Холерик

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ХОЛЕРИК
тип темперамента человека, характеризующийся быстрыми и сильными чувствами, эмоциональной возбудимостью, вспыльчивостью, энергичностью, подвижностью, выразительностью жестов и мимики.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Холерик
[гр. chole – желчь] – субъект, обладающий одним из четырех предложенных Гиппократом типов темперамента. X.– человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. См. Темперамент.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ХОЛЕРИК
человек, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Холерик склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ХОЛЕРИК
от греч. chole — желчь) — человек, отличающийся (по своему темпераменту) быстротой действий, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения; он несдержан, нетерпелив, вспыльчив, что отражается в действиях, речи, жестах, мимике. Отсюда— большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Холерик
от греч. chole — желчь) — человек, обладающий холерическим темпераментом, характеризующимся быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, способностью отдаваться делу с исключительной страстью и в то же время неуравновешенностью, резкими сменами настроений, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике, поведении. При отсутствии надлежащего воспитания эмоциональная неуравновешенность может привести к неспособности контролировать свои чувства в трудных жизненных обстоятельствах.

Источник: Педагогический словарь