Созерцание

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Созерцание
процесс построения представления об объекте средствами органов чувств. Созерцательный образ не разделяет присущее объекту и внесенное внешними для объекта воздействиями, проявление и сущность объекта.

Источник: Методологический словарь для стратегов

СОЗЕРЦАНИЕ
философский термин, иногда применяемый для обозначения чувственного познания. В профессиональной педагогике и психологии употребляется редко и как общее обозначение чувственного познания неуместен, так как по своей семантике указывает на зрение, в то время как в разнотипных профессиях активизируются все сенсорно-перцептивные модальности (кожные, двигательные ощущения и восприятия, осязание, чувство равновесия, обоняние, вкус, слух, а не только зрение).
Лит.: Философский энциклопедический словарь. – М., 1983.
Е.А. Климов

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.

Созерцание
наблюдение за природой, за жизнью людей, которому свойственна естественность и стихийность, неторопливость и сосредоточенность, личная инициатива, свобода выбора объекта, эмоциональность и мысленное стремление проникнуть в суть и понять наблюдаемое. Это, как правило, продолжительное и многократное рассматривание, размышление, эмоциональное восприятие, бескорыстное (внешне бесцельное) собирание фактов. Созерцание относится к числу форм непосредственного восприятия действительности детьми, людьми впечатлительными, художественного или философского склада. С одной стороны, это начальная, чувственная ступень познания, но с другой – более высокий уровень. Великие старцы все более постигали истину не через книги, а через живое созерцание природы, своего внутреннего мира, жизни человека и достигали при этом огромных высот понимания и предвидения. Их созерцание связано с интуицией, предчувствием, «внутренним зрением».

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)