Инстинкт

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНСТИНКТ
совокупность врожденных компонентов поведения и психики человека и животных.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ИНСТИНКТ
врожденная форма поведения, способность совершать целесообразные действия в ответ на определенный стимул.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ИНСТИНКТ
(лат. instinctus побуждение) биологическая, врожденная форма поведения: цепь безусловных рефлексов; безотчетное чувство, влечение.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Инстинкт
форма генетически обусловленного поведения или его слагаемого – реагирования, физиологическим механизмом которых являются безусловные рефлексы. В этом отличие инстинктов от навыков и деятельности, осуществляемых на основе условных рефлексов.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

Инстинкт
совокупность врож­денных физиологических и психических реакций организма на внеш­ние и внутренние раздражения. Проявляется как сложный безусловный рефлекс (пищевой, половой, хватательный, оборонительный и др.) [26, c. 121; 67, c. 140; 80, c. 192; 82, c. 274] .

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ИНСТИНКТ
(от лат. побуждение) – совокупность врожденных компонентов поведения и психики животных и человека. В качестве научного термина и понятие не употребляется. Наиболее употребляемый термин «инстинктивное» как синоним понятий: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение, действие и т.п.

Источник: Словарь педагогического обихода. Псков ПГПИ 2003

ИНСТИНКТ
от лат. instinctus—побуждение, наитие) —естественное влечение; врожденная (т. е. наследственная) склонность к определенному поведению, или образу действий; осуществляется автоматически или вследствие внешнего раздражения, при этом предвидение исхода инстинктивных действий отсутствует. Такими инстинктами являются: инстинкт питания, заботы о потомстве и др. Инстинкты необъяснимы из опыта отдельного индивида; будучи врожденными, они могут вместе с тем усиливаться или ослабляться в течение жизни. Инстинктивные действия отличаются от сознательных тем, что они совершаются и имеют смысл только в естественных условиях и при резком изменении этих условий могут исчезнуть или стать нецелесообразными. По Б. Паскалю (франц. философ, математик, 1623-1662) инстинкт—это внутренний опыт, основывающийся на интуиции и движимый ею.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Инстинкт
[лат. instinctus – побуждение, наитие] – 1) врожденная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющих собой сложную цепь специальных безусловных рефлексов, вызванных определенными внешними и внутренними раздражениями; инстинкты вырабатываются в процессе исторического развития организмов и являются одной из форм их приспособления к условиям жизни; 2) внутреннее чутье, безотчетное чувство, влечение; 3) совокупность сложных врожденных реакций (активов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние и внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищеварительный, оборонительный, половой и др.); И. человека контролируется его сознанием и в значительной степени подчинен ему. И. делят по их биологическому значению на пищевые (выслеживание добычи, запасание корма и т.п.), оборонительные, или защитные (оскаливание зубов при опасности, царапанье когтями, позы «замирания» и т.п.), половые (анадромная и катадромная миграции рыб для нереста, токование у птиц, ритуальные бои самцов млекопитающих за самку и т.п.), родительские, или И. заботы о потомстве (кормление, вынос помета из гнезда у птенцовых птиц, защита детенышей и т.п.), стадные И., определяющие взаимоотношения особей одного вида в группах и расселение отделяющихся от взрослых молодых животных и т.д. Как всякое приспособление, при изменении условий жизни И. может потерять целесообразность. У высших животных – птиц и млекопитающих – имеется особая форма И. – экстраполяция.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Инстинкт
лат. инстинктуус - побуждение) - эволюционно выработанная врожденная приспособительная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющая собой совокупность унаследованных сложных реакций, возникающих в ответ на внешние и внутренние раздражения. Инстинкты человека и животных запрограммированы в нервной системе как часть наследственной конституции. В настоящее время принято использовать для обозначения инстинкта следующие понятия: "видоспецифичное поведение", "стереотипическое поведение, "врожденное поведение", "генетически запрограммированное поведение", "комплекс фиксированных действий"(Н.Ф. Реймерс). Имея в виду инстинкты человека, часто употребляют образное выражение "видовая память". В человеческом обществе выделяют два типа "видовой памяти" -передаваемую по наследству (генетическую) и негенетическую. Инстинкт представляет собой "видовую память", передаваемую из поколения в поколение по наследству. "Негенетическая память" человеческого коллектива - культура (Определение отечественного культуролога, семиотика Ю.М.Лотмана). Инстинктивное поведение человека и животных имеет ряд характерных особенностей. Перечислим их: 1) Инстинктивное поведение животных или человека высокоадаптивно и не требует предварительного научения. 2) Инстинктивное поведение видотипично, то есть одинаково для всех животных данного вида при одинаковых внешних и внутренних условиях. Порядок и сила мышечных сокращений, осуществляемых при выполнении инстинктивных движений, совпадают до малейших подробностей у всех животных данного вида. Инстинктивные поведенческие реакции животных настолько неизменны и характерны для каждого вида, что могут служить для уточнения систематического положения того или иного животного (т.е. могут служить таксономическим признаком). 3) Инстинктивные движения запрограммированы в генах и формируются (созревают) в процессе индивидуального развития.

Источник: Педагогическая антропология. Словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
150.54 кб

Методологическое значение нравственного инстинкта сознания в самоорганизации педагогической системы

Воробьева Л.И.
В педагогическом процессе как ведущей педагогической системе ее основными компонентами являются взаимодействующие личности обучающиеся и обучающие (педагоги и авторы книг), а также реальный объект их познания.

Похожие термины:

  • ИНСТИНКТ МОМЕНТА

    есть присущая детям и молодым людям ориентация личности на "близкую мотивацию" в ущерб "дальней мотивации". Руководствуясь инстинктом момента, т. е. сиюминутными побуждениями, молодой человек не в
  • АГРЕССИВНЫЙ ИНСТИНКТ

    влечения, направленные на причинение вреда и страданий или на разрушение (введено 3. Фрейдом).
  • Дисгармония инстинкта

    от лат. дис - приставка отрицания + гр. гармония - созвучность: разлад, разногласие; лат. инстинктуус - побуждение ) - неадаптивное инстинктивное поведение.
  • ПОВЕДЕНИЕ ИНСТИНКТИВНОЕ

    врожденная, не связанная с научением модель поведения, проявляющаяся у всех представителей данного вида.
  • Инстинктивный ум

    лат. – побуждающий) – «внутренний», сокровенный, глубокий ум, основанный на информации о том, что когда - либо было с человеком, в том числе на наследственной био-физиологической информации, таящей
  • ИНСТИНКТЫ

    сложные врожденные акты поведения, связанные с основными потребностями питания, самосохранения, размножения.