Искупление

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

Искупление
ст.-слав. – выкуп) – один из важнейших догматов христианства, согласно которой крестная смерть Христа явилась жертвой за грехи человеческие, открыла путь примирению Всевышнего с людьми. Искупление означает снятие с себя вины путем полного признания своей виновности, понесения наказания или совершения положительного поступка. Искупление когда-то означало выкуп из рабства, дарование свободы.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ИСКУПЛЕНИЕ
снятие с себя вины путем полного признания своей виновности, понесения наказания или свершения положит. поступков. Суть И. как нравств. феномена в религ. и этич. учениях понимается одинаково (вне зависимости от ритуальных отличий). Однако именно в христ. этике понятие И. получило вид законченной категории. Оно рассматривается как бы в двух стадиях: внутренне сориентированной, интроспективной (раскаяние, признание собств. вины и т. п.) и внешнеритуальной (публичное покаяние, исповедь, молитвы, обет, пост и др. формы послушания). Согласно библейскому преданию, Христос добровольно пошел на распятие ради И. грехов человечества, а потому аморальные проступки могут быть прощены лишь Богом. Нравств. значение И. определяется тем, что оно представляет собой одно из средств очищения и самоусовершенствования личности. Человек, свершивший провинность, своим искуплением доказывает, что он достоин прощения его людьми. А. Ю. Согомонов.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Похожие термины:

  • Догмат об Искуплении

    гр. – учение об освобождении от рабства путем выкупа) – христианское правило, состоящее в понимании жизни Иисуса Христа, всего Его дела, Его страданий, смерти и воскрешения как модели и сущности че