РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯРАЧИНСКИЙ Сергей Александрович

Рациональное питание

Найдено 1 определение:

Рациональное питание

Вся жизнь человека связана с питанием. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма Поэтому, прежде чем рассказать о потребностях организма в отдельных пищевых веществах, следует уяснить, из каких основных веществ построено тело человека. Химический анализ подтвердил, что в теле взрослого нормального развитого человека весом в 70 кг содержится примерно (в килограммах): воды 40-45, белков 15-17, жиров 7-10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8. Пища дает человеку необходимый материал для построения накапливающихся в теле белков, жиров, углеводов, минеральных солей и пр. Все эти вещества в процессе жизни не только синтезируются в организме, но и подвергаются распаду. Процессы синтеза и распада, непрерывно протекают в организме, находятся в известном равновесии, что и характеризует обмен веществ. Обмен веществ является главным свойством, отличающим живое от неживого. Непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ. Что же следует понимать под рациональном питанием? Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами "строительных материалов", белками, минеральными солями, липидами и др., т.е обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующей энерготратам организма. Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определенного режима питания, т.е. распределения приема пищи в течении дня, соблюдение благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течении долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнедеятельности. Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определенные закономерности его превращения, свои дуги обмена. Длительное нарушения равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что нарушение обмена веществ тесно связано с возникновением таких распространенных заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т.п. Правильный режим питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по весу, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи. Почему так важно есть в определенное время? Секреция желудочного сока, так же как и слюны, благодаря рефлекторным механизмам значительно усиливается от вида и запаха пищи, от приготовлений, обычно означающих приближение часа еды, от разговора и даже мысли о пище. В этом смысле особенно важна привычка есть в определенное время. Все физиологические процессы в организме протекают в определенном биологическом режиме: сон сменяется бодрствованием, работа отдыхом; в определенное время возникает потребность в еде, в освобождении кишечника и т.д. В привычное время в полость желудка выделяется значительное количество так называемого запального сока. Состав запального сока обычно соответствует характеру предлагаемой пищи. При правильном режиме питания запальный сок как бы встречается с пищей. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В результате запальный сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, оказывая неблагоприятные действия на его слизистую. Поэтому нарушенными оказались длительно вырабатываемые условно-рефлекторные реакции организма и, естественно, что чувство аппетита исчезло. Многие пытаются восстановить аппетит рюмкой алкоголя. Возбуждающее действие алкоголя на аппетит основано вовсе не на физиологическом раздражении слизистой желудка, а частое употребление алкоголя неизбежно приводит к воспалительному изменению слизистой, т.е. к гастриту. Особенно вредно и ложно есть на ночь. Это приводит к переполнению желудка, нарушению его секреции и двигательной функции. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца, сон становится беспокойным, ночной отдых не достигает своей цели. Не удивительно, что приступы сердечных болей - стенокардии и инфаркты миокарда - чаще бывают после обильного ужина и особенно после употребления алкоголя. Мы часто бываем небрежны к режиму питания и питанию вообще – этому главному источнику жизни и здоровья. Большей частью многие едят поспешно, не прожевывая пищу, не распределяя ее соответствующими порциями на завтрак, обед, полдник, ужин, едят в разное время и где попало и, разумеется совершенно не обращают внимание на физиологическую ценность употребляемой пищи. В патогенезе (развитии) многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта, большую роль, несомненно играет именно нарушения режима питания, последствия которых обычно сказываются не сразу, а иногда через несколько лет.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

Найдено схем по теме Рациональное питание — 0

Найдено научныех статей по теме Рациональное питание — 0

Найдено книг по теме Рациональное питание — 0

Найдено презентаций по теме Рациональное питание — 0

Найдено рефератов по теме Рациональное питание — 0