ВНЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕВНЕШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА

Найдено 1 определение:

ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА

составная часть системы образования и воспитания детей, подростков и учащейся молодежи. Проводится в свободное время с целью развития интересов и способностей личности, удовлетворения ее потребностей в познании, общении, практич. деятельности, восстановлении сил и укреплении здоровья. В. р. способствует реализации социальной, рекреативной и досуговой функций свободного времени, позволяет детям использовать его с макс, пользой.

В. р. тесно связана с уч.-воспитат. процессом в школе, с воспитательной работой по месту жительства и осуществляется преим. внешк. учреждениями.

В кон. 19 — нач. 20 вв. в России Значит. опыт В. р. был накоплен дет. клубами, спорт, площадками, летними оздоровит. колониями. Идеи объединения детей в товарищество с целью развития у них чувства солидарности и ответственности были реализованы в практике дет. клуба «Сетлемент» (создан в 1906 С. Т. Шацким и А. У. Зеленко), об-ва «Дет. труд и отдых» (1909) и колонии «Бодрая жизнь» (1911), организованных Шацким. В 1914 Союзом клубов было создано справочное бюро, обобщившее информацию по внещк. воспитанию.

Шацкий, Зеленко, А. А. Фортунатов, Л. К. Шлегер, П. Ф. Лесгафт, Л. Д. Аза-ревич и др. педагоги считали гл. задачей внешк. учреждений развитие личности ребенка, стремление помочь ему выбрать занятие по душе, создание условий для его разумного досуга. По мнению Шацкого, в клубе должно проявиться все, что «задавлено в детях жизнью».

После установления сов. власти В. р. велась в основном клубами. В небольших клубах-примитивах под руководством общественников работали кружки, читальни, площадки для игр. Дет. клубы (осн. тип внешк. учреждений) были центрами обществ.-полит. воспитания школьников. На базе клубов создавались внешк. союзы (в т. ч. «майские», «зеленые» и др.), братства и т. п. В. р. вели также кооперативы, сел. просветительские об-ва и кружки и их терр. союзы.

В 1919 1-й Всерос. съезд по внешк. образованию признал важнейшей задачей внешк. учреждений подъем культурно-полит. уровня трудящихся в интересах укрепления сов. власти. Внешк. учреждения были сориентированы на просветительскую и идейно-полит. пропаганду. Нар. домам и клубам отводилась роль центров обществ. жизни. Работу внешк. учреждений рекомендовалось строить на самодеятельных трудовых началах, принципах наглядности и доступности с учетом местных условий. Н. К. Крупская предлагала положить в основу дет. клубов принцип коллективной игры.

В 20—30-е гг. исследованием проблем В. р. занимались спец. центры и Ин-т методов внешк. работы. Вопросы В. р. освещались в журн. «Внешк. образование». Руководство В. р. осуществляли внешк. отделы, а позднее Совет (1929) при Наркомпросе РСФСР, в к-рый входили представители Главполитпросвета, Наркомздрава, дет. комиссии ВЦИК, ученые. Внешк. отделы включали секции библиотек, курсов и школ для взрослых, проф. образования, культ.-просвет. об-в, музеев, нар. чтений и лекций, театров и Др.

К сер. 30-х гг. сложилась сеть профильных внешк. учреждений (станции юных натуралистов и опытников с. х-ва, техников, туристов; дет. спорт, школы и др.), стремившихся удовлетворить интересы школьников в одной из отраслей знания.

Среди внешк. учреждений выделились комплексные центры — дома пионеров и школьников, возникшие как дет. полит. клубы и обобщившие опыт идеологич. воспитания учащихся. К кон. 30-х гг. в содержании деятельности домов пионеров и школьников определились 3 самостоят. направления: уч.-кружковая, метод. и массовая работа, к-рые в дальнейшем утвердились как осн. функции всех дет. внешк. учреждений.

В 50—60-х гг. на дома пионеров и школьников решением коме, органов, но согласованию с органами нар. образования, были возложены функции координации и оценки деятельности пионерских коллективов, обучения пионерско-комс. актива и вожатых. В их обязанности входила метод. помощь пионерским дружинам и шк, коме, орг-циям.

В 60-е гг. оживлению В. р. способствовала коммунарская методика, разработанная и апробированная во внешк. учреждениях Ленинграда. До сер. 80-х гг. дома пионеров и школьников продолжали выполнять роль метод. центров пионерской opr-ции. Кризис в пионерской работе вызвал критич. переоценку мн. педагогами роли и места в системе образования и воспитания внешк. учреждений, их пед. эффективности. На работников внещк. учреждений не распространялся социально-правовой статус пед. кадров. Но и в этих условиях во мн. учреждениях проводилась интересная работа силами отд. энтузиастов.

Во 2-й пол. 80-х гг. с развитием концепции непрерывного образования воспитат.-образоват. деятельность заняла приоритетное положение в системе работы вдешк. учреждений. Центр. место во В. р. принадлежит развивающейся личности, проблемам ее нравств. и проф. самоопределения. Преодолению формализма и администрирования в большой степени способствует освобождение В. р. от жесткой регламентации. Внешк. учреждениям возвращаются их права: самостоят. разработка программ своей деятельности, определение структуры, численности дет. коллективов и пед. штатов.

В работе внешк. учреждений стали участвовать творческие союзы, спорт, комитеты и др. ведомства, науч. учреждения. В. р. охватывает мн. отрасли наука и иск-ва, техники и др. Мн. учреждения становятся центрами экон. образования детей. Во внешк. учреждениях создаются разнообразные клубы, кружки и др. объединения по интересам. В ситуациях, когда под негативным влиянием среды интересы учащегося приобретают асоциальную направленность и возникает опасность не только для него, но и для окружающих, педагоги внешк. учреждений призваны организовать работу так, чтобы переключить внимание подростка на социально ценные виды деятельности, активно менять структуру его потребностей. Особое место во В. р. приобрела проблема социализации детей.

Внешк. учреждения предоставляют детям, молодежи широкий спектр разл. видов деятельности (занятия техникой, худож. творчеством, физич. культурой, спортом, туризмом, краеведением и др.), стремятся, чтобы предлагаемая деятельность была посильной, конкретной и в то же время достаточно сложной (содержательно и технологически), требующей интеллектуального, физич., эмоционального напряжения.

Определенную роль в предупреждении возвратной неграмотности играли повторительные школы и классы для взрослых, нуждающихся в повторном обучении грамоте (в земских губерниях их организатором был Корф, в Сибири — Маку-шин).

Во 2-й пол. 80-х гг. появились объединенные учреждения В. о. — нар. дома. В их состав могли входить библиотека-читальня, общеобразоват. курсы для взрослых, нар. театр или хор, чайная, книготорговая лавка, иногда дет. б-ка, ремесл. классы для подростков и т. п. При нек-рых нар. домах устраивались музеи наглядных пособий, передвижные и постоянные выставки. Нар. дома часто становились центрами внешк. работы в округе. В кон. 90-х — нач. 1900-х гг. большую просветительскую работу вели нар. дома: Литовский — в Петербурге, Введенский — в Москве, об— в грамотности — в Харькове и Киеве.

В кон. 19 — нач. 20 вв. педагоги и публицисты (А. Г. Небольсин, А. С. Пруга-вин, В. П. Вахтеров и др.) выдвигали демокр. программы развития В. о. в России. Попытка объединить усилия в рамках общества В. о. была признана властями антиправительств. намерением (проект устава допускал рабочих к управлению делами об-ва), и в создании об-ва было отказано (1904).

Рос. пр-во покровительствовало создаваемым с сер. 1890-х гг. попечительст-вам о нар. трезвости (субсидировались Мин-вом финансов), в распоряжении к-рых находились многочисл. б-ки и читальни, книжные склады, вечерние и воскресные классы; на средства попечи-тельств открывались нар. дома, устраивались нар. чтения. По инициативе генерал-губернатора и духовенства в 1902 в Москве была создана Комиссия общеобразоват. чтений для фабрично-заводских рабочих, к-рая устраивала нар. чтения, издавала книги и брошюры монархич. и религ. содержания. Аналогичные организации действовали и в др. городах.

Под влиянием Революции 1905—07 пр-во пошло на отмену ряда ограничений, связанных с деятельностью внешк. учреждений: был установлен явочный порядок устройства нар. чтений, публичных лекций; бесплатные б-ки получили право иметь все допущенные цензурой издания. Согласно правилам об уроках и курсах для взрослых, утвержденным в марте 1907, отменялось требование организовывать курсы только на базе уч. заведений МНП, организаторам давалось право разрабатывать самостоят. уч. программы. Разрешалось совм. обучение мужчин и женщин. С 1905 по инициативе Петерб. об-ва гражд. инженеров развернулось создание народных университетов. Высоким уровнем преподавания отличался Шанявского университет, где можно было заниматься по программе высш. уч. заведения под руководством крупнейших ученых — П. Н. Лебедева, Ю. В. Готье, М. Н. Гернета, П. П. Блонского, А. Н. Реформатского и др. В 1905- 1907 была организована широкая сеть культ.-просвет. об— в и клубов для рабочих; в 1906—07 распространились рабочие об-ва самообразования, деятельность к-рых строилась на принципах самоуправления.

В 1907 были созданы 2 всерос. орг-ции — Об-во содействия внешк. просвещению при Лиге образования в Петербурге и Об-во содействия внешк. образованию в Москве. Организовывались и об-ва по отд. направлениям внешк. работы: об-ва нар. ун-тов (первое в 1905), Петерб. об-во библиотековедения и др. В 1912—13 началась подготовка работников В. о.: в Педагогической академии был открыт годовой курс В. о., в ун-те Шанявского — 3-месячные, а затем и 6-месячные библиотечные курсы. С 1914 организовывались летние курсы по В. о. (3—6 нед) во мн. губерниях. В учреждениях В. о. активно работали деятели большевистской партии. Самодеятельность рабочих и крестьян в деле В. о. нашла отражение в просветительской работе кооперативных рабочих товариществ, проф. союзов и др. рабочих ассоциаций.

Пр-во со своей стороны пыталось влиять на внешк. движение — в 1909 был принят закон об отпуске 50 тыс. руб. из гос. казны на нужды В. о. В то же время правилами 1912 (действовали до 1915) вновь ограничивалось комплектование нар. б-к, часть их была закрыта.

1-я мировая война привела к застою в учреждениях В. о. (особенно земских). Просветительская работа сменилась пропагандистской, насаждавшей воен. настроения; с этой целью создавались и избы-читальни. Легальная деятельность рабочих просветительских организаций была запрещена пр-вом.

После Окт. революции В. о. было включено в гос. систему нар. образования и после организации Главполитпросвета (1920) получило название политико-просветительной, а позднее культ.-просвет. работы.

Лит.: Пругавин А. С., Запросы народа и обязанности интеллигенции в области просвещения и воспитания, СПБ Вахтеров В. П., Внешк. образование на рода. М. 1896; Ладыженский В. Н. Помощь нар. учителя внешк. образованию. М. 1902; Чернолуский В., Осн. вопрось организации внещк. образования в России СПБ, 1909; Серополко С. О., Внешк, образование, М., 1912; Медынский E. H., Внешк. образование, его значение, организация и техника. M. ; Зелен-к о В., Практика внешк. образования в России, П., 1923; Э л к и и а Д., Очерки по агитации, пропаганде и внешк. работе в дорев. России, М. — Л. 1930; Ф p и д Л. С., Культурно-просветительная работа в России до Великой Окт. социалистич. революции и ее роль в формировании рев. мировоззрения трудящихся масс, М., 1967; Пиналов С. А., Чернявский Г. И., Виноградов А. П., История культурно-просветительной работы в СССР. К.; Т с б и с в Б. К. Внещк. образование в России в кон. XIX — нач. XX вв. СП. 1984. №4, с. 98—104; Медынский E. H. Энциклопедия внешк. образования, т. 1 — 3, М. — Л.; Список изданий земских и гор. самоуправлений по нар. образованию, СПБ, 1914; Медынский Е., Лапшов И., Систематич. указатель книг и статей по внешк. образованию, М., 1916. Б. К. Тебиев.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА — 0

Найдено научныех статей по теме ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА — 0

Найдено книг по теме ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА — 0

Найдено презентаций по теме ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА — 0

Найдено рефератов по теме ВНЕШКОЛЬНАЯ РАБОТА — 0