ПСИХИКА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Психика
от греческого "душевный") системное свойство высоко организованной материи, заключающееся в активном отражении действительности человеком.

Источник: Словарь социального педагога и социального работника

ПСИХИКА
субъективный образ (картина) внешней и внутренней среды, ориентация в этой среде, совокупность всех психических состояний и процессов, сознательных и бессознательных.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ПСИХИКА
функция мозга, сущность которой заключается в отражении действительности в виде ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств, воли, духовная организация человека, совокупность его душевных качеств, душевный склад.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Психика
системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Психика
[гр. psychikos – душевный] – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом окружающего мира, в построении индивидуальной картины мира и саморегуляции своей деятельности на основе этой картины

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Психика
отгреч. pcychikos - душевный) - форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ПСИХИКА
от греч. psychikos — душевный) — функция мозга, сущность которой заключается в отражении действительности в виде ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств, воли и пр. Определяет своеобразие поведения человека. Высшая форма психики, связанная с развитием речи и трудовой деятельностью — человеческое сознание.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ПСИХИКА
свойство высокоорганизованной материи; форма отражения субъектом объективной реальности. Возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром. В их поведении П. осуществляет регуляторную функцию, обеспечивая в плане образов поиск и опробование движений и действий, а затем их контролируемое выполнение, направленное на удовлетворение потребностей субъекта. Психические процессы человека (восприятие, мышление, память и др.) возникают и формируются в его деятельности и всегда опосредованы ею. Развитие человеческой П. определяется исторически сложившимися общественными потребностями. На начальном этапе психического развития (в младенческом возрасте) у ребенка с помощью взрослых формируются потребность и навык общения с ними. На следующем этапе (от 1-го года до 3 лет) ребенок овладевает основами предметно-манипуляционной деятельности: у него формируется способность к универсальным движениям рук, умение решать простые двигательные задачи (начало мышления), возникает стремление занять соответствующую позицию в отношениях со взрослыми и сверстниками (появление установки "я сам"). В возрасте от 3 до 6-7 лет в процессе игры формируются способности к воображению и употреблению различных символов. В период обучения в школе в результате учебной деятельности ребенок приобщается к таким областям культуры, как наука, искусство, этика и др.; у него формируются основы логического мышления, потребность в труде и навыки трудовой деятельности.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ПСИХИКА
от греч. psychikos — душевный), свойство высокоорганизованной материи; форма отражения субъектом объективной реальности. Возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внеш. миром. В их поведении и деятельности П. осуществляет регуляторную функцию, обеспечивая в плане образов поиск и опробование движений и действия, а затем их контролируемое выполнение, направленное на удовлетворение потребностей субъекта.
На относительно ранних стадиях эволюции в организме животных выделился спе-циализиров. материальный носитель (субстрат) П. — нервная система и мозг. У человека мозг является носителем высш. формы психич. отражения — сознания.
П. возникла в процессе эволюции животных и развивалась по биол. законам от простейших до сложных форм. Свои потребности животное удовлетворяет посредством активных движений в окружающей среде, совокупность к-рых определяет его поведение, основанное на предваряющем его поиске — выборе определенного двигат. акта и его опробовании, что возможно лишь в сфере образов, отражающих окружающую среду. Оптимальный выбор движений обеспечивает удовлетворение возникшей потребности.
Человек удовлетворяет свои потребности посредством труда — целесообразной продуктивной деятельности (напр., произ-во орудий и изготовление необходимых для его жизнедеятельности предметов), качественно отличающейся от поведения животных. Особый характер человеческого труда требует, чтобы результат его был представлен человеком в такой субъективной форме, к-рая позволяет сопоставлять предполагаемый результат с исходным материалом (предметом труда), его преобразованиями и с достигнутым результатом (продуктом труда). Это создало необходимость появления сознания, к-рое и позволяет сопоставлять представление, опосредствующее деятельность, с отражением ее продукта.
Коллективный труд, предусматривающий речевое общение людей, осуществляется при учете и согласовании каждым индивидом своих действий и высказываний с действиями и высказываниями др. людей. Это позволяет человеку смотреть на себя как бы со стороны, учитывать опыт др. людей. Такая способность лежит в основе высш. формы психич. отражения — сознания. Т. о., поиск и опробование действий и высказываний приобретает у человека форму сознания, развитие и функционирование к-рого подчиняется уже обществ.-ист. законам. Поиск и опробование будущих действий человек осуществляет в плане идеальных образов, к-рые строятся на основе речевого общения с помощью таких психич. процессов, как ощущения, восприятие, память, чувства, мышление. С помощью внимания и воли осуществляется контроль за адекватным выполнением найденных и опробованных действий, к-рые должны соответствовать определенным условиям при удовлетворении той или иной потребности. В идеальном плане человек оценивает мотивы собственных действий и поступков, пересматривает и изменяет их замыслы. Наличие идеального (т. н. внутреннего) плана позволяет человеку осуществлять контроль за своими намерениями, желаниями и чувствами, формулировать свои мысли и высказывания сообразно конкретной ситуации. Речь как важнейший элемент П. человека обеспечивает представительство в деятельности одного человека обществ.-ист. опыта всего человечества. В речи отражаются выработанные в процессе ист. развития общества способы деятельности людей, представлена свернутая в «материи» языка идеальная форма существования свойств, связей и отношений предметного мира, выявленных обществ. практикой.
Психич. процессы человека (восприятие, мышление, память и др.) возникают и формируются в его деятельности и всегда опосредствованы ею. Содержание психич. процессов определяется реальностью, отражаемой в деятельности человека. При этом оно не только является продуктом деятельности, но и побуждает человека к ней, направляет ее (в этом проявляется активность П.). Оно включает не только психич. процессы, но и состояния, и психич. свойства человека (наблюдательность, впечатлительность, индивидуальные качества памяти, мышления и т. д.), к-рые составляют относительно устойчивые особенности его личности.
П. человека представляет собой единство субъективного и объективного. Субъективность П. обусловлена тем, что П. всегда принадлежит субъекту, зависит от уровня его развития и ряда индивидуальных особенностей, выражает его отношение к окружающему миру. Объективный характер П. определяется тем, что она представляет собой реальный процесс отражательной деятельности, следствием к-рой является формирование у человека определенной картины объективного мира.
Развитие человеческой П. определяется исторически сложившимися обществ. потребностями. На нач. этапе психич. развития (в младенческом возрасте) у ребенка с помощью взрослых формируются потребность и навык общения с ними. На следующем этапе (от 1 года до 3 лет) ребенок овладевает основами предметно-манипуляционной деятельности; у него формируется способность к универсальным движениям рук, умение решать простые двигат. задачи (начало мышления), возникает стремление занять соответствующую позицию в отношениях со взрослыми и сверстниками (появление установки «я сам»). В возрасте от 3 до 6—7 лет в процессе игровой деятельности формируются способности к воображению и употреблению разл. символов. В период обучения в школе в результате уч. деятельности ребенок приобщается к таким областям культуры, как наука, иск-во, этика и др.; у него формируются основы логич. мышления, потребность в труде и навыки трудовой деятельности.
Закономерности П. могут быть выявлены путем объективного исследования. Объективные методы позволяют изучать процессы построения движений и действий и тем самым получать факты, характеризующие особенности возникновения идеальных образов, поиска и опробования необходимых движений и действий. В совр. психологии используют метод наблюдения и эксперим. метод. Эксперимент может быть естественным, т.е. поставленным в привычных для человека условиях жизни, и лабораторным; оба вида эксперимента могут быть констатирующими и формирующими. Применяют также генетич. метод (изучение происхождения функций П. в процессе ее развития у человека) и метод тестирования. В конкретных исследованиях чаще всего одновременно применяют совокупность разл. психол. методов. Специфич. закономерности П. и ее развития исследует психология, функции мозга как материального субстрата П. изучает нейрофизиология; смежными проблемами занимается психофизиология.
О расстройствах психики см. в статьях Психиатрия детская, Аномальные дети, Аффекты, Депривация, Неврозы.
Лит.: Ухтомский А. А., Собр. соч., т. 5, Л., 1954; Бернштейн Н. А., Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966; Рубинштейн С. Л., Проблемы общей психологии, M.; Леонтьев А. Н., Деятельность. Сознание. Личность, M.; Лурия А. Р., Язык и сознание, М., 1979; Выготский Л. С., Собр. соч., т. 1—6, М., 1982—84.
В. В. Давыдов.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
131.01 кб

Учет неосознаваемых компонентов психики при проектировании совместимости наглядности учебников

Кротова Ирина Владимировна
В статье изложены основные положения наиболее значимой для понимания механизмов переработки визуальной информации общей психофизиологической концепции, отражающей синергию противоположных полюсов сознания.
Читать PDF
298.46 кб

Организация самостоятельной работы студентов с учетом индивидуальных особенностей психики (социониче

Крамаренко Римма Александровна
В статье рассматриваются возможности применения соционики в организации самостоятельной работы студентов.
Читать PDF
228.42 кб

Творческая деятельность ребенка как основа развития психики и личности

Юнхуэй Се
Творческая деятельность ребенка имеет большую ценность – ценность развития психики, характера, личности ребенка, ценность социализации ребенка, усвоения им социального опыта.
Читать PDF
221.88 кб

Проблема онтогенеза психики (доклад на методологическом семинаре, руководимом А. Н. Леонтьевым 24 ма

Гальперин П. Я.
Читать PDF
527.17 кб

Дидактический смысл принципов деятельностной теории психики А. Н. Леонтьева

Самоненко Юрий Анатольевич, Жильцова Ольга Александровна, Самоненко Илья Юрьевич
Целью данной работы является исследование отношений между психологическими и дидактическими требованиями к проектированию технологий обучения, обеспечивающих образовательных результатов, предусмотренных Федеральным государственным
Читать PDF
239.66 кб

Понятие «Социальная депривация», ее влияние на развитие психики ребенка

Кузнецов Алексей Петрович
Статья посвящена анализу понятия «социальная депривация», ее влияние на развитие психики ребенка
Читать PDF
775.04 кб

Влияние на развитие психики ребенка социальной депривации

Кузнецов Алексей Петрович
Статья посвящена анализу понятия «социальная депривация», ее влияния на развитие психики ребенка.

Похожие термины:

  • Общественная психика

    «нижняя» сфера общественного сознания, связанная с непосредственным отражением общественного бытия. В О.п. проявляется, в первую очередь, психика класса, нации. Основными ее видами являются полит
  • Единица анализа психики

    предполагаемое структурное или функциональное психическое образование, выступающее как минимальный исходный элемент психического и сохраняющего основные свойства последнего. На разных этапах
  • РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ ПСИХИКИ

    Психологическая теория, базирующаяся на том, что в основе психики лежит отражение внешнего мира. Основы Р. т. п. были заложены И. М. Сеченовым, утверждавшим, что «...все акты сознательной и бессознате