ЛИНДГРЕН АСТРИДЛИНЕЙНАЯ ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ

ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ

Найдено 2 определения термина ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ЛИНДНЕР (Lindner) ГУСТАВ АДОЛЬФ (1828-1887)

чешский философ и педагог. Преподавал философию, математику и физику в средних школах. В 1872-82 директор учительского училища в Кутна-Гора, с 1882 первый профессор педагогики Карлова университета (чешское отделение). Педагогические взгляды Л. сложились на основе учения И.Ф. Гербарта. Позднее под влиянием Ч. Дарвина и Г. Спенсера Л. пытался применить эволюционный подход в педагогических исследованиях. Считал, что воспитание должно проходить в гармонии с моральным и общекультурным развитием общества. Отстаивал идею концентрации учебного материала вокруг наиболее важных и полезных для будущей жизни ученика областей знания. Гл. роль отводил принципу природосообразности воспитания и обучения. Предложил классификацию педагогики, выделив в ней историческую и систематическую части, а в последней - философское и эмпирическое направления. К философскому направлению относил педагогическую антропологию, педагогическую психологию, педагогическую телеологию (учение о целях и задачах воспитания), педагогическую методологию. В эмпирической педагогике рассматривал учения о "неделимом" (внешнем) и "делимом" (школьном) воспитании. Осн. педагогический труд Л. - "Педагогика на основе науки о развитии..." (издан в 1888). Перевел на немецкий язык "Большую дидактику" Я.А. Коменского.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

ЛИНДНЕР Густав Адольф

11.3.1828, Рождяловице, — 16.10.1887, Прага), чеш. философ и педагог. Окончил филос. ф-т Карлова ун-та в Праге (1850). Преподавал философию, математику и физику в ср. школах разл. типов. В 1872—82 директор учительского уч-ща в Кутна-Гора, с 1882 первый проф. педагогики Карлова ун-та (чеш. отделение).

Пед. взгляды Л. сложились на основе учения И. Ф. Гербарта. Они нашли отражение в ранних работах Л., учебниках по воспитанию и обучению для учителей ср. школ (1877, и др. изд.). Позднее под влиянием Ч. Дарвина, Г. Спенсера пытался применить эволюц. подход в пед. исследованиях. Рассматривая человека как ячейку сложного обществ. организма, считал, что воспитание должно проходить в гармонии с моральным и общекультурным развитием общества. Считал, что формирование обществ. поведения и усвоение нравств. норм происходит на основе личной заинтересованности людей. В связи с этим отстаивал идею концентрации уч. материала вокруг наиб. важных и полезных для будущей жизни учеников областей знания. Был противником перегрузки уч. программ, ведущей к формальным знаниям. Воспитание и обучение, по мнению Л., должны строиться на принципе естественности («природосо-образности»), для реализации к-рого необходимо знание дет. психологии и логики. Руководствуясь этим принципом в соединении с наглядностью и системностью обучения, учитель сможет лишь направлять уч. деятельность ребенка, предоставляя ему возможность самостоятельно наблюдать и делать выводы. В дидактике ориентировался на гербартовские принципы последовательного усвоения уч. материала (теорию «ступеней»). Однако учитывал опасность формального применения этих идей, возведения их в абсолют.

Чтобы уточнить место педагогики среди др. наук, предложил ее классификацию. Педагогика, по Л., состоит из ист. и систематич. части, в последней выделяются филос. и эмпирическое (практич.) направления. К филос. направлению относил пед. антропологию, пед. психологию, пед. телеологию (учение о целях и задачах воспитания), пед. методологию (учение о пед. руководстве и дидактику). В эмпирич. педагогике рассматривал учения о «неделимом» (внешкольном) и о «делимом» (школьном) воспитании, включающем организацию школы и правовые предписания.

Выдвинул идею обязательного специа-лизиров. обучения педагогике в зависимости от будущей функции конкретного человека в шк. системе. Предложенная Л. концепция высшего пед. уч. заведения предусматривала создание «музея наглядных пособий», мастерских, пришкольного участка и пр.

В 1888 вышел осн. теоретич. труд Л. «Педагогика на основе науки о развитии» («Paedagogika na zaklade nauky о vyvoji pfirpzenem, kulturnfm a mrav-nim»). Перевел на нем. яз. «Большую дидактику» Я. А. Коменского, кн. К. А. Гельвеция «О человеке» и др. Был редактором 6-ки «Классики педагогики», издателем первого чеш. науч.-пед. журн. «Paedagogium» (1879—81), автором многочисл. статей в энциклопедич. справочнике по воспитанию («Enzyklopadisches Handbuch der Erziehungskunde», 1882- 1883).

Соч.: Allgemeine Unterrichtslehre, W., 1877; Allgemeine Erziehungslehre, W., 1877; в рус. пер. — Общее учение о воспитании, Глу-хов, 1886; Общее учение об обучении, Глухов, 1887.

Лит.: Kral J., G. A. Lindner. 2ivot a fi-losofie, в кн.: Lindner G. A., Myslenky k psychologii spolecnosti jako zaklad spole-censke vedy, Praha, 1929; его же, Studie o G. A. Lindnerovi, Brat., 1930.

Г. А. Касвин.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ — 0

Найдено научныех статей по теме ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ — 0

Найдено книг по теме ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ — 0

Найдено презентаций по теме ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ — 0

Найдено рефератов по теме ЛИНДНЕР ГУСТАВ АДОЛЬФ — 0