Интроверсия

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИНТРОВЕРСИЯ
свойство человека, характеризующееся доминирующей ориентацией на собственный внутренний мир.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

Интроверсия
[лат. intro – внутри + vertere – поворачивать, обращать] – преимущественная направленность личности к своему внутреннему миру, замкнутость, самоуглубление. Ср. Экстраверсия.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ИНТРОВЕРСИЯ
обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг; выступает одной из базовых черт личности.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Интроверсия
личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К. Юнгом в 1910 г. и означающая дословно "обращенность внутрь". Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного, объективной реальности.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

Интроверсия
характеристика преимущественной направленности личности, отличающейся фиксацией ее интересов на явлениях собственного внутреннего мира, за которыми признается высшая ценность. Для интровертированных людей характерны необщительность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к самоанализу, затрудненность социальной адаптации.

Источник: Словарь социального педагога и социального работника

Интроверсия
личностная характеристика, описанная швейцарским психологом К. Юнгом и означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного, объективной реальности, обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

ИНТРОВЕРСИЯ
(от англ. introversion). Свойство личности, стандартно описываемое как склонность избегать социальных контактов (некоммуникабильность, необщительность), стремление к уединению, ориентация не на внешний, а на внутренний мир. К комплексу черт интроверта относят также стремление к точности, педантичности, планированию своих действий; нерешительность, осторожность; ответственность. И. рассматривается как противоположность экстраверсии.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ИНТРОВЕРСИЯ
от лат. intro — движение внутрь и verto — обращать, поворачивать) — свойство человека, характеризующееся доминирующей ориентацией на собственный внутренний мир. Автор этого понятия К. Юнг, к-рый по критериям И. и противоположной ей экстраверсии (т.е. преобладающей ориентации на внешний мир) выделял соответственно типы личности — интровертов и экстравертов. Согласно 3. Фрейду, И. является постоянным и необходимым условием заболевания психоневрозом.

Источник: Педагогический словарь

Похожие термины:

  • ЭКСТАВЕРСИЯ – ИНТРОВЕРСИЯ

    от лат. экстра – вне, интро –внутрь, версио – поворачивать, обращать) – характеристики индивидуально-психологических различий человека, крайние полюса которой соответствуют преимущественной на