АБУЛИЯ
АБУЛИЯ
психическое состояние безволия, отсутствия побуждений к деятельности, патология воли [81, c. 12].
Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины
АБУЛИЯ
безволие, ослабление волевой деятельности до полной потери. Характеризуется малоподвижностью, вялостью, безразличием, бездеятельностью, отсутствием интересов, инициативы.
АБУЛИЯ
(от греч. нерешительность) - патологическое нарушение психической регуляции действий. Выражается в отсутствии побуждений к деятельности, неспособности принять решение и осуществить правильное действие, хотя необходимость его осознается.
Абулия
(от греч. abulia – нерешительность) – психопатологический синдром, характеризующийся вялостью, отсутствием инициативы и побуждений к деятельности, ослаблением воли. В зависимости от причины А. может быть кратковременным, периодически возвращающимся или постоянным состоянием.
Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.
Абулия
от греч. а — отрицательная частица, bule - воля) — психопатологический симптом, характеризующийся вялостью, отсутствием инициативы и побуждений к деятельности, ослаблением воли. В зависимости от причины А. может быть кратковременным или же периодически возвращающимся длительным болезненным состоянием, а также началом психического заболевания. Поэтому следует обратить особое внимание на необъяснимо возникшую у ребенка безучастность, бездеятельность, рассеянность, отсутствие интереса к окружающему. Нерезко выраженная А. иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях, психоневрозах. А. не следует смешивать со слабоволием, являющимся следствием недостатков воспитания.
Источник: Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь
Абулия
[а… + гр. bule – воля] – психопатологический синдром, характеризующийся вялостью, отсутствием инициативы и побуждений к деятельности, ослаблением воли. В зависимости от причины А. может быть кратковременным, или периодически возвращающимся, или постоянным состоянием. Тяжелая А. – существенный признак катотонической формы шизофрении, циркулярного психоза. А., как правило, возникает при массивных поражениях лобных долей мозга. А. может быть симптомом, указывающим на начальную стадию психического заболевания как у взрослых, так и у детей. Нерезко выраженная А. иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях, напр. психоневрозах. А. не следует смешивать со слабоволием, являющимся следствием неправильного воспитания.