Пассивность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАССИВНОСТЬ
(от лат. passivus – недеятельный) – свойство личности, противоположное активности и имеющее такие проявления, как бездеятельность, безразличие, безучастность, безынициативность, безволие, несамостоятельность.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Пассивность
[лат. passivus– пассивный, страдательный] – 1) бездеятельность, безразличие, безучастие к окружающему; противоположно активности; 2) особенность поведения человека, в стойких формах – черта характера, выражающаяся в отсутствии у нормального и здорового человека стремления, потребности и привычки проявлять физическую и умственную активность, энергию, настойчивость, инициативность.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ПАССИВНОСТЬ
от лат. passivus—пассивный, недеятельный) —личностное качество, черта характера, выраженная в бездеятельности, в безразличии к окружающему, в отсутствии воли, самостоятельности, внутренней потребности и привычки проявлять инициативу в различных видах социальной деятельности. Отсутствие привычки к систематическим интеллектуальным усилиям и социальная пассивность — главные причины неучастия в учебной деятельности. Противоположность — активность.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Пассивность
лат. – страдательный) – стиль человеческого поведения и отрицательное нравственно-этическое качество личности; проявляется в бездеятельности, безучастности. безынициативности, безразличии человека в деятельности и общении по отношению к внешним воздействиям и требованиям среды. Быть пассивным значит находиться в состоянии покоя. Специфической формой пассивности является инфантильность. Пассивность человека возникает в результате «тепличного» воспитания, как реакция на сильное давление внешней среды, в результате ощущения бессилия и безнадежности что-либо изменить. Проявление пассивности есть показатель умственной или гражданской незрелости. Некогда было слово «пассивизм», обозначающее поведение, которое состоит в том, что человек избегает вмешиваться в судьбу или влиять на ход событий, происходящих во внешнем мире. Обосновывалось это неспособностью предсказать следствия вмешательства. Отсюда произошло и слово «пассивный».

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
92.73 кб

Педагогические условия преодоления пассивности студентовзаочников в процессе профессиональной подгот

Вишневская Галина Владимировна, Вишневская Людмила Павловна
В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению проблемы пассивности и раскрываются педагогические условия преодоления пассивности студентовзаочников в процессе профессиональной подготовки в вузе.
Читать PDF
153.39 кб

Педагогические основы профилактики и преодоления пассивности студентов в учебно-познавательной деяте

Духовный А. В.
Представлены традиционное обучение студентов, что обусловливает противоречия между формами, содержанием, способами учебной и будущей профессиональной деятельности студента и приводит к формальному отношению студентов к учебе, что
Читать PDF
60.83 кб

Педагогическое сопровождение процесса преодоления познавательной пассивности студентов в вузах культ

Духовный Алексей Вадимович
В статье рассматривается педагогическое сопровождение процесса преодоления познавательной пассивности студентов в вузах культуры и искусств и в учреждениях культурыIn article pedagogical support of process of overcoming of informa

Похожие термины:

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПАССИВНОСТЬ

    сниженный уровень интеллектуальной деятельности, обусловленный в основном особенностями воспитания. И. п. проявляется в недостаточной сформированное™ интеллектуальных умений, негативном отнош