Нравы

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НРАВЫ
сложившиеся нормы, считавшиеся крайне необходимыми для благосостояния общества, социума. Нравы каждого социума могут иметь своеобразие, свою специфику.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Нравы
эмоционально окрашенные привычки, традиции, обычаи, имеющие нравственное значение и проявляющиеся в поведении того или иного народа, социальной или социально-психической общности.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Нравы
эмоционально окрашенные и имеющие нравственное значение обычаи, нормы поведения, добровольно выполняемые людьми в условиях определенной общественной формации или сообщества (коллектива, класса, нации). Так, можно говорить о нравах русских людей, о нравах в школе, нравах, царящих в любой профессиональной среде. Нравы вытекают из постоянного и свободного соблюдения каких-либо норм, традиционно из поколения в поколение передаваемых в сообществе, в среде. О нравах чаще говорят тогда, когда сталкиваются с нарушением норм нравственности, со своеволием и произволом.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

НРАВЫ
обычаи, имеющие нравственное значение; проистекают из постоянных норм, которыми люди руководствуются в отношениях между собой и с обществом, при условии, что эти нормы не вводятся принудительными предписаниями власти или закона, а регулируются традициями. Когда последние упорядочивают политическую, умственную, экономическую стороны жизни, то такие нормы относят к моральным и нравственным обычаям. Власть нравов над толпой огромна, и действия немалой части человечества регулируются именно господствующими в данное время нравами. При росте уровня цивилизации и повышении нравственности смягчаются и нравы; напротив, огрубление нравов происходит при дегенеративных процессах и деморализации общества, что выражается в увеличении актов насилия, возрождении жестокости и др. пороков.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

НРАВЫ
устоявшиеся в данном сообществе формы поведения. В социологии Н. иногда определяются как своего рода полезные обычаи. В бытописательной литературе под Н. и обычаями понимаются нормы поведения, бытующие в определенной общности или среде в определенную эпоху. В современной популярной литературе словом "Н." обозначается реально существующая (в отличие от декларируемой) нравственность. В этом же смысле употреблял это понятие Гегель. По-видимому, он исходил из трактовки в древнегреческой философии понятия "этос" (нрав, характер, привычка) как "второй природы", отличной от "первой природы" - "физиса". Гегель понимает под Н. (Sitten) "действительность нравственной идеи" или "привычку к нравственному", которая образуется в результате соединения нравственного с действительностью индивидов, но также и шире, как объективированную в обязанностях и ставшую привычкой и образом мысли свободную волю индивида.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
411.68 кб

Семейные нравы, традиции, обычаи и проблемы устойчивости современной семьи

Барболин М. П., Колесов В. И.
В статье, опираясь на анализ исторически сложившихся семейных нравов, традиций и обычаев, авторы обосновывают необходимость опоры на исторический опыт семейной жизни поколений и его использования для обеспечения устойчивости жизни
Читать PDF
1.35 мб

Урок по истории России в 6-ом классе «Быт и нравы Древней Руси» на примере женского костюма племени

Корнеева Анна Олеговна
Методическая разработка урока для 6-го класса по истории России по теме «Быт и нравы Древней Руси» направлена на развитие у обучающихся знаний о быте племен, технологии изготовления одежды и украшений, а также навыков вышивки, вяз