ЛЕДНЕВ Вадим СеменовичЛЕЙТМОТИВ

ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ

Найдено 2 определения термина ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ЛЕЙБНИЦ (Leibniz) ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ (1648-1716)

немецкий философ, ученый, просветитель. Был воспитателем наследника курфюрста Майнца. С 1676 состоял на службе у ганноверских курфюрстов. Л. - создатель оригинальной и плодотворной философской системы ("Новые опыты о человеческом разуме", 1704; опубликована в 1765, рус. пер. 1936; "Теодицея", 1710, рус. пер. 1887-92; "Монадология", 1714, рус. пер. 1890). По Л., реальный мир состоит из бесчисленных духовных субстанций - монад, находящихся между собой в отношениях "предустановленной гармонии". В картине мира подчеркивал значение и ценность психической индивидуальности и в особенности личности. В философии Л. мир бесконечен и неисчерпаем, полон движений. Системное единство мира дополнено у Л. единством теории познания и методологии науки. Подлинное бессмертие человека - в его знаниях, которые он передает обществу. В разные периоды жизни Л. обращался также к проблемам обучения. Он сформулировал ряд положений, в которых подчеркивались принципы самостоятельности ученика, согласованности деятельности учащихся и обучающих (к учителям он относил и великих мыслителей прошлого), а также возможность познания и интуитивного "озарения" сознания. По мысли Л., одно из самых важных умений учителя - делать ученика автодидактом, культивирующим в себе все возрастающие потребности обогащения знаниями. Дал ряд советов по изучению языков. Составил проекты АН в Берлине и Вене. Первый президент Прусской АН в Берлине (фактически с 1700; первоначальное название - Бранденбургское научное общество). Л. был одним из советников Петра I при подготовке создания АН в Петербурге. Поддерживал идею реальных учебных заведений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм

1.7.1648, Лейпциг, — 14.11.1716, Ганновер), нем. философ, ученый, просветитель. Учился в Лейпцигском и Йенском ун-тах (1661—66). Был воспитателем наследника курфюрста Майнца. С 1676 состоял на службе у ганноверских курфюрстов.

Л. — создатель оригинальной и плодотворной филос. системы, нашедшей свое выражение в его трудах «Новые опыты о человеческом разуме» (написан в 1704, опубл. в 1765, рус. пер. 1936), «Теодицея» (1710, рус. пер. 1887—92), «Монадология» (1714, рус. пер. 1890). По Л., реальный мир состоит из бесчисленных духовных активных субстанций — монад, находящихся между собой в отношениях «предустановленной гармонии». В картине мира подчеркивал значение и ценность психич. индивидуальности, и в особенности личности. Человеческое «Я» у Л. — самодеятельная субстанция, неповторимая в своей индивидуальности. Но индивид может и должен обрести себя в рамках целого и, развиваясь, все более глубоко познает себя в своих связях со Вселенной. В философии Л. мир бесконечен и неисчерпаем, полон движений, в конечном счете все более усложняющихся и совершенных, внутр. смысл к-рых — в бесконечном развитии познания. Системное единство мира дополнено у Л. единством теории познания и методологии науки.

Полемизируя с тезисом Дж. Локка о человеческой душе как «чистой доске» (tabula rasa), Л. сравнивал душу ребенка с глыбой мрамора, красота к-рой скрыта в прожилках (образ потенциальных, «врожденных» знаний), но выявить всю красоту этих прожилок способен только старательный мастер. В этом смысле Л., уточняя тезис Локка «Нет ничего в разуме, чего не было бы прежде в ощущениях» — добавлял: «за исключением самого разума». Л. настаивал на признании познаваемости мира и объективности истины, особо подчеркивая важность выявления в вещах общего и индивидуального (неповторимого), связей их друг с другом и взаимообособляющих различий, а также огромное значение владения математизиров. логикой, в к-рой он видел важнейший инструмент познания.

Подлинное бессмертие человека — в его знаниях, к-рые он передает обществу. Общество, в представлении Л., — гармоничный «хор» монад, личностей, каждая из к-рых через развитие своей индивидуальности способствует развитию и благу всех. Все личности в принципе самостоятельны и должны активно и свободно служить интересам целого (общества, гос-ва, человечества), совпадающим с интересами их самих. В развитии индивидов, наиболее успешно осуществляемом с детства как самообразование и (по возможности) самовоспитание, — универсальность интересов и знаний выступает как залог морального совершенствования и формирования себя именно как личности. Каждый индивид способен соучаствовать в процветании всего сообщества через науку, реализующую его стремление к бесконечному высшему разуму как «беспредельному пределу» развития Вселенной.

В разные периоды жизни Л. обращался также к проблемам обучения («Новый метод изучения и обучения юриспруденции», опубл. 1667, и др. трактаты). Он сформулировал ряд положений об обучении, тесно связанных с его филос. концепцией. В них подчеркивались принципы самостоятельности ученика, согласованности деятельности учащихся и обучающих (в число обучающих Л. включал и великих мыслителей прошлого, с к-ры-ми новые поколения общаются, изучая их сочинения), а также возможность познания и интуитивного «озарения» сознания, благодаря тому что Вселенная в силу «предустановленной гармонии» изначально представлена в своих глубинных чертах в сознании человека. В обучении важны ясность преподавания и умение наставника показать связь получаемых знаний с практич. пользой. Наглядность в обучении должна сочетаться со своей противоположностью: с постановкой проблем, «загадок», к-рые ученику предстоит разрешить самостоятельным напряжением ума. По мысли Л., одно из самых важных умений учителя — делать ученика автодидактом, культивирующим в себе все возрастающие потребности обогащения знаниями. Исследуя историю языков, дал ряд практич. советов по их изучению.

Идеи Л. оказали Значит. влияние на нем. классич. философию и затем на И. Ф. Гербарта.

Л. отрицательно относился к схоластич. преподаванию в гимназиях и ун-тах. Считал необходимым создавать академии — сообщества ученых, ведущих исследования в тесной связи с практич. потребностями х-ва и культуры страны и организующих просвещение нации. Составил проекты АН в Берлине и Вене. Первый през. Прусской АН в Берлине (фактически с 1700; первоначальное назв. Бран-денбургское науч. об-во), к-рую представлял и как центр просвещения народа, а также очищения и обогащения нем. языка. Л. был одним из советников Петра 1 при подготовке создания АН в Петербурге. Поддержал идею реальных учебных заведений и одобрил план такой школы, организованной К. Землером в Галле.

Соч.: Samtliche Schriften und Briefe, Reihe 1—6, В. — Lpz., 1950—86; в рус. пер. — Соч., т. 1—4, М., 1982—89.

Лит.: Нарский И. С., Г. Лейбниц, М., 1972; Майоров Г. Г., Теоретич. философия Г. В. Лейбница, М., 1973; Hulsen F., Leibniz als Padagoge und seine Ansichten uber Padagogik, B., 1874.

И. С. Нарский.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ — 0

Найдено научныех статей по теме ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ — 0

Найдено книг по теме ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ — 0

Найдено презентаций по теме ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ — 0

Найдено рефератов по теме ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ — 0