Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КИНЕЛЁВ Владимир Георгиевич (р. 1945)
д-р технических наук (1984), профессор (1987), действительный член РАО (1995; Отделение высшего образования), директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. С 1992 председатель Государственного комитета РФ по высшему образованию, в 1996-98 министр общего и профессионального образования РФ.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

р. 28.1.1945, с. Усть-Калманка Алтайского края), организатор высш. образования, педагог; акад. РАО (1994), д-р техн. наук (1984), проф. (1987). В 1968 окончил МВТУ (ныне МГТУ), впоследствии преподавал там же (в 1984—90 проректор). С 1992 пред. Гос. к-та Рос. Федерации по высшему образованию, в 1996—98 мин. общего и проф. образования Рос. Федерации; одновременно в янв. 1996— 1997 зам. пред, пр-ва Рос. Федерации. Труды в области механики и матем. моделирования процессов в ракетных двигателях.
Один из авторов гос. программ развития образования и высш. школы России (1991, 1994) и Закона об образовании (1992, 1995). Руководил разработкой научно-метод. основ и нормативной базы многоуровневой системы подготовки специалистов в России, гос. стандартов высш. и ср. проф. образования, внедрением новых принципов финанс. и экон. деятельности вузов. В нач. 90-х гг. выступил одним из инициаторов реформы гуманитарной подготовки специалистов в ср. проф. и высш. уч. заведениях.
Соч.: Объективная необходимость. История и перспективы реформирования высш. образования России, М., 1995; Высш. образование в России до 1917 г. Очерк истории, М., 1995 (ред ).

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

КИНЕЛЕВ Владимир Георгиевич
родился 28 января 1945 г. в г. Усть-Калманка Алтайского края, крупный ученый в области двигателей летательных аппаратов, организатор высшего образования. Академик РАО (1994), доктор технических наук (1984), профессор (1987).
В 1968 г. с отличием закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. Более 15 лет вел педагогическую и административную работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана, пройдя путь от аспиранта до проректора по учебной работе.
На протяжении ряда лет являлся научным консультантом НПО «Энергия» им. С.П. Королева. Результаты его исследований были использованы при создании уникальных образцов космической техники, за что ему присуждены Премия Совета Министров СССР и Государственная премия России в области науки и техники.
Научные интересы связаны с исследованием проблем устойчивости движения летательных аппаратов и математическим моделированием процессов в жидкостных ракетных двигателях.
Кинелев В.Г. внес значительный вклад в развитие высшего и среднего профессионального образования в России. Один из разработчиков Государственной программы развития высшего образования в РСФСР (1991), федеральной программы развития образования (1994) и закона Российской Федерации «Об образовании» в части высшего и среднего профессионального образования. При его активном участии сформулированы научно-методические основы и создана нормативная база многоуровневой системы подготовки специалистов, разработаны государственные образовательные стандарты высшего и среднего профессионального образования, программа реформы гуманитарного образования в высшей и средней профессиональной школе; создана новая система организационной, финансовой и экономической деятельности высшей школы на основе принципов автономии и самоуправления высших учебных заведений. Под его руководством разработан ряд крупных международных проектов и программ: «Открытое образование в XXI веке», «Фундаментальное (естественнонаучное и гуманитарное) университетское образование, «Всемирный технологический университет», «Дистанционное образование в новой информационной среде», TEMPUS\TACIS, заложивших принципиально новые подходы к вхождению российской высшей школы в мировую образовательную систему.
В 1990 г. Кинелев В.Г. назначен первым заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы. В 1992 г. – первым заместителем министра, председателем Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы итехнической политики РФ, в 1993 г. председателем Государственного комитета РФ по высшему образованию.
С января по август 1996 г. работал заместителем председателя Правительства Российской Федерации с сохранением поста председателя Госкомвуза России. С августа 1996 г. по март 1998 г. – министр общего и профессионального образования Российской Федерации. В настоящее время директор института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.
За заслуги в развитии высшего образования Кинелев В.Г. награжден орденом Почета и Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.
Автор более 160 научных, научно-практических и публицистических работ.
Соч.: Объективная необходимость // История, проблемы и перспективы реформирования высшего образования России. – М., 1995; Образование, воспитание, культура в истории цивилизаций. – М., 1998.