Импульсивность

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
это особенность поведения человека заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению под влиянием обстоятельств или эмоций.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Импульсивность
(от лат. impulsio – толчок; в переносном смысле – побуждение, повод) − особенность поведения человека (в устойчивых формах – черта характера), заключающаяся в склонности действовать но первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций, проявляющаяся в его склонности к быстротечным, непродуманным действиям и поступкам.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

Импульсивность
лат. – толчок) – нравственно-этическое качество личности, проявляющееся как склонность действовать под влиянием первого побуждения (импульса), спонтанно, внезапно, немотивированно и не поддаваться контролю. Импульсивность также проявляется как неадекватная реакция на ситуацию. Часто появляется как результат перевозбуждения, особенно у людей психически неуравновешенных. Различают четыре типа импульсивности: эмоциональная, возникающая под воздействием страсти, ревности, злобы; двигательная, характерная для эпилептиков и сумасшедших; одержимость; стереотипная, возникающая по шаблону, нередко по привычке и от безнаказанности и плохого воспитания. Импульсивность преодолевается воспитанием воздержанности.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
особенность поведения (в устойчивых формах - черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Преимущественно свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьного возраста в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля за своим поведением. Совместные игры детей, требующие сдерживания непосредственных побуждений, подчинения правилам игры, учета интересов других играющих, способствуют преодолению И. В дальнейшем еще большую роль в этом отношении играет учебная деятельность. У подростков И. часто является следствием повышенной эмоциональной возбудимости, характерной для этого возраста. У старших школьников И. наблюдается реже и является, как правило, следствием переутомления.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Импульсивность
[лат. impulsis – удар, толчок] – особенность поведения человека (в устойчивых формах – черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все «за» и «против», он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях. От И. следует отличать решительность, которая тоже предполагает быструю и энергичную реакцию, но связана с обдумыванием ситуации и принятием наиболее целесообразных и обоснованных решений. И. преимущественно свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьноговозраста в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля за своим поведением. Совместные игры дошкольников, требующие сдерживания непосредственных побуждений, подчинения правилам игры, учета интересов других играющих, способствуют преодолению И. В дальнейшем еще большую роль в этом отношении играет учебная деятельность. У подростков И. часто является следствием повышенной эмоциональной возбудимости, характерной для этого возраста. У старших школьников и взрослых людей И. наблюдается при большом утомлении, аффекте или некоторых заболеваниях нервной системы.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.