СБОР МЕТАЛЛОЛОМА железного лома

Найдено 1 определение
СБОР МЕТАЛЛОЛОМА железного лома
Сбор металлического (железного) лома многие десятилетия был одним из осн. видов деят-сти пионеров. Сбор металлолома в 1920-е гг.
О 1920-х гг.: «И пионерские звенья в двадцатые годы боролись с безграмотностью, с беспризорностью, собирали металлический лом на авиетки “Пионер” и “Пионерская правда”» (Бромлей, 1977, 4). Сбор металлолома в 1930-е гг.
О конце 1930-х гг. – нач. 1940-х гг.: «У нас на Якиманке / Вхожу я в каждый дом / И у ворот на санки / Кладу железный лом. / Старик на пятом этаже / Мне дал свои коньки: / Они ему малы уже, / А внуку велики. / Лежит железная кровать / В сарае, под столом, / Её немножко доломать, / И был бы чудный лом! /Нашла я прутья от зонта / В чулане, за стеной…/ Я вёдра собираю, / Тупые топоры. / И снятся мне сараи, / Чуланы и дворы. / Большой поднос из жести / И ржавую пилу – / Я всё сложила вместе / В передней на полу. / Пришла я с Якиманки, / А где железный лом? / Здесь только две жестянки / Остались под столом! / Где же сломанная клетка? / Где железная пила? / Оказалось, что соседка / Всё Андрюшке отдала. / Взял он мой железный лом, / Положил на санки, – / Он из школы за углом, / Тоже с Якиманки. / Соседке это всё равно, / Я спорить с ней не стала, – / Ведь ей неважно, чьё звено / Проводит сбор металла. / Но что же мне теперь сдавать – / Только две жестянки? / И сегодня я опять / Хожу по Якиманке» (Барто, [1944], 1969–1, 81–82). Сбор металлолома в 1940-е гг.
О женской школе конца 1940-х годов в Свердловске: «Регулярно проводились пионерские сборы и собрания. Обязательным для всех мероприятием считался сбор макулатуры и металлолома. После таких мероприятий весь двор заваливали железом» (Факова, 2006) Сбор металлолома в 1950-е гг.
О нач. 1950-х гг.: «“Вот не знают пионеры, где железный лом есть. Надо бы им сказать”. “А зачем пионерам лом?” – спросила Ниночка. “Ну, они ведь всегда бегают по дворам, собирают железный лом и сдают гос-ву”. “А зачем государству?” “А гос-во пошлет на завод. На заводе железо расплавят и сделают из него новые вещи”. “А кто заставляет пионеров собирать лом?” – спросила Ниночка. “Никто не заставляет. Они сами. Дети ведь тоже должны помогать взрослым”» (Носов, [1952] 1979–1, 208). Из Постановления ЦК ВЛКСМ от 27 янв. 1956 г.: «Придавая важное значение сбору и сдаче макулатуры – важного источника увеличения производства бумаги, считать необходимым обратиться совместно с Мин-вом легкой пром-сти СССР с письмом к комсом. орг-циям учреждений, учеб. заведений, школ, райкомам, горкомам, обкомам… Из Приложения к постановлению ЦК ВЛКСМ от 27 января 1956 года: «Большими тиражами издаются у нас газеты, журналы, книги, учебники, тетради… …Предусмотрено… расширение книгоиздательского дела… Во многих учреждениях, школах, техникумах, высших учеб. заведениях, в общежитиях, квартирах и других местах накапливается большое количество макулатуры в виде исписанных и ненужных тетрадей, потерявших ценность книг, старых журналов, газет и т. п. Это незаменимый материал для создания новой бумаги… Придавая важное народнохоз. значение увеличению сбора и заготовки макулатуры, Центр. Комитет ВЛКСМ и Минлегпром обращаются к комсом. орг-циям школ, учреждений, учеб. заведений, к пионерам и школьникам с предложением – взяться за массовый сбор бумажной макулатуры. Всю собранную макулатуру следует сдавать заготовительным орг-циям Минлегпром, а там, где нет таких орг-ций, – потребкооперации. За сданную тонну макулатуры заготовительные орг-ции будут оплачивать 200 рублей. Деньги, выплачиваемые за сданную макулатуру, собранную пионерами и школьниками, будут перечисляться непосредственно школам… Пионеров и школьников, активно участвующих в сборе макулатуры, рекомендуется поощрять подарками в виде книг, ученических принадлежностей, спортинвентаря и т. п.» (Сборник, 1958, 120–123). Сбор металлолома в 1960-е гг.
О нач. 1960-х гг.: «… пионерская двухлетка “Пионеры – родине”, проводившаяся в период с окт. 1960 по май 1962 г. За это время пионерами страны было собрано более миллиона тонн металлолома для строительства нефтепровода “Дружба” (Волга – Центральная Европа)… В апр. 1965 г. был проведен Всесоюзный месячник по сбору металлолома, в котором акт. участие приняли пионеры. Средства, полученные от сбора металлолома, были переданы в фонд ІХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов» (Монахов, 1966, 12). См. песню «Пионерские хорошие дела»: «…Пионеры для народного хозяйства / Собирают по стране железный лом!» (Лифшиц, 1962, 3). «Дружно мы вскопаем грядки, / В книжки сделаем закладки, / Соберем металлолом, / Клён посадим под окном» (Дьячкова, 1966, 20). Бывали случаи, когда дети, соревнуясь, уносили друг у друга металлолом, чтобы занять более высокое место. О 1960-х гг.: «Санька стоял в школе у весов, а Рая дежурила у сарая. Зачем ей нужно было дежурить у сарая, спросите вы? Нужно было. Есть еще такие ловкачи в школе. Принесут, скажем, старый самовар с главного хода и несут его через чёрный ход, будто в сарай, а сами несут тот же самовар через главный ход на сдачу. И весь этот обман для того, чтоб их класс первое место занял» (Воскресенская, 1962, 36). В нач. 1960-х годов отмечалось: «…Сбор металлолома в некоторых дружинах – одно из самых скучнейших дел» (Таборко, Орлова, 1963, 68); «Сбор металлического лома становился подчас обыденным и довольно скучным занятием в отрядах. “Опять собирать”, – говорили некоторые ребята, услыша очередной призыв…» (Ханчин, 1962, 29). Сбор металлолома в 1970-е гг.
О нач. 1970-х гг.: «В то… день наша школа с самого утра собирала металлолом. Мы с Люськой явились на шк. двор раньше всех.. Люська, конечно, опоздала бы, если бы я за ней не зашла. Она, кажется, вообще хотела прикинуться больной и никуда не идти. Но я стала ей рассказывать, как это интересно – собирать металлолом, и как мы с ней соберём больше всех металлолома, и как нас сфотографируют для шк. стенгазеты и даже потом пошлют наши фотографии в “Пионерскую правду”… …Люська… нехотя стала надевать ботинки… Через десять минут мы уже стояли в шк. дворе…, а через пятнадцать – ходили по подъездам, стучались во все квартиры подряд и спрашивали: “Скажите, пожалуйста, у вас есть металлолом?” Но ни у кого… не было никакого металлолома. Только одна бабушка дала нам облезлую зелёную кружку. Так мы и ходили с одной этой кружкой, а др. ребята на наших глазах тащили железные кровати, кастрюли и вёдра. И вот, когда мы с Люськой уже совсем отчаялись найти что-нибудь подходящее, мы вдруг наткнулись возле какого-то дома на обломок старой, ржавой трубы. Это было как раз то, что нужно. Мы схватили эту трубу и понесли. Но она оказалась ужас какая тяжёлая! Через три минуты мы были совершенно мокрые и пыхтели как паровозы… Мы решили прокатить трубу по земле метров пять, а потом выйти с трубой в Горбатый переулок и пустить её вниз по переулку. Так мы и сделали. Наша труба… тут же покатилась» (Пивоварова, 1979, 117–118)
О 1970-х гг.: «Одно звено найдёт металлолом – другое тайком перетащит старые железки в свою кучу» (Бромлей, 1977, 8). Сбор металлолома в 1980-е гг.
О Шадринске во вт. пол. 1980-х гг. «Я помогала собирать девочке постарше металлолом. Однажды осенью, утром, часов в 10, мы пошли по улицам искать железо, которое валяется. Заходили к старушкам, спрашивали, нет ли у них старых железных вещей. Я нашла в луже какой-то железный лист и притащила его» (1001). См. также: Лом металлический.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.