Попрошайничество

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО
надоедливое выпрашивание чегонибудь у когонибудь.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Попрошайничество
систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами и без них) денег, продуктов питания, одежды и других материальных ценностей.

Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.

Попрошайничество
способ решения финансовых и материальных проблем путем обращения за безвозмездной помощью к лицам или организациям. Попрошайничество – явление социально-экономическое: рост нищеты в обществе рождает число нищих, попрошаек. В то же время, часть попрошаек, втянувшись в нищету и безделье, становятся «профессиональными» нищими и добровольно сохраняют этот статус, не желая его менять. Иногда попрошайничество становится способом обогащения – добывания средств для приобретения дорогостоящих вещей. Все виды попрошайничества имеют одинаковые формы внешнего выражения – прошение милостыни, прибеднение как принижение своих возможностей, жалобы, просьбы, заявление на оказание помощи и др. В любом случае здесь есть расчет на милость, доброту, жалость людей. Склонность к попрошайничеству как способу приспособления к жизни может проявиться уже в детстве на основе зависти или лени.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО
«Выпрашивание милостыни» (Словарь, 1960–10, 1327). Попрошайничество беспризорников.
О вт. пол. 1920-х гг. в Москве: «В пассажирских поездах беспризорные ходили попрошайничать. Чаще всего – в товаро-пассажирских… В классные вагоны беспризорных не пускали проводники, в “максимах” таковых, кажется, вовсе и не было. Для попрошайничества использовалась особые сценарии и репертуар, придуманные явно не самими попрошайками, а их взрослыми патронами. Вот дверь вагона открывается, и на пороге появляется маленький оборванец со страдальческим выражением на лице. Чётко и звонко он заученно провозглашает на весь вагон: “Гражданетоварищи! Вы видите перед собой круглую сироту, обездоленную жизнью. Батька погиб в немецкую войну, мамка померла с голоду в гражданскую. Приютила меня с сестрёнкой бабушка Анисья. Сестрёнка померла от тифу, бабушка, царство ей небесное, скончалася от старости, и вот остался я круглой сиротой-горемыкой. Нету у меня никого на целом свете, и живу я подаянием добрых людей. Граждане-товарищи, не оставьте несчастную сироту, помогите кто чем может”. Далее следовала заунывная, сердцещипательная песня – любимый шлягер беспризорного мира: “Ах, умру я, умру я, / Похоронят меня, / И никто не узнает, / Где могилка моя. / И никто на могилку / На мою не придет, / Только раннею весною / Соловей запоет”. После монолога и песни пассажирки начинают сопеть носами и утирать уголками косынок слезы. Расстёгиваются кошельки и развязываются узелки. В ладонь сироты сыплются медные монеты, в котомку – куски хлеба» (Федосюк, 2004, 40–41). См. также: Беспризорники. Попрошайничество детей.
О 1995–1996 гг. в Шадринске: «В последнее время в Шадринске… кроме ”официальных” нищих (в магазинах, на рынке и т.д.) появились дети, которые просят у прохожих деньги. Судя по виду, они не входят в разряд нищих» (Шадринск, 1997). Использование детей в попрошайничестве.
О Москве в перв. пол. 2000-х гг.: «Та же подруга чудовищно поссорилась со мной когда я дала в метро пятёрку нищей с младенцем на руках. “У тебя совсем нет ответственности! – кричала она. – У тебя совсем нет мозгов! Ты дала ей денег, значит… ты поддерживаешь такой бизнес, где детей используют для попрошайничества! Как приманку!. Завтра где-то украдут ребёнка – ты будешь виновата!”… Я, стиснув зубы, прохожу мимо нищих с детьми и только музыкантам в переходах даю деньги» (Метелица, 2004–3, 8).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.