КОРРЕКТУРА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КОРРЕКТУРА
от лат. correctura — исправление, улучшение) — 1) процесс исправления ошибок и недостатков в текстовом и графическом материалах, подготовленных для размножения типографским (или другим) способом; 2) оттиск с типографского набора.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

КОРРЕКТУРА
(от лат. correctura — ‘исправление, улучшение’) — «процесс исправления ошибок и недостатков в текстовом и графическом материалах, подготовленных для размножения типографским (или другим) способом» [БЭС 1998].
Главная цель этого процесса — обеспечить точное соответствие любой копии оригиналу, а также добиться орфографического, пунктуационного, грамматического, стилистического и технического совершенства подготовленного к печати текста. Корректура — неотъемлемое звено редакционно-издательского процесса, а корректор — непременный член коллектива любой издающей организации: книжного издательства, редакции журнала или газеты, полиграфического предприятия. Существуют различия между типографской и издательской корректурой.
Типографская корректура ведётся на полиграфическом предприятии в отрыве от тех, кто создает литературное произведение или обрабатывает его текст. Главная задача корректора — обеспечить текстуальное соответствие печатной формы оригиналу.
Издательская корректура ведётся в издательствах, в условиях тесного контакта корректора с редактором, а при необходимости и с автором. Содержание издательской корректуры заключается в следующем: а) обеспечение точного соответствия содержания печатного текста его оригиналу или предыдущей К.; б) обеспечение правильности языковой и графической формы текста — т.е. на этом этапе необходимо проследить за соответствием орфографии и пунктуации общепринятым нормам, за единообразием текстовой графики однотипных и одинаковых элементов текста (напр., одинаковых имён, наименований, сокращений и т.п.); в) дублирование части функций других специалистов — смысловой контроль; обнаружение ошибок, искажающих смысл высказывания, и ошибок в техническом оформлении издания (система графических и шрифтовых рубрик, единообразие оформления таблиц, рисунков и подписей к ним, колонтитулов, сносок, ссылок и т.д.). В издательской К. имеются свои специфические стадии: вычитка, чтение — сличение с оригиналом, ревизионная корректура (чтение-сверка), сквозное смысловое чтение без оригинала.
Вычитка является продолжением и уточнением редакторской работы. В практике используют два способа сличения с источником — в одиночку и вподчитку. При чтении в одиночку корректор вначале читает в источнике часть текста, которую он способен на короткое время запомнить, а затем ту же часть проверяет в готовом тексте, или наоборот — запоминается часть корректуры, которая затем сверяется с источником. Чтение вподчитку может выполняться двояко: в одном случае текст источника вслух произносит подчитчик, корректор следит по оттиску; в другом случае вслух читает корректор, а подчитчик лишь следит по источнику и в случае необходимости поправляет корректора.
Чтение-сверка применяется при повторных корректурах — текст читается не полностью, а выборочно: прочитываются лишь те строки, в которых при предыдущей корректуре были исправлены ошибки.
Смысловое чтение — чтение без источника корректуры, хотя корректор и держит его при себе. Оно достаточно беглое, но с установкой на обнаружение и буквенных ошибок; в поле зрения должны попадать все объекты корректорского контроля.
Существует специфика корректуры различных видов литературы — детской, учебной, научной, справочной, публицистической, художественной; имеются особенности корректорской работы в журналах и газетах.
Для внесения правок в текст традиционно используются корректурные знаки. Корректурные знаки — это система графических знаков, служащих для указания места и характера исправления ошибок в тексте. Начертание корректурных знаков, их назначение и основные правила применения установлены отечественными стандартами: ГОСТ 16347-76 «Знаки корректурные»; ГОСТ 7.62-90 «Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования».
Большинство корректурных знаков размещают не только непосредственно в месте исправления, но и выносят на поля рядом со строкой, в которой допущена ошибка, предупреждая, т.о., о необходимости внесения исправлений. Правила применения корректурных знаков определяют цвет чернил, место и порядок выноса знака, повторяемость одинаковых знаков, отдельные особые случаи использования.
Примеры использования основных корректурных знаков

Лит.: БЭС. М., 1998; Корректура / под ред. Б.Г. Тяпкина. М., 1979; Рябинина Н.З. Настольная книга редактора и корректора деловой литературы. М., 2004.
Л.А. Киселева

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено схем по теме — 1

Похожие термины:

  • МЕТОД КОРРЕКТУРНЫХ ПРОБ

    одна из разновидностей методик для определения функционального состояния центральной нервной системы; направлен на исследование особенностей распределения внимания (известен как т.н. методика