Уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к немуУвековечение памяти

УВАРОВ Сергей Семенович

Найдено 3 определения термина УВАРОВ Сергей Семенович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Сергей Семенович Уваров

министр с 1834 по 1849 г. Основатель системы классического образования. Поставил задачу сформировать систему всестороннего контроля государства над воспитанием и образованием. Унифицировал учебные планы и программы учебных заведений. Значительно расширил сеть средних учебных заведений, качественно улучшил систему подготовки педагогических кадров. Выдвинул в качестве педагогической платформы воспитания и образования три принципа: православие, самодержавие, народность.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий справочник по курсу «История образования и педагогической мысли»

УВАРОВ Сергей Семенович (1786-1855)

государственный деятель, граф (1846), почетный член (с 1811) и президент Петербургской АН (1818-55). В 1811-22 попечитель Петербургского учебного округа. Член литературного общества "Арзамас". С 1832 товарищ министра народного просвещения, с 1833 управляющий министерством. В 1834-49 министр народного просвещения. В политике У. придерживался умеренно-либеральных взглядов. Показателем зрелости народа, по У., служит степень его просвещенности, т.е. развития образования, национального самосознания и культуры. У. стал основателем системы классического образования в России. Он считал, что прочным фундаментом для формирования высокой, истинно европейской и при этом подлинно национальной культуры России должно стать наследие Античности. По его инициативе учебные планы гимназий приводились в соответствие с назначением средней школы - служить переходной ступенью от начального к высшему образованию и одновременно обеспечивать своим выпускникам подготовку, достаточную для вступления на государственную службу. У. способствовал открытию в С.-Петербурге университета (1819). Однако с нарастанием реакционных тенденций во внутренней политике имп. Александра I У. был вынужден уйти в отставку с поста попечителя. Новый подъем его карьеры в царствование имп. Николая I связан с МНП. Стремился превратить МНП в своеобразный идеологический институт, обеспечивающий внедрение доктрины официальной народности в умы россиян. Впервые в России поставил задачу сформировать систему всестороннего контроля государства над воспитанием и образованием. Ему удалось подчинить надзору МНП даже домашнее образование и частные школы. В 1835 изданы Положение об учебных округах и университетский Устав, в соответствии с которыми все учреждения МНП образовывали строго централизованную структуру, учебные планы и программы унифицировались, ограничивалась автономия университетов. У. разделял точку зрения, согласно которой за каждым сословием закреплялась раз и навсегда определенная роль в составе государственного механизма и соответственно этому устанавливался уровень образования, необходимый для каждой категории населения. В то же время МНП поощряло изучение технических и естественных наук, полезных для деятельности в сфере промышленности и торговли. Постепенно У. отошел от практики преимущественного развития классического образования, в учреждениях МНП открывались различные классы и курсы и, наконец, произошло разделение гимназий на классические и реальные. Результатом деятельности У. стало значительное расширение сети учебных заведений (в особенности средних), развитие и качественное улучшение системы подготовки преподавателей (реорганизован Главный педагогический институт в С.-Петербурге, впервые в нем открыта кафедра "педагогии" и др.). В качестве президента АН У. внес крупный вклад в дело организации рос. науки.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

УВАРОВ Сергей Семенович

25.8(5.9). 1786, Петербург, - 4(16).9.1855, Москва], гос. деятель, граф (1846), поч. ч. (с 1811). ипрез. Петерб. АН (1818—55).

У. получил домашнее образование под руководством наставника-француза. Слушал лекции в Геттингенском ун-те в Германии. По возвращении в Россию примкнул к кружку А. Н. Оленина, участники к-рого сочетали стремление к развитию рус. нац. культуры с углубленным изучением античности. С 1806 начал службу в Мин-ве иностр. дел и 5 лет провел при рус. дипломатич. миссиях за границей, где завязал знакомства с крупнейшими полит., науч. и культурными деятелями Европы. В 1811—22 попечитель С.-Петерб. уч. округа. Член лит. об-ва «Арзамас». С 1832 товарищ министра нар. просвещения, с 1833 управляющий мин-вом, в 1834-—49 министр нар. просвещения. Автор ряда работ по др.-греч. лит-ре и археологии, а также полит. памфлетов.

В основу обществ. -полит. взглядов У. легло убеждение в неотвратимости ист. прогресса, движущей силой к-рого У. считал волю Провидения. Задачу человека видел в том, чтобы, угадывая эту волю, идти по пути прогресса, не пытаясь ни торопить события, ни обращать движение вспять. В политике У. придерживался умеренно-либеральных взглядов, тем не менее обладавших значит. консервативным потенциалом. Он выступал за естественное, органическое развитие каждого народа в соответствии с его нац. и ист. особенностями. По мнению У., нация подобна человеку, она также проживает свое младенчество, юность, зрелость, старость, также имеет свое лицо, к-рое должно оставаться узнаваемым, несмотря на все происходящие перемены. «Молодые» нации, к числу к-рых У. относил и русскую, нуждаются в опеке и руководстве со стороны просвещенного государя, наделенного абс. властью. Достижение полит. свободы для них еще не является первоочередной задачей. Показателем зрелости народа, по У., служит степень его просвещенности, т.е. развития образования, нац. самосознания и культуры.

Прочным фундаментом для формирования высокой, истинно европейской и при этом подлинно нац. культуры России нового времени должно было, по мнению У., стать наследие античности. Изучение древних языков он считал лучшим средством для приобретения навыков интеллектуального труда и воспитания дисциплины. Находясь на посту попечителя столичного уч. округа, У. стал основателем системы классического образования в России. По его инициативе уч. планы гимназий приводились в соответствие с назначением ср. школы - служить переходной ступенью от нач. к высш. образованию и одновременно обеспечивать своим выпускникам подготовку, достаточную для вступления в гос. службу. Энциклопедизм и перегруженность гим-назич. программ предметами, отчасти дублировавшими университетский курс, уступили место усиленному преподаванию общеобразоват. предметов, древних языков и отеч. словесности.

Другим крупным начинанием У. стало открытие в 1819 в Петербурге ун-та. Нарастание реакционных и обскурантистских тенденций во внутр. политике Александра I заставило У. выйти в отставку с поста попечителя.

Новый подъем карьеры У. в царствование Николая I связан с его деятельностью в МНП. Полагая, что России необходимо усвоить все богатства, накопленные европ. наукой и культурой, и тем самым стать вровень с просвещенными державами, У. подчеркивал, что она должна прийти к этому по-своему, избежав тех полит. эксцессов, морального индифферентизма и упадка религиозности, к-рые сопровождали развитие гражд. общества на Западе. Специфич. русское нац. просвещение, по мысли У., должно было строиться на началах православия, самодержавия и народности.

У. стремился превратить МНП в своеобразный идеологич. институт, обеспечивающий внедрение доктрины офиц. народности в умы россиян, особенно образованной части населения. Впервые в России он поставил задачу сформировать систему всестороннего контроля гос-ва над воспитанием и образованием. У. удалось подчинить надзору МНП даже домашнее образование и частные уч. заведения. В 1835 были изданы Положение об уч. округах и университетский устав, в соответствии с к-рыми все учреждения МНП образовали строго централизованную структуру; уч. планы, программы, пособия подлежали унификации; ограничивалась автономия университетов.

Заботясь о росте числа уч. заведений и повышении качества обучения, У. разделял точку зрения, согласно к-рой за каждым сословием должна быть закреплена раз и навсегда определенная роль в общем составе гос. механизма. Соответственно этому устанавливался и уровень образования, достаточный для каждой категории населения. Превышение этого уровня считалось опасным, т. к. угрожало пробудить в низших слоях общества недовольство своим социальным положением (в первую очередь это относилось к крепостным). Однако МНП поощряло для ср. сословий изучение техн. и естеств. наук, полезных для деятельности в сфере пром-сти и торговли. Гуманитарные науки расценивались как высш. знание, привилегия, доступная только ограниченному кругу людей. Постепенно У. отошел от практики преимущественного развития классич. образования. В разл. уч. заведениях МНП открывалось все больше реальных классов и курсов, и, наконец, произошло разделение гимназий на классические и реальные.

Результатом организаторской и адм. деятельности У. стало значит. ельное расширение сети уч. заведений (в особенности средних). и увеличение кол-ва учащихся, развитие и качественное улучшение системы подготовки преподавателей (реорганизован Гл. пед. ин-т в Петербурге, впервые в нем открыта кафедра «педагогии»; регулярно проводились стажировки лучших выпускников за границей. Особое направление деятельности У. составляли меры по укреплений позиций гос. администрации и православной церкви в зап. губерниях Рос. империи и Царстве Польском.

В кон. 40-х гг. 19 в. политика глубокого, постепенного воздействия на общество в консервативном духе перестала удовлетворять императора, к-рый требовал от У. однозначно реакционных действий, способных разрушить плоды многолетних усилий министра. Осенью 1849 тяжелобольной У. оставил свой пост в МНП.

В качестве президента АН У. внес крупный вклад в дело организации рос. науки. При этом в деятельности У. и еще более в его теоретич. построениях заметно представление о системе нар. образования, лит-ре и печати как об инструментах целенаправленного воздействия пр-ва на сознание людей. Наиб. ярко такие стремления проявились в цензурной политике У., но в полной мере они не были реализованы.

Соч.: О преподавании истории относительно к нар. воспитанию, СПБ, 1813; Речь президента Императорской Академии наук попечителя С.-Петерб. уч. округа в торжественном собрании Главного пед. ин-та 22 марта 1818 г., СПБ, 1818; Десятилетие Мин-ва нар. просвещения. 1833—1843, СПБ, 1864.

Лит.: III и с т Г. Г., Очерк развития рус. философии, ч. 1, П., 1922; Исабаева Л. М., Общественно-полит. взгляды С. С. Уварова в 1810-е годы, «Вестник МГУ, сер. История», 1990, № 6; W h i 11 a k e r C. H., The origins of modern russian education: an intellectual biography of count Sergei Uvarov. 1786—1855, Nothern Illinois university press, 1984.

H. В. Самовер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме УВАРОВ Сергей Семенович — 0

Найдено научныех статей по теме УВАРОВ Сергей Семенович — 0

Найдено книг по теме УВАРОВ Сергей Семенович — 0

Найдено презентаций по теме УВАРОВ Сергей Семенович — 0

Найдено рефератов по теме УВАРОВ Сергей Семенович — 0