Токсикомания

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТОКСИКОМАНИЯ
болезненное влечение к приему лекарственных токсичных веществ ненаркотического характера.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Токсикомания
заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т. e. употребление таблеток транквилизаторов, кофеина, полученного от крепкого чая – чифиря, вдыханием ароматических веществ бытовой химии.

Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.

ТОКСИКОМАНИЯ
(от греч. toxicon – яд + mania) – заболевание, развивающееся в результате употребления токсических веществ, которые в малых дозах вызывают состояние эйфории, а в больших – оглушение, порой отравление.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Токсикомания
состояние временной или хронической интоксикации, вызываемой повторяющимся употреблением натуральных или синтетических токсических веществ (лекарственные препараты, пищевые, промышленные яды) с целью достижения состояния эйфории. Общими признаками токсикомании являются периодическое проявление эйфоричности, подвижности, двигательной и речевой растормо-женности. Характерно оживление взгляда, блеск роговицы, покраснение кожных покровов лица. При приеме токсических и наркотических веществ в больших дозах в одних случаях возможны заторможенность, вялость, сонливость, в других - расстройства восприятия, тревога, страх, взрывы беспричинного смеха, агрессии.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Токсикомания
гр. – мания к яду) – пагубное пристрастие к нюханью токсических средств, испускающих сильные запахи и взывающих приятные ощущения и забвение всех неприятностей жизни. Токсикомания – это болезненное состояние, характеризующееся влечением и привыканием к приему этих средств, в конечном итоге ведущих к физическому разрушению организма, сокращению продолжительности жизни. К формам токсикомании относятся: табакокурение, нюханье таких токсических средств, как клей, краска, лаки. Токсикомания среди детей – это страшное зло. В настоящее время разработаны социальные, медицинские, психологические и педагогические средства преодоления, лечения и предупреждения токсикомании.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ТОКСИКОМАНИЯ
«общее название болезней, характеризующихся влечением к постоянному приёму различных веществ, вызывающих опьянение, кратковременную эйфорию; проявляется психическими и соматическими расстройствами» (СИ, 1994, 610).
О Шадринске в 1996–2001 гг.: «В нашем дворе (1996 г.) жили два парня лет 16. Они были наркоманы. Об этом знал весь двор. К ним каждый вечер приходили друзья, подруги. Они сидели в палисаднике между двумя домами либо в подвале, когда случайно не закрывали окошки. К ним часто приходили парни (2–5) из соседнего двора (там стояли бараки, жили алкаши с детьми), которые были токсикоманами, они не кололись, а нюхали. Знакомый юноша 26 лет рассказал мне, что в 16-летнем возрасте (1998 г.) он наблюдал, как токсикоманы нюхали: “В заброшенных гаражах или в подвале жилого дома парни собирались своим кругом, брали целлофановые пакеты, брали токсические (быстроиспаряющееся) горючие вещества, напр., клей “Момент”, бензин, растворитель, краска. Заливали вещества в пакеты, которые подносили к органам дыхания и глубоко вдыхали пары этих веществ. В пакет наливалось только одно вещество, нельзя было смешивать. [Когда они] вдыха[ли] какое-то время, [у них] наступало состояние эйфории (кайф), что приводило к возникновению галлюцинаций. Во время галлюцинаторных видений токсикоман переставал вдыхать, а затем снова вдыхал в ожидании нового кайфа. Так могло продолжаться весь день”. Возле палисадника в моем дворе (между двумя домами) после токсикоманов оставалось много целлофановых пакетов. При виде компании парней возле палисадника или подвала, бабушки или взрослые говорили: “О, токсикоманить опять пошли!”, часто вызывали милицию, но всё равно на протяжении почти всего моего сознательного детства наркоманы обитали в нашем палисаднике. А вот токсикоманы после примерно 2001 г. исчезли, и я их больше не видела, ни их, ни пакетов» (132).
О г. Челябинске в нач. 2000-х гг.: «Ситуация типичная и оттого ещё более страшная. Лет 7 назад (сестрёнкам не было ещё и десяти) дворовые друзья позвали на квартиру смотреть “улётные мультики”. Вместо телевизора под нос девочкам сунули грязную тряпку с клеем, и понеслось… С тех пор “меню” дополнилось морилкой и ампулами, любители “мультиков” подросли и поменяли интересы на алкоголь и наркотики…» (Лившиц, 2007, 6). «Вот несколько выдержек из газеты “Хамовники”, № 7, апрель 2002 года: …“Если в начале 90-х годов наркотики потребляли подростки не моложе 12 лет, то теперь многие уже в 8 лет пробуют свою первую порцию “дури”. В этом возрасте дети занимаются, в основном, токсикоманией – нюхают различные клеи, растворители, бензин – это очень дёшево и общедоступно. Некоторые могут попробовать и героин…» (Шавкута, 2003).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • ТОКСИКОМАН

    ребёнок (подросток), прибегающий к приёму веществ, вызывающих эйфорию (см.: Токсикомания). О вт. пол. 1980-х гг.: [С.П. Минина, нач. отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры г. Ленинграда:] «…“Телек