Вежливость

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ВЕЖЛИВОСТЬ
морально-психологическая черта личности и поведения, свидетельствующая о том, что уважение к людям стало повседневной нормой общения и взаимоотношений, привычным способом обращения с окружающими.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ВЕЖЛИВОСТЬ
от старослав. вежа - человек знающий, сведущий; ученый, образованный, книжный, начитанный, соблюдающий обычаи и приличия) — доброе поведение и обращение или учтивость. Вежливый человек - воспитанный, соблюдающий приличия, учтивый, услужливый, предупредительный (см.Воспитанность, Культура поведения).

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ВЕЖЛИВОСТЬ
морально-психологическая черта личности и поведения, свидетельствующая о том, что уважение к людям стало повседневной нормой общения и взаимоотношений, привычным способом обращения с окружающими. Вежливость предполагает деликатность, такт, внимательность и доброжелательность к людям, готовность оказать услугу тем, кто в этом нуждается.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Вежливость
др.-рус. – ведать, знать) – нравственно-этическое качество личности, характеризующее проявление любви к людям. Это форма уважительного отношения одного человека к другому, выражающегося в культуре речи, сдержанности мимики н движении руками, а также в проявлении такта, терпения, деликатности, умения слушать и понимать, уступать друг другу. Вежливость воспитывается с детства образом жизни семьи и специальными педагогическими методами в детском саду и школе. Успешнее она формируется в интеллигентной среде. Вежливость есть показатель воспитанности и образованности человека. От вежливости, как личностного качества, отличают «напускную» вежливость, проявляемую по необходимости или по принуждению, лишь как внешнюю форму общения без связи с внутренним миром человека и его истинным отношением к собеседнику. В русском языке еще в допетровскую эпоху «вежливость» означала «знающий», «опытный».

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
259.17 кб

Изучение языка русской вежливости студентами педагогического вуза

Зорина Виктория Владимировна
Статья продолжает разговор о курсе по выбору «Речевой этикет» как об эффективном средстве совершенствования этической культуры будущих педагогов.
Читать PDF
1.47 мб

Косвенные тактики речевого воздействия как средство обучения вежливости на уроках русского языка

Афанасенко Оксана Борисовна
В статье предлагается один из путей решения проблемы формирования подростковой культуры вежливого общения.

Похожие термины:

  • ФОРМУЛЫ ВЕЖЛИВОСТИ

    Разговорные клише, обязательные в определенных стандартных ситуациях общения. См. также речевой этикет.