Молчание

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Молчание
сознательный отказ от речевой формы общения, поведения с целью погружения в собственные мысли и чувства, а также для того, чтобы не мешать окружающим, не разрушать их душевный и деловой настрой. Молчание может использоваться и как форма протеста, и как форма сознательного умолчания о чем-либо, и как вынужденная форма проявления незнания обсуждаемого вопроса. В русской православной культуре молчание входит в состав ритуального поведения: при похоронно-поминальных обрядах (чтобы не мешать душе усопшего расставаться с телом), во время молитв. В то же время в русском народе люди больше чем надо молчащие, «молчуны», «молчальники», считаются нарушителями традиции. Считалось, что они наделены сверхъестественной нечистой силой и очень опасны окружающим.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

МОЛЧАНИЕ
Как феномен общения коммуникативно значимое М. (в отличие от тишины, безмолвия) передает определённую информацию от отправителя к получателю. Такое М. зачастую носит намеренный характер и определённым образом воздействует на собеседника, влияет на его дальнейшее поведение.
Обязательными условиями коммуникативно значимого М. как отсутствия ожидаемого речевого акта являются его осознанное и намеренное использование отправителем, осведомлённость получателя о намеренном характере М. собеседника, наличие у собеседников общего знания относительно значения М. [Крестинский 1989: 56; Почепцов 1986: 90].
Понять акт М. – значит раскрыть его содержание, т.е. выяснить, какое действие производит акт М. на адресата. Напр.:
Хомутов: Так вот я... Если деньги вам действительно необходимы, то...
Угаров: Что?
Анчугин: Может (усмехнулся), хочешь нам дать денег?
Хомутов: Да. Могу вам помочь.
Молчание (принадлежит адресатам).
Анчугин: А по шее ты получить не желаешь?
Хомутов: По шее? За что?
Анчугин: Ну так. Для смеха!
В данном случае М. обманутого слушателя выражает недоверие. Намерения молчащего собеседника: показать, что он не так прост, как думает говорящий; что он не позволит издеваться над собой. М. озадачивает и пугает собеседника (он перестаёт предлагать свою помощь) [Меликян 2000].
М. многозначно и многофункционально. Оно включает всё то многообразие значений и смыслов, которые могут быть выражены при помощи языка или невербальных кодов, как-то: оценка действиям собеседника, отношение к нему (выражение недоверия, одобрения, неодобрения, согласия, сомнения, презрения); нерешительность, безысходность, нежелание что-то делать, удивление, размышление; сокрытие информации, необходимой коммуниканту; наличие противоречий у собеседников. М. может выступать как маркер полного взаимопонимания людей или, наоборот, как символ отчуждённости друг от друга; М. может свидетельствовать о внезапном страхе одного из коммуникантов; может выражать нежелание сказать правду и др. Часто М. служит стратегическим средством, которое используется одним из коммуникантов для достижения своей коммуникативной цели при воздействии на собеседника, в то время как другие речевые акты оказываются менее эффективными в той или иной ситуации (напр., в ситуации конфликта, чтобы сохранить свои честь и достоинство). Функции М. определяются не только ситуацией общения (коммуникативной обстановкой), но и использованием одним из коммуникантов невербальных средств общения: жестов, мимики и др. (см. Паралингвистические средства общения), которые приобретают в такой ситуации особую значимость.
Лит.: Арутюнова Н.Д. Молчание: контексты употребления // Логический анализ языка: Язык речевых действий. М., 1994; Богданов В.В. Молчание как нулевой знак и его роль в вербальной коммуникации // Языковое обобщение и его единицы. Калинин, 1986; Данилов С.Ю.Тактика молчания в речевом жанре проработки // Русский язык в контексте современной культуры. Екатеринбург, 1998; Крестинский С.В. Коммуникативная нагрузка молчания в диалоге // Личностные аспекты языкового общения. Калинин, 1989; Крестинский С.В. Молчание в системе невербальных средств коммуникации // Тверской лингвистический меридиан: теоретический сборник. Вып. 1 Тверь, 1998; Корнилова Н.Б. Слово и молчание: аспекты взаимодействия // Ярославский педагогический вестник. 2001. № 1; Меликян С.В. Речевой акт молчания в структуре общения: КД. Воронеж, 2000; Остин Дж. Л. Слово как действие // НЗЛ. Вып. XVII: Теория речевых актов. М., 1986; Почепцов Г.Г. Молчание как знак // Анализ знаковых систем. Киев, 1986; Сёрль Дж. Р. Что такое речевой акт? // НЗЛ. Вып. XVII: Теория речевых актов. М., 1986.
А.А. Кузнецова

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
247.06 кб

Молчание как риторический прием косвенного педагогического воздействия

О. Ю. Ефимова
В данной статье рассматриваются возможности использования молчания как риторического приема косвенного педагогического воздействия.
Читать PDF
206.95 кб

О диалоге, монологе и молчании в образовании

Роботова Алевтина Сергеевна
В статье рассматриваются диалог, монологи молчание как педагогические явления.
Читать PDF
807.26 кб

О применении «Риторики молчания» в современной дагестанской студенческой аудитории

Ваджибов М.Д.
В настоящей статье освещен вопрос о целесообразности применения риторики молчания в современной дагестанской студенческой аудитории.