ШАРОВКИ

Найдено 1 определение
ШАРОВКИ
название игр разного характера. 1. Аналог игры в городки.
О деревне Чапаево Каргапольского р-на Курганской обл. в 1972 году: «В шарошки или шаровки играли примерно в 12 лет. Устанавливались колбышки (небольшие толстые палки) на земле, от них отмерялось определенное расстояние. Играющие становились у границы и по очереди кидали длинную палку в эти колбышки. Сбил – значит выиграл» (103, записано со слов женщины 1960 г. р.). 2. Аналог игры в «Штандр».
О с. Сухнино в перв. пол. 1940-х гг.: «“Шаровки”. Рисуется круг, а в нём ещё серединка рисуется. “Галя” становится в середину, остальные в кругу стоят. “Галя” кидает мяч вверх, кричит чье-нибудь имя; все разбегаются, а чье имя крикнули, тот ловит мяч (кричит “стоп”). После того как он поймает мяч, он выбирает любого человека, делает до него определенное число шагов, кидает в него мячик, а остальные все должны успеть добежать в круг» (532). 3. Аналог игры в лапту.
О мальчике 8–10 лет во вт. пол. 1930-х гг.: «…На высоком берегу была большая ровная поляна, на которой снег стаивал раньше всех. Как только солнышко начинало пригревать, я начинал готовить для игры шаровки. Брал березовую палку 70 см длины, обтесывал топором немного на конце, острагивал, с одной стороны делал ее плоской. Таких шаровок я делал штук 15–20. Хранились они под моим крыльцом. Осенью я вырубал корень березы, из которого выстрагивал ножиком круглый шарик. Когда он высыхал, то от удара по нему шаровкой, шарик не раскалывался. Перед началом игры в шаровки, ребята приходили ко мне, разбирали шаровки, и мы шли тропинкой, протоптанной по снегу огородом, через речку льдом, поднимались на поляну. Начинали делиться на команды. Из лучших игроков выбирали две матки, то есть капитанов каждой команды. Два игрока равных по игре отходили в сторону, один называл себя шаровкой, другой – шариком, подходили к маткам и говорили: “ Матки-матки, шарик или шаровка”. Одна матка говорила: “Шарик”, и игрок шел в ту команду, а другой – в шаровки. Когда все игроки разделятся, мы начинали игру. Один из маток делал длинную и короткую палочку, а другой тянул. Если матка вытянет короткую, то его команда идет в поле галить, другая команда начинает своими шаровками бить по шарику, а шарик подкидывали в воздух. Если игрок бросил свою шаровку и не попал по шарику, его шаровка лежит в поле, пока хозяин не вытащит ее из поля; для этого нужно, чтобы кто-то из игроков хорошо ударил по шарику, а он далеко летел в поле. Бывало, шарик улетит в снег, а игрок босиком бежит по снегу за шариком. Мы играли в шаровки с 10 часов утра, без обеда и дотемна. И никто никогда не болел. Играли до тех пор, пока на реке не растает лед» (Лукиных, 2007, 23–24)

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.