Старость

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Старость
возрастной период жизни организма, наступающий за зрелостью. Сопровождается характерными изменениями в органах и системах, ведущими к значительному ограничению приспособительных возможностей организма. Период С. у людей – 75–90 лет (свыше 90 лет – долгожители).

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

СТАРОСТЬ
возрастная характеристика человека. В разработках ООН за начало старости принят возраст 65 лет. У долгожителей этот период может продолжаться несколько десятков лет. Таким образом, старость является не статичным, а динамичным процессом. Она связана со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют негативный характер. В зависимости от доли людей старшего возраста в общей структуре населения различают: "молодое" общество, насчитывающее менее 4% людей старше 65 лет и старше, "зрелое"-от 4 до 7% людей в этом возрасте, "старое"-свыше 7% и "очень старое "-10 % и выше людей старше 65 лет. Процесс старения населения требует модернизации многих областей жизни.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Старость
ст.слав. – большой, сильный) – заключительный период жизни человека, последний этап его физио-психологического и духовного развития, именуемый «преклонным возрастом». Признаки старения: физическая слабость, болезни, быстрая усталость, увядающая кожа и др. Вместе с тем это эпоха мудрости: уходят случайные искушения, чувствительность резко падает, что возвышает человека над земными мелочами и суетой и внушает ему тихую покорность и смирение. И чем старше человек, тем он мудрее, тише, добрее (не зря бабушки и дедушки к внукам более добры, чем когда-то были к своим детям). К людям в старости окружающие испытывают уважение, почтение, желание им помочь. Старость в русской культуре воспринимается как особое благоволение Божие: «Венец славы – седина». Многолетняя опытность дает престарелым людям особую способность для выполнения особых обязанностей: наставников, консультантов, советников, старейшин для молодых и зрелых людей («Старого воробья на мякине не проведешь»).

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
187.43 кб

Невостребованная старость

Борсуковский Б. А.
В статье раскрываются социальные причины изменений отношения к людям пожилого возраста утрата значимости глубины опыта и мудрости пожилого возраста перед бурными потоками информационных и технических преобразований.
Читать PDF
1.43 мб

Конкурс «Лучший староста» как средство развития профессионально важных качеств обучающихся

М. Н. Селиванова
Читать PDF
270.46 кб

Ашин Г. К. , Понеделков А. В. , Старостин А. М. Основы политической элитологии: учебное пособие. (до

Кислицын Сергей Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Поздравляем с 65-летием Александра Михайловича Старостина!

Читать PDF
345.12 кб

К публикации воспоминаний О. И. Старостиной

Тополага Виолетта Владимировна
Читать PDF
695.54 кб

Применение метода аналитической иерархии к задаче выбора старосты учебной группы

Шкаберина Гузель Шарипжановна, Товбис Елена Михайловна
В статье рассматривается задача выбора старосты студенческой группы с точки зрения теории принятия решений. Предложен метод аналитической иерархии для ее решения.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • СТАРОСТА класса

    учащийся, который избран классом или учеб. группой для текущей орг. работы. Должность старосты класса существует с 1930-х гг. по настоящее время. О 1920-х – перв. пол. 1930-х гг.: «Сколько… слов знала… школ