времени.
По основной части урока:
1) насколько быстро и организованно начата работа;
2) соблюдение учащимися правильной последовательности приемов в работе;
3) выполнение требований техники безопасности;
4) состояние оборудования, организация рабочих мест;
5) проверка усвоения учащимися изложенного учебного материала;
6) привлечение учащихся к взаимному контролю за выполнением заданий;
7) как учащиеся владеют навыками самоконтроля в процессе выполнения работ и как мастер прививает эти навыки;
8) структура занятия и его методическая последовательность, а также приемы, которыми пользовался мастер.
По заключительной части урока:
1) анализ мастером работ учащихся на уроке, качество ответов, активность учащихся;
2) способы проверки и оценки знаний; объективность, убедительность оценок; отношение учащихся к оценке их работы мастером;
3) содержание и объем домашнего задания;
4) развитие самостоятельности учащихся;
5) задание на дом.
Воспитательное значение урока:
1) каков стиль взаимоотношений мастера и учащихся;2) какие стороны в организации урока, методике его проведения, в оснащении и оформлении мастерской способствовали воспитанию у учащихся культуры труда, бережного отношения к оборудованию и инструментам, ответственности за порученное дело;
3) в чем именно проявилось на данном уроке воспитание самостоятельности у учащихся, уверенности в своих силах, настойчивости в достижении поставленной цели, умения преодолевать трудности;
4) как на проведенном уроке стимулировалось творчество учащихся, развивалась их инициатива;
5) как прививались учащимся сознание полезности их работы для общества и понимание роли избранной профессии в народном хозяйстве;
6) какие стороны урока способствовали воспитанию у учащихся чувства чести и достоинства рабочего, гордости за свою профессию;
7) как прививалось чувство долга перед коллективом, стремление лучше и быстрее достичь общих трудовых целей коллектива, умения и навыки работы в коллективе, непримиримое отношение к лодырям;
8) какие сильные и слабые стороны организации и методики проведения урока проявились наиболее ярко;
9) наличие учебников и наглядных пособий;
10) культура речи мастера и учащихся;
11) поведение учащихся;
12) достигнута ли цель урока.
Далее дается общая оценка инструктажа.
Замечания по уроку: положительные стороны урока; недостатки урока; выводы и предложения по совершенствованию урока.
К количественным показателям урока относятся: уровень оснащенности урока техническими средствами обучения, учебно-наглядными пособиями, раздаточным дидактическим материалом; коэффициент рационального использования учебного времени; степень познавательной активности учащихся; количество и разнообразие связей между предметами, темами данного предмета и др.; результаты контроля знаний учащихся.
К качественным показателям относятся: реализация преподавателем (мастером) своего педагогического замысла на уроке; обеспечение преемственности знаний, качества их связей; разнообразие используемых на уроке методических средств, мастерство их использования, эффективность; характер изложения учебного материала (объяснительно- иллюстративный, проблемный и др.); уровень усвоения знаний учащимися (простое воспроизведение или творческая деятельность и др.); объективность оценки знаний учащихся; развитие познавательных и профессиональных интересов учащихся; эмоциональная сторона урока и др.
Лит.: Батышев С.Я. Подготовка рабочих кадров. – М., 1984; Дидактика производственного обучения. – М., 1973.
С.Я. Батышев

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.