ВНУШАЕМОСТЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ВНУШАЕМОСТЬ
степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию [80, c. 74].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ВНУШАЕМОСТЬ
мера или степень восприимчивости к внушению, определяемая и ограничиваемая рядом факторов, в основном субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ВНУШАЕМОСТЬ
степень восприимчивости личности к психол. воздействию со стороны др. лица или группы людей. На повышенной внушаемости, свойственной детскому возрасту, строится стратегия воспитательного воздействия.

Источник: Педагогический словарь

Внушаемость
неосознанное подчинение воздействию; восприятие без критики представлений, ощущений, действий, внушаемых другим лицом. Особенно внушаемы люди мнительные, неуверенные в себе, впечатлительные, доверчивые. Процесс внушения совершаете; помимо воли внушаемого. Повышенная В. наблюдается во время сна, на это основано гипнотическое воздействие. Возбудимость, или раздражимость, — способность организма, любого его органа, ткани и клетки переходить под влиянием действующего раздражителя из состояния физиологического покоя в состояние деятельности, возбуждения.

Источник: Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь

ВНУШАЕМОСТЬ
степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию; является характеристикой индивида, зависящей от ситуативных и личностных факторов. К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, повышенная эмоциональность, экстравертированность (см. Экстраверт), слабость логического мышления, медленный темп психической деятельности.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Внушаемость
индивидуальная некритическая податливость, готовность подчиниться внушающим воздействиям окружающих, книг, рекламы и пр., принять их идеи как свои собственные. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко заражаются чужими настроениями и привычками. В. может проявляться в склонности к подражанию или самовнушению определенных состояний. Степень В. зависит от многих личностных и ситуативных факторов. Робкие, доверчивые, впечатлительные, тревожные, неуверенные люди отличаются повышенной В.

Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.

Внушаемость
качество личности, проявляющееся как готовность и способность подчиняться чужому влиянию и воспринимать внушаемые представления, оценки и действия. Такое внушение могут осуществлять люди, средства массовой информации, книги, реклама и т.д. Внушаемость в той или иной степени присуща всем людям. Но особенно ей подвержены дети, поскольку живут на подражании, и взрослые с ослабленной нервной системой, низким уровнем интеллектуального развития, и некритичным мышлением или очень доверчивые. Внушаемость повышается при утомлении, стрессе, групповом давлении, при использовании любых авторитетов.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ВНУШАЕМОСТЬ
Индивидуальная готовность подчиниться внушающим воздействиям окружающих, рекламы, книг и т. п. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко поддаются чужим настроениям и привычкам. Степень В. зависит от многих факторов личностных и ситуативных. Робкие, доверчивые, впечатлительные, тревожные, неуверенные люди отличаются повышенной В. Она рассматривается как качество, противоположное критичности, поэтому В. характерна для индивидов с недостаточным уровнем интеллектуального развития, слабым логическим мышлением. См. внушение.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Внушаемость
[лат. suggestio – внушаемость, неоднозначность, двуплановость] – индивидуальная некритическая податливость воздействиям окружающих людей. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам других, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам. Они легко заражаются настроениями и привычками других. В. может проявляться в склонности к подражанию или самовнушению определенных состояний. Степень В. меняется в зависимости от значительного числа факторов и является, таким образом, ситуативной переменной. Повышенная В. имеет место у детей (особенно дошкольного возраста) и у взрослых при утомлении, разнообразных заболеваниях, в условиях неопределенности и некоторых других социальнопсихологических ситуациях, а также под влиянием гипноза.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ВНУШАЕМОСТЬ
повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритическая готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки. Является индивидуальным свойством личности, зависит от ряда характерологических особенностей (например, у истеричных лиц В. выше, чем у психастеников), от возраста (В. выше у детей), некоторых болезненных состояний (повышенная В. типична для больных алкоголизмом). Проявляется при общении, при чтении книг, при восприятии рекламы. Повышенная В. характеризует индивидов с относительно низким уровнем интеллектуального развития и несформированным логическим мышлением, входящим в структуру критичности. В. зависит от психологического состояния личности в тот или иной момент, ее эмоциональности, степени усталости и т.п. В значительной мере взаимосвязана с конформностью, т.е. с тенденцией подчинять свое поведение влиянию других людей (такое "групповое давление" больше обусловлено социальными факторами). Различная степень В. и ее характер определяют выбор психотерапевтических методик. При частом воспроизведении состояний В. происходит формирование соответствующего характера (черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе).

Источник: Терминологический словарь библиотекаря