Шовинизм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ШОВИНИЗМ
ощущение собственной национальной исключительности, крайняя форма проявления национализма. Термин связан с именем Н. Шовена, героя пьесы Т. и И. Коньяров «Трехцветная кокарда», фанатически преданного Наполеону I и идее исключительности французской нации.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

ШОВИНИЗМ
крайняя, наиболее опасная форма национализма, выражающаяся в безудержном возвеличивании собственной нации, национальном высокомерии. Разновидностью шовинизма является великодержавный шовинизм – идеология и политика господствующих классов нации, которая занимает главенствующее (державное) положение в обществе.

Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.

Шовинизм
фр. – имя личное) – крайняя форма проявления национализма, сопровождающаяся политическими и иными преследованиями, травлей, угнетением других народов, разжиганием национальной вражды и ненависти. Шовинизм – это также проповедь национальной исключительности, «расовой» теории, агрессивной политики, направленной на покорение народов. Это реакционное мировоззрение, агрессивное по своей форме, антихристианское по содержанию, захватническое по целям. Шовинизм есть разновидность мизантропии, как презрения и ненависти к людям. Чаще присущ военным и политикам; зависит от культуры народа, его истории. Слово «шовинизм» произошло от имени французского солдата наполеоновской армии, образ которого выведен в комедии французского писателя, постоянно хвастающегося своей храбростью. Затем слово стало употребляться как нарицательное при характеристике воинственного настроения, военного задора, не охлажденного рассудком, не соизмеримого со средствами и целями, бряцания оружием и провокации вооруженных столкновений. Сейчас же это слово еще раз поменяло свой смысл и стало характеризовать те же отношения, но между народами и нациями.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)