УЗУС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

УЗУС
лат. usus)— 1) юр. обычай, обыкновение; 2) лингв, общепринятое употребление языковой единицы (слова, фразеологизма и т. п.).

Источник: Профессиональное образование. Словарь

УЗУС
(от лат. usus – обычай, правило, применение). Принятое носителями данного языка употребление слов, устойчивых оборотов, конструкций и т. д. См. также норма.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

УЗУС
(от лат. usus — ‘употребление’) — языковой обычай, речевой обиход, практика использования тех или иных языковых средств. У. находится в сложных отношениях с системой и нормой: может согласовываться и противоречить им или не соприкасаться с ними, не входя в противоречие. Традиция обращения к этой триаде понятий — система/норма/узус — идёт от Э. Косериу.
Понятие У. широко используется в словообразовании, где узуальные слова («освящённые узусом», употребляемые, обычные) противопоставляются потенциальным (возможным, предусмотренным системой, но не востребованным узусом) и окказиональным (созданным для данного «случая», чаще всего имеющим автора и не всегда согласующимся с системой языка). И потенциальные, и окказиональные слова могут переходить в разряд узуальных.
Отношение к У. в лингвистике и ортологии второй половины XX в. становилось всё более терпимым, т.е. кодификаторы при установлении нормы полагаются на У., иногда вопреки законам языкового развития, языка-источника заимствования и др. факторам. Достаточно показательный в этом отношении пример — описание в словарях глагола довлеть, который, означая «быть достаточным» в сочетании с дат. падежом (ср. библейское выражение Довлеет дневи злоба его и слово самодовлеющий), узуально употребляется в значении «давить, влиять, оказывать давление» в сочетании с твор. падежом и предлогом над. Норма и У. в явном противоречии, и выход из него найден в пользу У. Если в 9-м издании словаря С.И. Ожегова (1972) это противоречие особо отмечается с помощью пометы по отношению к узуальному употреблению «не рекомендуется говорить», то в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (1992) это, ранее не рекомендуемое значение, признаётся и «узаконивается» толкованием под цифрой 2: «Преобладать, господствовать, тяготеть». Т.о., У. победил.
Для выявления У. иногда необходимы исследования, предполагающие статистическую обработку большого массива данных — выборок из текстов, записей произношения и т.п. Опыт описания фактов русской грамматики с учётом У. представлен в частотно-стилистическом словаре вариантов [Граудина, Ицкович 1976].
Противоречия между нормой и У. характерны только для литературных (кодифицированных) языков, в диалектах и разговорной, корпоративной речи У. является единственным регулятором употребления языковых единиц. У. воспринимается как традиция, обычай («А у нас так говорят», — комментируют носители «освящённые узусом» факты).
Для эффективности работы над речевой культурой важно в каждом конкретном случае определить, входит ли в намерение лингвиста влиять на У. с целью его изменить, или принять его как факт, свидетельствующий о тех или иных тенденциях в изменениях языка.
Лит.: Граудина Л.К., Ицкович В.А. и др. Грамматическая правильность русской речи: Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. М., 1976, 2004; Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. М., 1973; Лаптева О.А. Узус как арена языкового изменения // Коммуникативно-смысловые параметры грамматики и текста: сб. ст., по-свящ. юбилею Г.А. Золотовой. М., 2002; Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию. М., 1990.
Т В. Шмелёва

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.