КОММЕНТАРИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КОММЕНТАРИЙ
от лат. commentarius — объяснения, комментарий) 1) толкование, разъяснительные примечания к тексту; 2) рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-либо (обычно множ. число — комментарии).

Источник: Профессиональное образование. Словарь

КОММЕНТАРИЙ
(от лат. commentarius – заметки, толкование). Толкование смысла какого-л. слова, грамматического или стилистического явления, объяснение связей между лексическими единицами, особенностей отражения национальной культуры в слове и др. На занятиях по языку большое внимание уделяется лингвострановедческому комментированию текста (см. лингвострановедческий комментарий), особенностям отражения в нем внеязыковой действительности.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

КОММЕНТАРИИ
(от лат. commentaries — ‘заметки, толкование’) — жанр журналистики как форма реакции средств массовой информации на то или иное событие общественной, культурной, политической или экономической жизни. Это оперативный и одновременно аналитический жанр. С его помощью журналист выражает своё отношение к актуальным событиям, анализируя происходящее и прогнозируя развитие ситуации. К. представляет собой публицистическое выступление, объясняющее факты и явления с позиций автора и потому не претендующее на исчерпывающую полноту анализа. В К. главенствует не быстрота передачи сообщения, а точка зрения на событие [Кройчик 2000: 171].
Создавая К., автор старается сконцентрировать внимание читателей на важных, как правило, новых фактах события, показать их причинно-следственные связи и найти возможные пути выхода из создавшейся ситуации. Иногда К. идёт вслед за событиями, но в ряде случаев может и предвосхищать их, готовить к ним общество. Качественный К. должен ответить на ряд обязательных вопросов: что происходит, почему, кому это выгодно, кто действует, при каких обстоятельствах, какова современная ситуация, что делать, как лучше поступить при том или ином развитии событий, какие существуют противоречия, можно ли их устранить, какова тенденция развития? В публикациях этого жанра применяются самые разные литературно-публицистические средства. Комментаторы прибегают к различным стилевым окраскам — от пропагандистской, критической, полемической до юмористической или сатирической. Выбор средств и тональности зависит от амплуа журналиста и от ситуации. Но в любом случае автор обязан чётко разработать взаимосвязи между исходными и комментирующими их фактами, детализировать комментируемые явления, найти аналогии, образы, сравнения, провести параллели и противопоставления и, по-своему интерпретируя используемые в качестве аргументации документы, разъяснить их смысл аудитории. Комментатор должен решить триединую задачу: представить проблему в широком социальном контексте, увидеть её глазами тех, кого она может заинтересовать и определить её место в ряду социальных приоритетов.
Основные требования к данному жанру — лаконичность и точность оценки происходящих событий. К. требует минимального размера и выстраивается, как правило, вокруг одного факта или цепи однозначных фактов, однако это не исключает развёрнутых К., в которых автор опирается на факты из самых разных источников, прослеживает более широко историю явления, стараясь раскрыть его глубинный смысл. Но сам факт — это отправная точка диалога с читателями; доминанта К. — рассуждение журналиста по тому или иному поводу. Подчёркнутая субъективность комментатора даёт возможность каждому из читателей, соглашаясь с публицистом или не принимая его позиции, сделать собственные выводы.
Лит.: Большой словарь иностранных слов / сост. А.Ю. Москвин. М., 2005; Вулф Т. Новая журналистика и Антология новой журналистики. СПб., 2008; Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста / под ред. С. Корко-носенко. СПб., 2000; Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. М., 1998; Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2002; Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста: учебник для вузов. М., 2007.
Л.А. Винская

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
254.73 кб

Интегративный культурологический комментарий стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенние воды» на школьном

Веселова Любовь Анатольевна
Читать PDF
61.75 кб

I. методический комментарий к разделу "информация"

Читать PDF
77.08 кб

Методический комментарий к разделу «Информация»

Читать PDF
60.23 кб

I. методический комментарий к разделу "информация"

Читать PDF
37.61 кб

Информация: результаты опросов I. . Методический комментарий к разделу «Информация» настроения, мнен

А. Группы по полу, возрасту, образованию (июнь 2008 г.) 107 Б. Группы по оценкам материального положения семьи, среднедушевому доходу, типу поселений (июнь 2008 г.) 113
Читать PDF
82.12 кб

I. . Методический комментарий к разделу «Информация»

Читать PDF
116.18 кб

П. М. Старков в «Генеалогии» физиологических школ Кубани (схема и комментарий)

Покровский В. М.
The portrait chart and P. M. Starkov's role in making Kuban physiological schools are presented.
Читать PDF
253.02 кб

Размышления у парадного подъезда. . . (авторский комментарий к Федеральному закону)

Барабанова С. В.
Читать PDF
281.36 кб

Поиски найденного комментарий к интервью с В. Ф. Овчинниковым и А. К. Ковальджи

Филонович С. Р.
Читать PDF
38.37 кб

Комментарий к докладу Клода Соважо и Николь Беллы «Образовательные индикаторы и политика: практическ

Н.В. Ковалева
Читать PDF
49.71 кб

Сигнальная политика и цели университетов (Комментарий к статье Патрика Хили «Вузы: битва за профессу

М.М. Юдкевич
Читать PDF
32.45 кб

Комментарий к статье М. Зелмана

И.Д. Фрумин
Читать PDF
0.00 байт

Комментарий к докладу М. Барбера "Преимущества системы ответственности и отчетности"

Ленская Е. А.
Автора доклада, профессора Майкла Барбера, недаром называют архитектором реформ образования в Великобритании.
Читать PDF
37.36 кб

О финансировании образования (комментарий к теме номера)

Юдкевич М. М.
Вопросы, связанные с финансированием образования, находят свое отражение в дискуссиях по нескольким темам.
Читать PDF
0.00 байт

Комментарий к статье Хизер Рольф «Политика вузов в условиях неопределенности: последствия реформы фи

Андрущак Григорий Викторович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: