ВКУС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Вкус
1) субъективное, но обычно качественно совпадающее у множества особей ощущение, возникающее при воздействии раствора химического вещества (или группы веществ) на рецепторы органа вкуса у животных. Основные вкусовые ощущения человека – кислое, соленое, сладкое и горькое. Жгучий и острый В. – раздражение как вкусовых, так и обонятельных, болевых и др. рецепторов. Положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует у диких хищников, на горькое – у насекомоядных; 2) склонность, интерес, любовь к чему-л., например, вкус к литературе, вкус ампир; 3) чувство красивого, изящного, например, музыкальный вкус.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ВКУС
1. В физиологическом плане - ощущение (сладкого, горького, кислого, соленого), возникающее при воздействии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у человека на языке. С рождения ребенок умеет отличать сладкое от горького. В. - единственное чувство, совершенствующееся с течением лет, не исключая и глубокой старости. Вкусные вещества улучшают самочувствие человека: экспериментальным путем доказано, что вкусные вещества при действии их на вкусовые органы вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя сердцебиение, и, рефлекторно сужая сосуды конечностей, обусловливают усиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервную деятельность. 2. В эстетике - способность человека к различению, пониманию и оценке явлений красоты во всех сферах жизни и искусства. В. - чувство личное; понятия прекрасного, художественного, изящного, красоты и приличия субъективны. В. - предпосылка наслаждения жизнью, от содержания и характера которого зависит поведение человека и даже его судьба. Формирование и развитие В. - задача эстетического воспитания. См. также Эстетическое воспитание

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
334.94 кб

Музыкально-эстетический вкус молодёжи как проблема духовности современного общества

Уварова И.В.
Читать PDF
307.44 кб

Истоки возникновения понятия «Вкус» как основа формирования художественного вкуса у студентов творче

Бирюков Михаил Юрьевич
Воплощение принципов демократии, гуманистических приоритетов в высшее профессиональное образование определяет глубокие изменения в сфере формирования художественного вкуса современной молодежи.

Похожие термины:

  • Эстетический вкус

    вид эстетической потребности человека, система его эстетической ориентации; способность субъекта получать наслаждение от прекрасного, свидетельствует о культурном уровне личности. Понятие, рав
  • ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС

    умение увидеть, почувствовать и понять подлинно прекрасное или безобразное.
  • ЯЗЫКОВОЙ ВКУС

    Принятые на определенном этапе развития общества носителями языка нормы и стандарты языкового поведения, культуры речи. Я. в. эпохи во многом связан с историческими, переломными явлениями в жизни
  • Читательский вкус

    вид эстетического вкуса: способность к самостоятельному суждению о достоинстве объекта чтения; компонент читательской психологии, связанный с потребностью в чтении и интересами читателя (выделе