ПИСКУНОВ Алексей ИвановичПИСЬМЕННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПИСТРАК Моисей Михайлович

Найдено 2 определения термина ПИСТРАК Моисей Михайлович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ПИСТРАК Моисей Михайлович (1888-1937)

педагог, деятель образования, д-р педагогических наук. С 1906 преподавал в частных школах Варшавы. В 1918-31 работал в Наркомпросе РСФСР и руководил опытно-показательной школой-коммуной им. П.Н. Лепешинского. В 1931-36 профессор, затем ректор Северо-Кавказского педагогического института, в 1936-37 директор Центрального НИИ педагогики при ВКИПе. В школе-коммуне создал оригинальную систему обучения и воспитания, ориентированную на развитие личности учащихся. Один из авторов и редакторов книги "Школа-коммуна Наркомпроса" (1924; переиздана в 1990). Участвовал в разработке концепции содержания общего среднего образования, в составлении программ ГУСа для школ II ступени (1925-27). П. - крупный теоретик и практик политехнического образования, организатор единой трудовой школы. В понятие "политехнизм" включал не только профессиональные знания, но и качества личности, соответствующие потребностям индустриального производства. Выделял 3 этапа трудового обучения: от 6 до 12 лет (развитие элементарных трудовых навыков), от 12 до 15 лет (первоначальная трудовая подготовка), от 15 до 18 лет (подготовка к выбору профессии). В 30-е гг. разработал курс лекций и на его основе подготовил первый марксистский учебник педагогики (1934). Репрессирован, реабилитирован посмертно (1956).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

ПИСТРАК Моисей Михайлович

3(15).9.1888, Варшава, — 25.12.1937, Москва], педагог, организатор нар. образования, д-р пед. наук. Окончил физ.-мат. ф-т Варшавского ун-та (1914). Пед. деятельность начал в 1906 преподавателем в частных школах Варшавы. В 1918—31 работал в Наркомпросе РСФСР и одновременно руководил опытно-показательной школой-коммуной им. П. Н. Лепешинского. В 1925 П. возглавил программно-метод. подсекцию и комиссию по школе II ступени в науч.-пед. секции ГУСа. В 1931—36 проф., затем ректор Северо-Кавказского пед. ин-та в Ростове-на-Дону. В 1936—37 директор Центр. НИИ педагогики при Высш. ком-мунистич. ин-те просвещения.

Возглавляемому П. коллективу учителей школы-коммуны (Я. А. Башилов, Р. М. Кабо, Р. М. Микельсон, А. И. Стражев) были свойственны ориг. исследоват. поиск, нестандартные подходы к общепринятым пед. нормам, стремление придать им подлинно демокр. и гумани-стич. характер, поставить в центр уч.-воспитат. процесса личность ученика. «Центром шк. жизни» преподавательский коллектив рассматривал текст. фабрику, на базе к-рой шк. обучение соединялось с производит, трудом. В преподавании применялись элементы науч. организации труда с целью формирования у учащихся навыков планирования и умений самостоятельно выполнять работу. Использовались разнообразные формы самоуправления, к-рое трактовалось П. как процесс создания «совместно со старшими товарищами своей собственной школы и жизни». Опыт работы школы-коммуны описан в кн. «Школа-коммуна Наркомпроса» (1924, переиздана в 1990), одним из авторов и редактором к-рой был П.

П. внес большой вклад в разработку концепции содержания общего ср. образования. Участвовал в составлении программ ГУСа для школ II ступени (1925- 1927), направленных на включение школьников в процесс творческого преобразования действительности. Выступая убежденным сторонником комплексного подхода в обучении, П. вместе с тем отстаивал право на существование в школе II ступени самостоят. уч. предметов, отражающих раз л. проф. уклоны. Борясь против утилитаризма и прагматизма в преподавании, он подчеркивал ценность общего ср. образования, в к-рое включал не только знания, но и навыки, умения, убеждения. На взгляды П. в кон. 20-х гг. большое влияние оказал клас-сово-парт. подход.

П. — крупный теоретик и практик политехнического образования, в качестве основы к-рого выдвигал идею соединения общего образования с производит, трудом. Выступал как последоват. сторонник единой трудовой школы. В понятие «политехнизм» П. включал не только производств.-техн. знания, умения и навыки, но и качества личности, соответствующие потребностям индустр. произ-ва. В систему политехнизма, по П., входили политехн. воспитание (развитие способности к творческому труду, интереса к технике, формирование изобре-тат. навыков, конструкторских способностей, умение трудиться коллективно), политехн. образование (выработка представлений о науч. основах произ-ва) и политехн. обучение (формирование навыков обращения с элементарными орудиями осн. произ-в).

Осн. видами труда в школе П. считал домоводство и самообслуживание, занятия в мастерских, труд на пром. и с.-х. предприятиях. Особую роль отводил межшкольным мастерским, к-рые рассматривал как производств.-техн. базу политехнизма.

П. выделял 3 этапа трудового обучения в соответствии с возрастными особенностями школьников: от 6 до 12 лет — развитие элементарных представлений о раз л. видах произ-ва, творческих способностей учащихся, практич. трудовых умений и навыков; от 12 до 15 лет - усвоение программы политехн. обучения и получение первонач. трудовой подготовки в процессе выполнения производств. заданий в шк. мастерских; от 15 до 18 лет — науч.-теоретич. обоснование политехн. знаний, подготовка к выбору профессии.

В 30-е гг. для П. наступил период сложного, критичного, зачастую вынужденного переосмысления своих взглядов на трудовую школу и разработки пед. проблем овладения «основами наук». Руководя кафедрой педагогики, П. разработал лекционный курс, обобщающий накопленный опыт, и на его основе подготовил первый марксистский учебник педагогики для сов. пед. вузов (1934). П. сформулировал свои взгляды на предмет и метод педагогики, принципы и содержание образования и воспитания, методы и формы обучения, внеклассную деятельность, самоуправление и др. Особое внимание он уделял психол. ого-пед. основам применения разл. методов обучения. наиб. подробно П. разработал в учебнике проблему стимуляции в обучении. Учебник подводил будущего учителя к осознанию необходимости психол. анализа уч. деятельности с точки зрения личностных интересов и потребностей школьников.

Репрессирован; реабилитирован посмертно (1956).

Соч.: Насущные проблемы совр. сов. школы, M.; Очерки политехн. школы переходного периода, М., 1929; К политехн. школе, М. — Л., 1931; О построении программ и методов шк. работы, Ростов н/Д., 1932; На школьные темы, Ростов н/Д., 1933; Педагогика, M.

Лит.: Корнейчик Т. Д., Пед. деятельность М. М. Пистрака, СП, 1964, № 4; Кондрашова Л. В., Нек-рые вопросы политехн. образования учащихся в работах М. М. Пистрака, СП, 1974, № 6; М о и о с -зон Э. И., Становление и развитие сов. педагогики, М., 1987; М. М. Пистрак. БиоБиблиографич. указатель, М., 1987; Колмакова М., М. М. Пистрак, СП, 1988, № 12.

М. В. Богуславский.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме ПИСТРАК Моисей Михайлович — 0

Найдено научныех статей по теме ПИСТРАК Моисей Михайлович — 0

Найдено книг по теме ПИСТРАК Моисей Михайлович — 0

Найдено презентаций по теме ПИСТРАК Моисей Михайлович — 0

Найдено рефератов по теме ПИСТРАК Моисей Михайлович — 0