Маргинальность

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
состояние групп людей, личностей, поставленных на грань двух культур, участвующих в их взаимодействии, но не примыкающих полностью ни к одной из них.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Маргинальность
[ < лат. marginal < margo – край, граница] – 1) нахождение на краю, на пределе или в стороне от чего-то; 2) экол. условия, предельные для существования вида (обычно лежащие на границе его ареала). Маргинальной полосой называют северную или южную оконечность географической зоны (напр., Сахель – полоса, лежащая к югу от пустыни Сахары). Маргинальной личностью называют человека, не признающего или с неохотой признающего и часто выступающего против норм, принятых в его социальной группе или обществе в целом. Такие отклонения не обязательно психически аномальны. Гении всегда – маргинальные личности.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
(от лат. находящийся на краю)пограничность, периферийность или промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям.
Маргинализация — процесс деградации человека, потеря им прежнего статуса, превращение в социальное явление, не типичное для данного цивилизованного общества.
Маргинал — обозначение личностей, социальных слоев и групп, находящихся вне рамок («на краю», «на обочине») основных структурных социальных образований данного общества, господствующих в нем социокультурных норм и традиций. К М. относятся: безработные, бездомные и пр. (термин появился во Франции в 1972 г.)

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
(Marginality) – неполная, лишь частичная включенность в состав определенной социальной группы. Изначально термин использовался (Парк, 1928) для обозначения «культурного гибрида», разделяющего образ жизни и традиции двух различных групп, прежде всего, при изучении мигрантов. Но термин применяется и по отношению ко многим типам социальной маргинальности – при описании положения национальных и сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, женщин (Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты». – М.: Информация XXI век, 2002. – 256 с. – http://www.owl.ru/gender/thesaurus.htm. – Дата доступа 13.01.2016).

Источник: Гендерные аспекты образования. Словарь-справочник для студентов 3 курса отделения социальной педагогики.

Маргинальность
лат. – граница) – состояние личности, отвергнутой обществом или конкретным сообществом по причине отрицания или невыполнения ею их норм, правил и требований. Такой человек, по своей собственной вине или по вине окружающих, как бы выпадает из культуры или субкультуры, его воспитавшей. Первоначальный смысл слова «маргинальный» заключался в обозначении заметок на полях рукописей или старых книг, т.е. того, что вне нормативного текста. Маргинальность нередко возникает в системе образования, особенно в школах. Маргинальные дети – это отвергнутые школой дети с проблемами, особенно с асоциальным поведением и плохой учебой. Такие явления порождает антипедагогическая среда школы и семьи. Состояние маргинальности есть источник зла, агрессии и многих других безнравственных поступков людей.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
256.81 кб

Теоретические условия создания педагогических условий профилактики маргинального поведения виктимных

Хамрина Лариса Юрьевна
Виктимность маргинального поведения характеризует предрасположенность ребенка стать жертвой неблагоприятныїх обстоятельств.
Читать PDF
285.10 кб

Проблема формирования этнической и маргинальной идентификации

Акопян Н. Р.
В статье рассматривается проблема этнической и, в частности, маргинальной идентификации личности.
Читать PDF
193.38 кб

Духовность как фактор развития образования в маргинальном социуме

Агеева Е.Ю.

Похожие термины:

  • МАРГИНАЛЬНОСТЬ (ЭТНИЧЕСКАЯ)

    форма изменения этнического наследования индивида, родители которого являются представителями разных этических групп; фактор происхождения в таком случае перестает быть основой этнической при