АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
Амбивалентность
одновременное переживание противоположных эмоций и чувств (например, радости и горя, смеха и печали).
Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
одновременное проявление противоположных эмоций и чувств, проявление внутреннего конфликта личности [81, c. 38].
Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту.
Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
наличие в глубинных структурах личности противоположных, взаимоисключающих эмоциональных установок (например, любви и ненависти) по отношению к какому-либо человеку или объекту, одна из которых не осознается личностью и вытесняется в область бессознательного.
Источник: Словарь по образованию и педагогике.
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
(от греч. amphi – приставка, обозначающая двойственность + лат. valentia – сила) – двойственное отношение индивида к какомулибо объекту, обусловливающее противоречивость соответствующих поведенческих проявлений (например, совмещение любви и ненависти, привязанности и отвращения).
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
Амбивалентность
от лат. ambo — оба, valentia — сила) — состояние эмоционально-волевой сферы, при котором одновременно существуют два противоположных переживания, побуждения или две оценки по отношению к какому-либо событию или предмету (например, от радости, удовольствие и неудовольствие и др.). А. наблюдается при шизофрении, олигофрении. А. может быть и в норме при некоторых эмоциональных расстройствах, но тогда она не имеет стойкого характера.
Источник: Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
от лат. ambo — обе и valentia — сила) — двойственность, проявляющаяся в чувствах и действиях, находящихся в противоречащих друг другу устремлениях, в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, напр, любовь и ненависть, симпатию и антипатию; обычно одно из этих чувств вытесняется (бессознательно) и маскируется другим. В этом смысле амбивалентность играет определенную роль в психоанализе и графологии.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
Амбивалентность
(от амби…+ лат. valentia – сила) чувств противоречивое переживание одного и того же проявления действительности. Проявляется у школьников при объяснении неоднозначной характеристики персонажа литературного произведения. Могут возникать и при выполнении неинтересного с точки зрения учащихся задания – „для оценки”. Характерна для людей невротического склада, особенно заметна у детей. Усиливается от несоответствия личных желаний и реальной действительности, проблемы которой разрешаются подростками преимущественно в мечтах. Многие читатели-школьники потому и стремятся подражать литературным героям, чтобы компенсировать усилия, которые они прилагают к исполнению желаний [25]. А.С.
Источник: Методика преподавания литературы.