ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
язык, на котором проводится учебно-воспитательная работа.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
Язык, на котором осуществляется обучение в данном образовательном учреждении. В российских школах в начале XXI столетия насчитывалось более 60 Я. о.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
язык, на котором осуществляется образовательный процесс в данном учебном заведении (т.е. язык общения учителя с учащимися на уроке, язык образовательных программ, учебников и т.п.). В ряде правовых документов употребляется также понятие "язык обучения и воспитания", четко не определенное. В мононациональных государствах Я.о., как правило, служит государственным, являющимся одновременно и родным языком для большинства учащихся. Значительно более сложна проблема в многонациональных государствах, где наряду с мажоритарными (т.е. преобладающими) существуют миноритарные (языки меньшинств). Свободный выбор учащимися (или его родителями) того или иного Я.о. является одним из основополагающих языковых прав человека. Право на такой выбор закреплено в ряде международных и региональных правовых документов (Европейская Хартия по региональным языкам меньшинств, принята Советом Европы, 1992; Декларация о правах этнических лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992). В Рос. Федерации действует Закон о языках народов РСФСР (1991), в котором закреплено право свободного выбора языка воспитания и обучения, государственное обеспечение создания системы образовательных учреждений на языках народов России, право выбора родителями образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения, а также содействие государства "в организации различных форм воспитания и обучения на родном языке" для граждан России, проживающих за пределами своих национально-государственных и национально-территориальных образований, а также не имеющих таковых, для представителей малочисленных народов и этнических групп. В Законе РФ об образовании (1992) право выбора Я.о. дано учредителю образовательного учреждения (на практике это право осуществляется с учетом местных условий). В большинстве законов о языках республик в составе Рос. Федерации скопированы положения федерального закона.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
язык, на к-ром осуществляется образоват. процесс в данном образоват. учреждении (т.е. язык общения учителя с учениками на уроке, язык программ и учебников и т. д.). В ряде правовых документов (напр., в Законе «О языках народов РСФСР») употребляется также понятие «язык воспитания и обучения», четко не определенное.
В мононац. гос-вах Я. о., как правило, служит государственный, являющийся одновременно и родным языком для большинства учащихся.
Значительно более сложна проблема Я. о. в многонац. гос-вах, где наряду с мажоритарными (т.е. преобладающими) существуют т. н. миноритарные языки (языки меньшинств). Свободный выбор учащимся (или его родителями) того или иного Я. о. является одним из основополагающих языковых прав человека (наряду с правом выбора родного языка). Право на такой выбор закреплено рядом междунар., регион, правовых документов. Так, в Европ. Хартии по регион, языкам и языкам меньшинств, принятой Советом Европы 5 нояб. 1992, предусмотрены обязательства сторон «делать доступным» дошк., нач., ср., техн. и проф., университетское и др. высшее образование на регион, языках и языках меньшинств «в соответствии с положением каждого из этих языков и без ущерба для преподавания официального языка», а также принимать меры по обеспечению курсов для взрослых и курсов непрерывного образования, где преподавание ведется гл. обр. или целиком на регион, языках или языках меньшинств.
Принятая ООН Декларация о правах лиц, принадлежащих к нац. или этнич., религ. и языковым меньшинствам (18 дек. 1992), содержит более осторожные формулировки: «Государства принимают соответствующие меры к тому, чтобы там, где это осуществимо, лица, принадлежащие к меньшинствам, имели надлежащие возможности для изучения своего родного языка или обучения на своем родном языке» (ст. 4.4).
В этом отношении законодательство РФ соответствует мировому и европ. уровню. В действующем Законе о языках народов РСФСР (окт. 1991) в ст. 8 предусмотрено право свободного выбора языка воспитания и обучения, гос. обеспечение создания системы образоват. учреждений на языках народов России, право выбора родителями образоват. учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения, а также содействие гос-ва «в организации различных форм воспитания и обучения на родном языке» для граждан России, проживающих за пределами своих нац.-гос. и нац.-терр. образований, а также не имеющих таковых, для представителей малочисленных народов и этнических групп. В Законе РФ об образовании право выбора Я. о. дано учредителю образоват. учреждения. Эти права на практике ограничены объективными условиями, напр., недостатком или отсутствием подготовленных преподавателей, учебников и др. уч. материалов, отсутствием у языка письменной формы, неразработанностью науч. и социально-политич. терминологии и т. д.
В большинстве законов о языках республик в составе РФ скопирована структура и воспроизведены формулировки федерального закона. Одним из исключений является закон о языках, действующий в Туве, где подчеркивается, в частности, важность «преемственности и непрерывности воспитания и обучения на родном языке».
Я. о. в многонац. (многоязычных) гос-вах нередко меняется при переходе от одной ступени образования к другой. Так, в РФ наряду с языками, используемыми на всех ступенях образования от начальной до высшей (напр., башк., тат., рус.), есть языки, являющиеся Я. о. только для нач. и ср. образования, или Я. о. только для нач. школы (аварский, даргинский, коми-зырянский и др.) или даже только в 1—2 кл. (калмыцкий, карельский). В дальнейшем данный язык обычно продолжает изучаться уже как предмет, а в качестве Я. о. используется рус. яз. Я. о. в высшей школе чаще всего является русский, др. языки используются как Я. о. только при подготовке специалистов по данному языку, лит-ре и культуре; так башкирский является Я. о. только на ф-те башк. филологии и журналистики Башк. ун-та, ф-тах башк. филологии и нач. классов Башк. пед. ин-та и на аналогичных ф-тах Стер-литамакского пед. ин-та.
Среди «миноритарных» языков РФ есть много бесписьменных или имеющих письменность, но ограниченных в своих социальных функциях в основном бытовым общением и не используемых в системе образования. В этих случаях с самого начала Я. о. служит язык меж-нац. общения. Необходимым условием для этого является массовое двуязычие, имеющее место, напр., у хан-тов, кетов (с рус. языком), у ряда малочисленных народов Дагестана (с аварским языком). Однако на практике далеко не все дети с родным бесписьменным языком в достаточной мере владеют языком межнац. общения, что резко снижает эффективность обучения на нем.
По декрету «О школах для нац. меньшинств», принятому Наркомпросом РСФСР в 1918, все народы России имели право организовывать шк. обучение на своих родных языках; это право активно реализовалось в 20-х гг. Отсюда и повышенное внимание властей к обучению именно на родном языке. Так, в 1922 якут, язык был введен в якут, школы как Я. о., а с 1929 стал обязательным в якут, нац. школах. В 1926 в СССР было ок. 86 тыс. школ с одним Я. о. (в 57,5 тыс. из них это был русский), ок. 2,6 тыс. - с двумя и примерно столько же «смешанных» школ с русским Я. о. и изучением др. языков как предметов. В кон. 90-х гг. в РФ школ с русским Я. о. ок. 58 тыс., с др. Я. о. - ок. 6,2 тыс., двуязычных - ок. 4,3 тыс., смешанных примерно 1,5 тыс. В двуязычных школах нередко использовались языки, на к-рых не было одноязычного преподавания, напр., абазинский, карельский, вепсский, карачаевский, телеутский, хакасский.
В 1934 в СССР было 104 Я. о., в 1988 - 44. В школах РСФСР к сер. 80-х гг. использовалось 23 Я. о. На сокращение их числа в предшествовавший период влияли объективные факторы, связанные с вовлечением Значит. масс нерусского населения в хоз. и политич. процессы, где преобладал русский яз. В СССР в 50—70-х гг. оформилась тенденция на превращение русского во второй родной язык для мн. этносов. Это приводило к вытеснению собственно родного языка из разл. сфер его функционирования, в т. ч. и из образования. На индивид, мотивации в выборе Я. о. воздействовали качество образоват. подготовки, более высокое у учащихся школ с русским Я. о., и возможности продолжить образование в русскоязычных техникумах и вузах (следовательно, и более широкие перспективы проф. и социальной мобильности).
Число Я. о. в рос. школах в сер. 90-х гг. составило св. 50. Гармонизация индивид., этнич. и общенац. интересов в решении проблем Я. о. зависит от последовательности нац. политики и дальнейших реформ образования.
Лит.: Нац. культуры в Рос. Федерации. Информац. бюлл., в. 1—3, М., 1992—93; Дьячков М. В., Проблемы двуязычия (многоязычия) и образования, М., 1991; его ж е, Социальная роль языков в многоэтнич. обществах, М., 1993; Б а ц ы и В. К., Кузьмин М. Н., Нац. проблемы образования в Рос. Федерации, М., 1994; X p у с л о в Г. В. (сост.), Языковые права этнич. меньшинств в сфере образования, М., 1994; Ле-онтьевА. А., Языковые права человека. Обозреватель, 1994, № 1; Красная книга языков народов России, М., 1944; Гос. языки в Рос. Федерации, М., 1995; Skutnabb-Kan-g a s Т, Language and literacy rights minorities, L., 1990; Linguistic Human Rights, B.-N. Y., 1994; Multilingualism for all, Lisse, 1995.
А. А. Леонтьев.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
303.02 кб

Обучение второму языку

Шахнарович Александр Маркович
В статье, опубликованной в 1996 г. обобщается ряд классических положений (Л.С. Выготский, Л.В. Щерба, А.Н.
Читать PDF
321.75 кб

Народные песни в обучении языкам

Чумарова Л.Г., Беляева Е.А.
Статья посвящена вопросам использования педагогического потенциала народных песен в обучении, как родного языка, так и иностранного.
Читать PDF
682.73 кб

Методы обучения английскому языку

Кодирова Замира Закировна
Статья посвящена раскрытию некоторых методов в обучении английскому языку. В ней преимущественно сделан упор на практические методы обучения иностранному языку.
Читать PDF
309.26 кб

Кино в обучении иностранным языкам

Бегийович Олеся Степановна
В статье рассмотрена роль кино в обучении иностранным языкам. Описано воздействие и особенности восприятия кинофильма учащимися.
Читать PDF
508.99 кб

Раннее обучение иностранному языку

Дзугаева Зарина Руслановна
В данной статье анализируется актуальность проблемы раннего обучения иностранному языку. Рассматриваются педагогические условия обучения иностранному языку, способствующие наиболее эффективному и поэтапному развитию.
Читать PDF
3.14 мб

Функции языка в обучении математике

Наумова А. М.
Читать PDF
105.73 кб

Обучение языку с использованием ИКТ

Стародубцева Е.
Читать PDF
1.60 мб

Методики обучения английскому языку

Рысбекова Рима Жуасбековна
В статье были обсуждены методика английского языка, как можно более скорое внедрение в жизнь вашего ребенка изучения английского языка будет способствовать быстрому его схватыванию.
Читать PDF
709.62 кб

Дидактические основы обучения языку

Рузиева Нафиса Зарифовна, Тохиров Музаффар
В данной статье рассматриваются проблемы образовательного процесса, связанные с двумя планами обучения: учением и научением, с новыми функциями учителя, с двумя типами отношений между участниками образовательного процесса несиммет
Читать PDF
308.84 кб

Обучение взрослых иностранному языку

Семенова Елена Юрьевна
В статье приводятся основные принципы андрагогики отрасли педагогики, занимающейся изучением психолого-педагогических проблем обучения взрослых учащихся, а также анализируются особенности и проблемы обучения взрослых иностранным я
Читать PDF
325.41 кб

Лексика в обучении иностранным языкам

Вепрева Татьяна Борисовна
В данной статье рассматривается роль лексики в обучении иностранным языкам. Приводятся различные этапы развития обучения лексике в отечественной и зарубежной методиках и формулируются наиболее значимые принципы обучения лексике.
Читать PDF
201.94 кб

Мультимедиа в обучении русскому языку

Текеева Гульнара Кесиковна, Нурпеисова Гульжахан Муратбековна
Статья посвящена вопросам использования мультимедиа в учебном обучении.
Читать PDF
317.44 кб

Стратегии обучения иностранному языку

Молодых-Нагаева Елена Геннадьевна
В статье рассматривается зависимость успешности обучения иностранному языку от социальных и аффективных стратегий обучения, а также представлена характеристика групп аффективных стратегий.
Читать PDF
859.26 кб

Модульное обучение иностранному языку

Морозова Светлана Александровна, Миронова Наталья Владимировна, Лопинова Марина Николаевна
Рассматривается актуальность использования модульного обучения иностранному языку в условиях реализации образовательных программ, нацеленных на формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций.
Читать PDF
516.61 кб

Подкасты в обучении иностранному языку

Сысоев Павел Викторович
Рассмотрены вопросы использования подкастов в обучении иностранному языку учащихся средних общеобразовательных школ и студентов вузов.

Похожие термины:

  • ЭТАП ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ

    Относительно завершенный период изучения языка, на протяжении которого достигаются планируемые цели обучения. Э. о. я. характеризуется следующими особенностями: 1. Процесс овладения языком может
  • ЕДИНИЦЫ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ

    Минимальная структурно-функциональная единица объекта усвоения. Е. о. я. считаются также действия учащихся, ограниченные языковым материалом и взаимосвязанные по целям. Элементарной Е. о. я. счита
  • КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ

    Теория обучения, возникшая в противовес аудиолингвальному методу. К. т. о. я. предполагает понимание учащимися структуры языка (для чего даются необходимые пояснения), так и последующую интенсивну
  • ЯЗЫК (ЯЗЫКИ) ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

    родной язык обучающихся (воспитанников) или иной язык в рамках возможностей, предоставляемых системой образования, определяемый учредителем и (или) уставом образовательного учреждения. В разделе
  • МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

    1. Совокупность методов, способов, приемов обучения, направленных на овладение иностранным языком. Различают общую М. о. и. я. – занимается изучением общих закономерностей и особенностей процесса о
  • ОБЩАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

    Раздел методики, который занимается изучением общих закономерностей и особенностей процесса обучения иностранному языку независимо от того, о каком изучаемом языке идет речь См. методика обучен
  • ЧАСТНАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

    Методика, исследующая закономерности, принципы, основы построения процесса обучения конкретному языку в конкретных условиях его преподавания (в средней школе, вузе, на языковых курсах и др.), а так
  • ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

    Традиционные этапы организации процесса обучения языку: восприятие материала, понимание, выполнение упражнений и заданий, закрепление, повторение, речевая практика и применение.
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ

    Обучение иностранному языку с учетом будущей профессии, например, преподаватель иностранного (русского языка), исследователь языка, переводчик. См. профессиональная компетенция, профессиональна
  • РОДНОЙ ЯЗЫК в школе Рос. Федерации с нерусским языком обучения

    осн. язык обучения и учебный предмет. Преподавание Р.я. направлено на усвоение учащимися осн. сведений о фонетических особенностях, словарном составе, грамматическом строе Р.я.; выработку навыков с