ЯЗЫКОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Найдено 1 определение
ЯЗЫКОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
программа сознательного вмешательства в стихийный процесс функционирования языка (языков), которая включает в себя основную и промежуточные цели, последовательность их реализации, анализ условий выполнения предстоящей деятельности, ожидаемые результаты. Целесообразно разграничивать понятия «Я.п.», «языковая политика» и «языковое строительство». Языковое строительство (см.) представляет собой реализацию программы Я.п. Языковая политика (см.) включает в себя языковое планирование и языковое строительство.
Термин «Я.п.» (Language Planning) был предложен Э. Хаугеном в 1959 г. Под Я.п. учёный понимал любое воздействие на язык, осуществляемое со стороны определённых организаций или частных лиц и имеющее официальный или неофициальный характер. В русистике нет общепринятого определения термина Я.п. Одни исследователи употребляют его как абсолютный синоним термина «языковая политика», другие — как один из этапов языковой политики, заключающийся в сознательной деятельности властей и специалистов по регламентации языкового существования и использования языка в обществе (при этом термины «языковое планирование» и «языковое строительство» часто не дифференцируются), третьи полагают, что Я.п. — это лишь «изучение и прогнозирование языковых проблем, а также процесс прогнозирования определённых мероприятий в сфере языка (языков)» [Клоков 1992: 7].
Исследователи выделяют 4 аспекта Я.п. Коммуникативный аспект направлен на удовлетворение собственно коммуникативных потребностей, которые возникают между этноязыковыми группами, а также между нациями, между государством и обществом, между учащимися и учителями и т.д. Политический аспект предполагает заботу государства о том, чтобы с помощью языка проводить мероприятия по государственному устройству, национальной консолидации, развитию просвещения и образования, культуры, международных связей. Социальный аспект Я.п. связан с установлением с помощью языка определённых отношений между представителями различных слоёв общества, с решением задачи просвещения населения и т.п. Идеологический аспект Я.п. предусматривает распространение через язык и с помощью информационных сетей определённой идеологии [Гришаева 2007].
Важнейшей задачей Я.п. является проблема выбора официального языка. Различают эндоглоссный и экзоглоссный типы её решения. Эндоглоссный тип обнаруживается в случаях, когда в качестве основного или официального языка страны или региона планируется избирать один из автохтонных языков. В этом случае возможны три основные модели выбора: использование в качестве основного языка этнического большинства (Франция, Германия, Россия и др.), этнического меньшинства (ЮАР в годы апартеида, Индонезия), отказ от общегосударственного языка (Швейцария, Бельгия). При экзоглоссном типе — избирается так называемый «импортированный» язык (напр., таковым является общегосударственный английский в Индии).
В зависимости от субъекта, активно участвующего в Я.п., можно выделить индивидуальное Я.п. и государственное Я.п. При индивидуальном — намерения отдельной личности направлены на заметные изменения в языковой ситуации и/или состоянии какого-л. языка. Классическим примером является успешно реализованный государством Израиль план Элизера Бен-Егуды (1858—1922) по возрождению иврита. Государственное Я.п. — это комплекс запланированных мероприятий, который должен привести к расширению или сужению сфер употребления того или иного языка, увеличению или уменьшению его носителей (нередко за счёт других языков), гармонизации взаимодействия между языками в многонациональной стране и др.
Важнейшими задачами Я.п., воздействующего на корпус языка, являются защита литературного языка от неоправданных внешних влияний, нормализаторская работа в области орфоэпии, лексики, грамматики, орфографии, модернизация словарного состава, создание своеязычных терминологий или адаптация заимствованных терминов и т.п.
Начиная с 90-х гг. XX в. на Я.п. Российской Федерации и многих европейских стран оказывает влияние принцип мультикультурализма, который предполагает, что этнические группы и индивиды полностью инкорпорируются в общество без утраты своей национальной или иной идентичности, без ограничения своих прав.
Лит.: Гришаева Е.Б. Лингвосоциологические модели изучения проблем языкового планирования: Краткий очерк. Красноярск, 1997; Клоков В.Т. Языковая политика во франкоязычных странах Африки. Саратов, 1992; Хауген Э. Лингвистика и языковое планирование // Новое в лингвистике. Вып. VII: Социолингвистика. М., 1975.
О.В. Фельде

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
474.74 кб

Философия языкового планирования в программах идеологического обоснования модерна

Пигалев Александр Иванович
Целью статьи является анализ философии языкового планирования при переходе от Средневековья к модерну в качестве пункта программ идеологического обоснования модерна, а также роли возникших в результате искусственных языков в ходе
Читать PDF
684.42 кб

Языковое поведение и языковое планирование в модернизирующемся обществе эпохи глобализации

Шалаев Владимир Павлович, Бухарева Людмила Петровна