ТеоцентризмТерапия

ТЕПЛОВ Борис Михайлович

Найдено 2 определения термина ТЕПЛОВ Борис Михайлович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ТЕПЛОВ Борис Михайлович (1896-1965)

психолог, действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1957). С 1929 работал в Психологическом институте в Москве. В 1958-65 гл. редактор журнала "Вопросы психологии". Исследования Т. связаны с проблемами зрительных и слуховых ощущений, умственных способностей, с разработкой психофизиологического подхода к изучению индивидуальных различий и др. Исследованиями Т. заложены основы новой отрасли психологической науки - дифференциальной психологии. Популяризации психологии содействовал его учебник для средней школы "Психология" (1946; 8 изд., 1954, переведен на мн. иностранные языки).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

ТЕПЛОВ Борис Михайлович

9(21).10.1896, Тула, - 28.9.1965, Москва], психолог, д. ч. АПН РСФСР. (1945), д-р пед. наук (1940), проф. (1933), засл. деят. науки РСФСР. (1957). Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1921). В 1921—33 - в науч. учреждениях Красной Армии (Науч.-испытат. ин-т маскировки и др.). С 1929 в Психол. ин-те в Москве (в 1933—35 и в 1945—52 зам. директора). В 1949—51 зав. кафедрой психологии МГУ. В 1958—65 гл. ред. жури. «Вопросы психологии». В 1964—65 чл. Президиума АПН РСФСР.

В начале науч. деятельности (кон. 20-х - нач. 30-х гг.). Т. занимался преим. изучением проблем зрительных ощущений и восприятий, в частности в их прикладном аспекте, применительно к задачам воен. маскировки. Впоследствии в круг его науч. интересов вошли и проблемы слухового восприятия. На этой основе Т. провел исследование муз. творчества и восприятия музыки («Психология муз. способностей», М. -Л., 1947). Согласно

Т., музыкальность как совокупность способностей представляет собой единство эмоциональной отзывчивости на музыку и спец. особенностей слухового восприятия. Т. показал, что осн. муз. способности - «ладовое чувство», «способность к слуховому представливанию», «муз.-рит-мич. чувство» - могут находиться в разных соотношениях между собой, что обусловливает ту или иную структуру музыкальности, ее своеобразие. Т., раскрывая сложную, опосредованную зависимость развития психич. свойств от природных задатков, отмечал, что способности человека общественно-исторически обусловлены - они развиваются в конкретных видах деятельности под влиянием воспитания и обучения. При этом Т. подчеркивал, что способности коренятся в личности, несут на себе печать индивидуальности.

В годы Вел. Отеч. войны Т. было выполнено исследование «Ум полководца» (1943); книга была многократно переиздана (в т. ч. в 1990). и не утратила науч. значения. Это исследование посвящено общим умственным способностям, качествам ума, необходимым для определенного вида практич. деятельности; раскрываются такие черты, как «схватывание» целого при одновременном внимании к деталям, умение находить быстрое решение, способность к предвидению и др. В труде получили конкретное воплощение важные для психол. науки принципы изучения психики в деятельности личности.

В 50—60-х гг. науч. деятельность Т. была связана с разработкой психофизиол. подхода к изучению индивидуальных различий. Он теоретически обосновал большую исследоват. программу, творчески разрабатывая идеи И. П. Павлова о свойствах типов нервной системы. Т. показал, что помимо различий, относящихся к содержательной стороне психич. жизни, люди различаются и по формальным, или динамическим, особенностям поведения (напр., по степени энергичности действий, по скоростным характеристикам). Нек-рые из таких особенностей обладают высокой устойчивостью, проявляются в разнообразных ситуациях и зависят непосредственно от свойств нервной системы. Систематич. эксперим. исследования, проводившиеся под руководством Т. (материалы представлены в пяти сб. «Типологич. особенности высшей нервной деятельности человека», М., 1956—67), привели к выводам о ценности разных полюсов одного и того же типологич. свойства (силы - слабости, подвижности - инертности); индивидуальные различия предстали как варианты, каждый из к-рых имеет свои достоинства. Т. показал, что изучение природных свойств нервной системы дает возможность объяснения нек-рых индивидуально-психол. особенностей и выработки индивидуального подхода к человеку. Тем самым были заложены основы новой отрасли науки - дифференциальной психофизиологии, дальнейшее развитие к-рой связано с именем ближайшего ученика Т. - В. Д. Небылицына.

Труды Т. внесли важный вклад в развитие мн. отраслей психол. науки: в общую, пед., воен. и инж. психологию, а также в историю психологии. Т. - крупный организатор науки, деятель психол. образования. Популяризации психологии содействовал его учебник для ср. школы, выдержавший 8 изд. и переведенный на мн. иностр. языки («Психология», М., 1946, 19548).

С о ч.: Психология, М., 1938,19422; Психол. вопросы худож. восприятия, СП, 1946, № 6; Исследование индивидуально-психол. различий, НО, 1957, № 1; Избр. тр., т. 1—2, М., 1985.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме ТЕПЛОВ Борис Михайлович — 0

Найдено научныех статей по теме ТЕПЛОВ Борис Михайлович — 0

Найдено книг по теме ТЕПЛОВ Борис Михайлович — 0

Найдено презентаций по теме ТЕПЛОВ Борис Михайлович — 0

Найдено рефератов по теме ТЕПЛОВ Борис Михайлович — 0