ПЛАТОН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПЛАТОН
(427–347 до н. э.) – античный греческий философ-реалист. Разработал систему идеального государства, в котором выделял три сословия: философов, которые должны управлять государством; воинов, которые должны охранять правопорядок; земледельцев и ремесленников, занятых производительным трудом. Соединяя черты афинского и спартанского воспитания, он предлагал начинать общественное воспитание детей с трех лет. Считая, что внутренним основанием воспитания маленьких детей являются эмоции, предлагал все преподавать «играючи», а не насильно.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ПЛАТОН
427—347 до н.э.) — античный греческий философ-идеалист. Разработал систему идеального государства, в к-ром выделял три сословия: философов, к-рые должны управлять государством; воинов, к-рые должны охранять правопорядок; земледельцев и ремесленников, занятых производительным трудом. Выделение этих трех сословий, по П., должно происходить в процессе воспитания, осуществляемого государством. П. считают одним из первых основателей теории дошкольного воспитания. Соединяя черты афинского и спартанского воспитания, он предлагал начинать общественное воспитание детей с трех лет. Считая, что внутренним основанием воспитания маленьких детей являются эмоции, предлагал все преподавать «играючи», а не насильно.

Источник: Педагогический словарь

Платон
ученик Сократа, создатель учения о вечных идеях, лежащих в основе всего сущего. Утверждал, что в основе государства лежит идея всеобщего блага. Задача образования — формировать у членов общества такие качества, которые необходимы государству для реализации этой идеи. Таким образом воспитание должно отвращать человека от субъективных интересов и подчинять его интересам общего. Фактически Платон принижает роль семейного воспитания: он считает, что государство должно контролировать браки, дети вскармливаться общественными кормилицами в государственных воспитательных домах, воспитываться с 3-6 лет воспитательницами, с 7 лет посещать единообразные государственные школы. Образование должно осуществляться под контролем государства. В Академии, которой руководил Платон, преподавались математика, диалектика, астрономия, естествознание, использовались разнообразные методы (беседы, споры, диалоги). Его теория познания основана на идее познания как «припоминания» того, что душа знала еще до своего земного воплощения. Вечные идеи - мощный импульс, изнутри влияющий на формирование личности. Ребенка необходимо окружить впечатляющими образами прекрасного и доброго, которые должны пробуждать в его душе смутные воспоминания об идеальном мире.

Источник: История образования и педагогической мысли

ПЛАТОН (427-347 до н.э.)
древнегреческий философ. Ученик Сократа. Ок. 387 в пригороде Афин основал философскую школу - Академию, где помимо философии, включавшей диалектику, космологию, антропологию и этику, изучались математические дисциплины и риторика. Школа П. представляла собой открытое объединение учеников и единомышленников вокруг схоларка. Осн. задачей своей философской и педагогической деятельности П. считал создание проекта идеального государства и воспитание философа, способного к государственной деятельности. Правильно устроенное государство состоит из 3 сословий: ремесленников, стражей и правителей. Это деление исходит из учения о 3-частном строении души, обладающей вожделеющим, пылким и разумным началом. В идеальном государстве П. осуществляется его осн. педагогический принцип: разные человеческие натуры должны получать разное воспитание. Основу педагогических воззрений П. составляет его вера в бессмертие души и переселение душ. С этим связано то исключительное значение, которое П. придает воспитанию и образованию: только тот, кто должным образом воспитан и научен отличать добро от зла, может в последующем рождении выбрать правильный образ жизни. Для П. воспитание и образование определяют не только правильную социальную организацию людей, но и дают человеку подлинную духовную свободу и возможность правильно ориентироваться в мире непреходящих духовных ценностей.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ПЛАТОН
427, Афины или Эгина, — 347 до н. э., Афины), др.-греч. философ. Ученик Сократа. Ок. 387 в пригороде Афин основал филос. школу — Академию, где помимо философии, включавшей диалектику, космологию, антропологию и этику, изучались набор матем. дисциплин (арифметика, геометрия, стереометрия, астрономия) и риторика. Школа П. представляла собой открытое объединение учеников и единомышленников вокруг схоларха. Ей предшествовали школы, организованные др. учениками Сократа: школа Евклида в Мегаре, Антисфена в Афинах, а также школа Исократа, к-рая преим. ориентировалась на полит. красноречие и широкий круг гуманитарных дисциплин. В Академии принципиальное значение придавалось математике: членами Академии были геометр и астроном Евдокс Книдский, астроном Гераклид Понтийский, геометр Менехм и др. Как и школа Исократа, Академия представляла собой не только высш. уч. заведение, но и своего рода полит. клуб. П., подчеркнуто не принимавший участия в полит. жизни Афин, осн. задачей своей филос. и пед. деятельности считал создание проекта идеального гос-ва и воспитание философа, способного к гос. деятельности. Пытаясь осуществить свой идеал, П. дважды (366 и 361) совершил поездки ко двору сицилийского тирана Дионисия Младшего; поездки закончились неудачей, но до последних дней жизни П. продолжал разрабатывать план идеального законодательства.
Корпус сочинений П. включает в себя «Апологию Сократа», 34 диалога, 13 писем, а также 8 диалогов, принадлежность к-рых П. отвергалась еще антич. авторами; совр. ученые оспаривают подлинность и ряда других сочинений П. Вероятно (X. Теслеф), б. ч. признаваемых неподлинными диалогов были написаны в Академии учениками П. еще при его жизни. Подлинные сочинения П. группируются вокруг двух его центр. диалогов «Государства» (ок 390—363) и «Законов» (ок 363—347) Создание «Государства» сопровождалось полемикой П. и его школы с софистич теориями воспитания (диалоги «Горгий», «Прота-гор», «Эвтидем», «Хармид», «Гиппий Больший»), стремлением найти границы и методы воспитат. деятельности («Ме-нон»), определить роль красноречия в воспитании философа («Федр») При создании «Законов» П. окончательно формулирует порочность софистич воспитания («Софист»), уточняет набор наук и искусств, необходимых для воспитания философа («Филеб»).
Исходный для П.-педагога вопрос. «Можно ли научить добродетели?» («Менон», 70а) спровоцирован софистами, утверждавшими, что добродетели можно научить всякого так же, как грамоте, музыке и пр (софистич трактат 5 в «Двойные речи», 6). П. выступает как против софистич «ремесленного» подхода к воспитанию, так и против тра-диц аристократич установки на врожденность добродетели («Протагор», 361b-d, «Менон», 99е—100с). Понимая под воспитанием «то, что с детства ведет к добродетели, заставляя человека страстно желать и стремиться стать совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться и властвовать» («Законы», 643е), П. твердо убежден, что правильно решить проблему воспитания можно только с установлением справедливого гос. строя. Поэтому наиб. подробно и специально проблема воспитания рассматривается П. в диалогах «Государство» и «Законы».
Правильно устроенное гос-во, по П, состоит из 3 сословий ремесленников, стражей и правителей. Это деление гос-ва на 3 сословия исходит из учения о 3-частном строении души, обладающей вожделеющим, пылким и разумным началом. Принадлежность человека к сословию определяется тем, какое начало в нем доминирует, и в соответствии с этим же должно вестись его воспитание. В идеальном гос-ве П. осуществляется его основной пед.принцип разные человеческие натуры должны получать разное воспитание Наиб. подробно П. говорит о воспитании стражей и философов, из числа к-рых избираются правители гос-ва.
Формирование ребенка начинается еще во чреве матери, к-рая во время беременности должна много двигаться и избегать как чрезмерных наслаждений, так и страданий («Законы», 789е). До 3 лет ребенка следует всячески оберегать, в частности ограждать от боли, чтобы его нрав был веселым и радостным (792b), до 6 лет нужно доставлять детям как можно больше удовольствий, но не баловать и при необходимости наказывать (79ие). Следить за воспитанием детей, по П., необходимо, «умело направляя удовольствия и страдания» (653е). Чтобы правильно сформировать отношение ребенка к богам и людям, надо правильно отбирать те мифы, к-рые обычно рассказывают детям кормилицы П. рекомендует отбирать из эпич лит-ры и лирики только то, что будет способствовать формированию у детей благочестия. Из разнообразных муз ладов следует использовать дорийский и фригийский, воспитывающие в человеке мужество и собранность, а изнеживающие и расслабляющие, как напр. ионийский, исключить. Из муз инструментов П. предпочитает «инструменты Аполлона» — лиру и кифару, а отвергает многострунные инструменты и флейту («Государство», ЗЗбе—412b). Обучение мусическим иск-вам, лежащее в основе первонач. воспитания, должно сочетаться с занятиями гимнастикой, к-рые делятся на упражнения в пляске и борьбе и дают хороший результат только при употреблении скромной и простой пищи П. считает возможным, чтобы наряду с мужчинами гимнастике, мусическим и воен иск-вам обучались и женщины (451с—457с).
Благодаря правильному воспитанию и обучению, подчеркивает П, в человеке пробуждаются позитивные природные задатки (424а), поэтому воспитатели должны внимательно продумать нормы поведения своих питомцев научить их правильно относиться к старшим и родителям, продумать их одежду, прическу и пр (425а и следующие). Однако не мелочная регламентация сделает юношей и дев добродетельными, а умение направить их ум от преходящего и низменного к устойчивому и высокому. Строгий отбор иск— в воспитывает душу, а ум формируется благодаря арифметике геометрии, астрономии, музыке (матем. дисциплине, имеющей дело с муз гармонией) и диалектике (логике) (521d—535а, ср «Законы», 817а—822а).
П советует внедрять знание не насильственно, а используя игру, в процессе к-рой можно лучше наблюдать природные наклонности каждого («Государство» 536d—537а, ср «Законы», 643b). Им устанавливается строгая возрастная градация воспитания. По П., обучение грамоте в гос. школе начинается в 10 лет, с 13 следует начинать обучение игре на кифаре («Законы», 809е—810а). Для юношей со ср способностями образование заканчивается в 17 или 18 лет, до 20 лет — всеобщая обязат воен служба С 20 до 30 лет более способные будут продолжать изучение наук на более высоком уровне, чтобы им стало ясно сродство всех наук между собою и с природой бытия. С 30 до 35 лет самые способные, упорядоченные и стойкие натуры обучаются диалектике, позволяющей им подняться к созерцанию подлинного бытия, и после этого они в течение 15 лет должны заниматься делами гос-ва. Из тех, кто безукоризненно выдержал и это испытание и не поддался соблазнам власти, а сохранил филос. склад души, выбирают правителей, к-рые будут постоянно отбирать и воспитывать подобных им самим. Отсутствие подобной системы правильного воспитания и образования уродует души людей и является причиной возникновения уродливых типов гос. строя («Государство», 544а и следующие).
Основу пед.воззрений П. составляет его твердая уверенность в бессмертии души и душепереселении, а также в том, что «душа не уносит с собой в Аид ничего, кроме воспитания и образа жизни» («Федон», 107d). С этим связан ряд предлагаемых П. методов обучения, в частности обучение путем наводящих вопросов и т и повивальных бесед, цель к-рых — пробудить в душе ученика воспоминание о некогда виденном ею в потусторонней жизни, или, как сформулировал сам П, побудить его «найти знание в себе» («Менон», 85d), помочь душе способного юноши, беременной мыслью, породить плод подлинной мудрости («Теэтет», 150Ь- 151d). С этим же связано то исключит знание, к-рое П. придает воспитанию и образованию только тот, кто должным образом воспитан и научен отличать добро от зла, может в последующем рождении выбрать правильный образ жизни («Государство», 618Ь- d). Для П. воспитание и образование определяют не только правильную социальную организацию людей, но и дают человеку подлинную духовную свободу и возможность правильно ориентироваться в мире непреходящих духовных ценностей.
Ист. форма, в к-рой выразились пед.воззрения П., в значит. степени объясня ется современным ему состоянием общества — кризисом афинской демократии, к-рой П. хотел противопоставить гос-во духовно собранных и морально ответственных за судьбы культуры стражей справедливости и правителей-философов П. — родоначальник традиции европ. утопии, в разные эпохи бывшей одной из форм выражения пед.мысли (ср Т Мор, Т Кампанелла, Т Гоббс). Не меньшее значение для пед.традиции имела Академия П. — образец и прообраз многих уч заведений позднейшего времени.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
77.58 кб

Можно ли научиться добродетели? (софисты, Исократ и Платон о воспитании)

Мочалова И. Н.
В статье рассматриваются этические дискуссии, имевшие место в Афинах в V-IV вв. до. н.э. Ключевая тема дебатов природа добродетели.
Читать PDF
1.02 мб

Проблемы образования и воспитания в учении Платона об идеальном государстве

Бутенко Н.А.
В статье автор рассматривает актуальность идей Платона об образовании и воспитании в современном обществе.
Читать PDF
779.36 кб

Не потеряет ли Россия своих Платонов и Невтонов?

Леденева Л.И.
Читать PDF
3.88 мб

Валерий Филиппович Платонов — музыкант и ученый

Свободов Валерий Александрович
Читать PDF
157.14 кб

Работа над рассказами И. А. Бунина и А. П. Платонова в процессе подготовки учащихся к итоговому сочи

Самыкина Ирина Альбертовна
Главной задачей итогового сочинения и системы подготовки к нему в старших классах школы является подведение итогов конкретного этапа процесса обучения литературе, которые показывают и определенный уровень литературного и языкового
Читать PDF
903.14 кб

110 лет со дня рождения выдающегося знатока природы пустынь Михаила Платоновича Петрова (1906-1978)

Читать PDF
537.81 кб

К 85-летию Кыданы Ивановны Платоновой

Башарин Карл Георгиевич
Читать PDF
437.41 кб

Платоновская образовательная парадигма и Академия

Романенко Инна Борисовна
Статья посвящена реконструкции одной из величайших педагогических систем античности.

Похожие термины:

  • БЕКЕТОВ Платон Петрович

    издатель и типограф. Осн. в Москве типографию (1801-12, 1821-24). Издал св. 100 названий книг: "Пантеон российских авторов" (1801; 20 портретов, текст Н.М. Карамзина), сочинения В.А. Жуковского, А.Н. Радищева, М.М. Хер
  • ПЛАТОК

    , платочек – кусок ткани, обычно квадратный, используемый лицами женского пола в качестве головного убора. О 1880-х гг.: «В гостиной раскрылись… двери, и… вошли деревенские мальчики и девочки. Все он
  • ПЛАТОНОВ Сергей Федорович

    историк, педагог, академик Рос. АН с 1920 (член-корреспондент Петербургской АН с 1908), академик АН СССР. Профессор (с 1899) Петербургского университета. Преподавал историю и русский язык в учебных заведен
  • ОГАРЁВ Николай Платонович

    поэт, публицист, общественный деятель. В 1856 эмигрировал в Англию; в 1865-75 жил в Швейцарии. Вместе с А.И. Герценом издавал альманах "Полярная звезда" (1855-68) и газету "Колокол" (1857-67). Первые статьи О. на пед
  • УСОВА Александра Платоновна

    педагог, специалист по дошкольному воспитанию, член-корреспондент АПН РСФСР (1950), д-р педагогических наук (1959). Преподавала в начальной школе Иркутска (с 1921), ЛГПИ (с 1926), в Педагогическом институте им