Инертность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНЕРТНОСТЬ
свойство личности, выраженное в затрудненном и замедленном переключении с одного вида деятельности на другой, а также при переходе от выполнения одних задач к другим.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Инертность
от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность) — в более общем значении - качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на другом, психофизиологическом значении - один из полюсов биполярного свойства подвижности н. с.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Инертность
лат. – покой) – качественная характеристика поведения человека, проявляющаяся как малоподвижность, недеятельность, вялость, неизменяемость каких-либо его проявлений – нервной системы, мышления, чувств, деятельности, стиля поведения. Это общее свойство человеческой натуры сохранять состояние покоя при любых изменениях внешней среды. Инертность иногда выражается как косность, ригидность мыслительной деятельности. Как правило, инертность бывает причиной пониженной обучаемости и воспитуемости у детей, их упрямства, нередко низкой общественной и другой активности.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Инертность
[ < лат. inertia – неподвижность, бездеятельность] – 1) физ. свойство тела сохранять свое состояние покоя или прямолинейного равномерного движения, пока какая-л. внешняя сила не выведет его из этого состояния, и приобретать под действием конечной внешней силы конечное ускорение; мерой инерции тела при поступательном движении является его масса, а при вращении – момент инерции относительно оси вращения; 2) бездеятельность, отсутствие активности, инициативы; 3) качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на другой; 4) один из полюсов биполярного свойства подвижности нервной системы, показателем принадлежности к которому служит затрудненная «переделка знаков» положительного и тормозного условных раздражителей. Особенно выраженные явления И. психических процессов бывают при патологических состояниях мозга, в частности при поражении лобных долей, где И. может проявляться в виде персеверации.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
243.10 кб

Инертность системы образования: миф или реальность

Прямикова Елена Викторовна
Статья посвящена анализу реформирования российского школьного образования.
Читать PDF
596.32 кб

Исследование профессионально-личностной инертности кадрового состава дошкольных образовательных учре

Елисеев В.К.
В статье рассматривается проблема профессионально-личностной инертности в деятельности кадрового состава дошкольных образовательных учреждений Липецкой области.