ЛОШАДКИ

Найдено 1 определение
"ЛОШАДКИ"
распространённая детская игра
О ХIХ – начале ХХ в.: «Игра “в лошадки” была популярна у детей разных возрастов, но по мере взросления участников усложнялась. Опытный игрок становился “коноводом” или “хозяином”, младшие ребята или те, кто не пользовался среди сверстников уважением, исполняли роли “лошадей”, а самые маленькие – “жеребят”. “Хозяин” запрягал “лошадей” с помощью верёвочки. Он перекидывал её через шею “лошади”, а концы продевал под мышками. Иногда запрягали “тройку лошадей”: отдельно “коренника” и “пристяжных”. Затем их взнуздывали, то есть каждому из “тройки” давали в руки веревочку. “Хозяин” держал поводья-веревочки в своих руках и руководил “запряжённой тройкой”, подергивая концы веревок и помогая себе веревкой-“кнутом” и криками» (Зимина, 2006–3, 146–147).
О 7–8-летнем мальчике в середине 1820-х гг.: «Иногда мы играли в лошадки, и у меня была целая четверка босоногих коней» (Полонский, [1890–1891] 1986–2, 400)
О 1870-х гг.: «Мне определенно симпатичен был Петя. Он был милым товарищем в играх, приветливым и гостеприимным… И мне определенно антипатичен был Сережа… …Он… раздражал нас, потому что, маленький, ввязывался в наши игры. Едва успеем, бывало, поздороваться, сейчас Петя спросит, во что играть в ожидании учительницы танцев. В один голос все втроем скажем: “В лошадки”. Играть в лошадки – значит носиться по всем комнатам: мы с Колей впереди парой на красивых игрушечных вожжах с Петей в кучерах. И тотчас – это повторялось непременно всякий раз – Сережа станет просить прихватить и его. Мы отказываемся, говорим, что мы – пара больших лошадей. Сережа всякий раз заладит: “А я понькой буду”. Как ненавистно мне было почему-то и повторение, и само слово “понька”, и то, как он его произносил. “Понька” не отстает – и приходится его брать в пристяжную. Несёмся по большой зале, через “дубовую”, в гостиную и дальше кругом в детскую – и неизменно, не сговорившись, делаем как-то так, что в одной из неосвещенных комнат лошади усиливают бег и “понька” летит на пол. Лошади летят дальше, “понька” встает и бросается догонять, жалобно прося подождать, но догоняет нас только в детской. Мы ужасно довольны, доказав, что “понька” не может бежать в одной упряжи с большими лошадьми, и спешим бежать опять. “Понька” в тех же выражениях пристает снова взять его – и снова повторяется то же. В третий и четвертый раз то же, всегда на одном и том же месте. Наконец разгоряченная “понька” бежит в слезах в “дубовую”» (Харузина, [1919] 1999, 173). А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» (1893) пишет: «Много детей [в Корсаковке], все на улице и играют в солдаты или в лошадки и возятся с сытыми собаками, которым хочется спать».
О деревенских детях в конце ХІХ века: «Выкупавшись в пересохшей Змеянке, орава хлынула в деревню и затеяла игру в лошадки. Для этого каждый участник обязан был пообрезать в своем доме все оборки у старых и новых лаптей, какие только найдутся в его избе. Когда из связанных оборок получилась веревка очень большой длины, ребята впряглись, и по деревне гуськом поскакала крикливая вереница русых, черных, белых и желтых голов...» (Касаткин, [до 1939] 1991, 23).
О девочке в конце 1900-х гг.: «Нет, конечно, все было в детстве… Были шумные игры, с криком до хрипоты, с прятаньем по чердакам, рассаживанием в кровь коленок… Упоительно играть в разбойники или даже в простые лошадки… Правда, редко игры эти кончаются без слез и обид...» (Пришвина, 2003)
О трёхлетней девочке, эвакуированной из Ленинграда в Миасс Челябинской области, в 1941–1942 гг.: «Хорошо было после завтрака, надев пальто и калошки, позволить няне потуже затянуть шарфик, чтоб потом тайно ослабить узел, чинно выйти во двор играть с хозяйским мальчиком среди дровяных лабиринтов в прятки или в лошадки, запрягши кого-нибудь из нас красной с золотыми бубенчиками упряжью, – она из нашего багажа, из нашего прошлого, она о чем-то напомнит на мгновение» (Сотникова-Ратнер, 2007).
О середине 1980-х гг.: «В детстве, когда я ходила в детский сад, мы играли в лошадки, где мальчишки были лошадками, а девочки – наездницами. Мы распределялись в пары по желанию, один – лошадка, другой – наездник, который запрягает лошадку и едет по площадке (запрягали лошадок скакалками)» (531).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ОБЛАКА – белогривые лошадки…

    популярная песня на слова Сергея Козлова и музыку Вдадимира Шаинского из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» (1980, режиссер Ю. Бутырин). Текст: «[1.] Мимо белого яблока луны, / Мимо красного яблока заката
  • ЛОШАДКА

    игрушка, изображающая лошадь. Д.Н. Мамин-Сибиряк о конце 1850-х гг.: «Тут и дешёвенькая лошадка из папье-маше, и дрыгавший ногами раскрашенный паяц, и Сергиевская лавра, и целый ряд особенно дорогих кар