Гений

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ген
отгреч. genos - род, происхождение) (наследственный фактор), единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ГЕН
от греч. genos — происхождение) — материальный носитель наследственности, единица наследственной (генетической) информации, способная к воспроизведению; ген обеспечивает преемственность в поколениях того или иного признака или свойства организма.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Ген
гр. генос - род, происхождение) - "элементарная единица наследственности, посредством которой происходит "запись", хранение и передача наследственной информации от поколения к поколению"; "участок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре одного белка. Каждый ген ответственен за синтез определенного белка. Контролируя его образование, ген управляет всеми химическими реакциями организма, а поэтому определяет его признаки".

Источник: Педагогическая антропология. Словарь

ГЕНИЙ
от лат. genius — дух) — высшая степень одаренности, которая проявляется как оригинальная способность понимания (интуиция), соединения различных элементов (фантазия), творческого формирования и изображения, а также человек, обладающий этой одаренностью. Предпринимались попытки поставить понятие «гений» в один ряд с сумасшествием (теория Ч. Ломброзо и др.). Действительно, многие гениальные люди впадали в безумие (Т. Тассо, Дж. Свифт, Р. Шуман, Ф. Ницше), но если охарактеризовать жизнь гения, отличающуюся от жизни других людей, как «извращение», то это не обязательно должно быть болезненное, неправильное исключение. С социологической точки зрения это творчески формирующая вершина человеческого существования; современная психиатрия не развила теорию Ч. Ломброзо.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Гений
лат. – дух, хранитель) – в высшей степени одаренный человек, способный создавать что-то выдающееся в области науки, искусства или техники, открывающий своими творениями новую эпоху в развитии человеческой культуры. Когда-то в Древнем Риме гением называли добрый дух как сверхъестественную силу, охраняющую людей и места их проживания от бед и зла. С приходом христианства римляне гениями стали звать ангелов и различать – добрых и злых гениев. Изображались гении в виде мудрой змеи. Позже, в эпоху Возрождения, гениями называли творческие силы человека, способного созидать что-либо новое в любой области жизнедеятельности. Эти силы полагалось усваивать, развивать, реализовывать в творчестве, создавая успех. Так постепенно гениями начали называть самих людей, обладающих сверхвыдающимися способностями в какой-либо области. В русский язык слово «гений» пришло во времена Петра I. Постичь гения, его природу не удалось еще никому, хотя человечество чрезвычайно заинтересовано в существовании таких людей, имеющих историческое значение.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Ген
[гр. genos – род, происхождение] – наследственный фактор, единица наследственного материала (генетической информации) – определенный участок молекулы ДНК у высших организмов и РНК у вирусов и фагов, – расположенная в определенном участке (локусе) данной хромосомы (у эукариот) или генетическом материале (у прокариот). Совокупность всех генов организма составляет генотип. Каждый ген, включающий от неск. сотен до 1500 нуклеотидов, ответственен за синтез определенного белка (полипептидной цепи), фермента и т.п. Контролируя их образование, Г.управляют всеми химическими реакциями организма, а потому определяют его признаки. На ДНК – матрице гена синтезируется информационная РНК (см. Транскрипция) , которая затем сама служит матрицей для синтеза белка (см. Трансляция). Следовательно, Г. служит основой системы ДНК – РНК – белок. Важнейшее свойство Г. – сочетание их высокой устойчивости (неизменяемости в ряду поколений) со способностью к наследуемым изменениям – мутациям, служащим основой изменчивости организмов, дающей материал для естественного отбора. Дискретное наследование задатков было открыто в 1865 г. австрийским (ныне территория ЧССР) естествоиспытателем Г. Менделем (1822– 1884). В 1909 г. датский генетик В. Иогансен (1857–1927) назвал их генами.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
205.00 кб

Нравственный гений. Наброски к книге «Из суеты в суть: история Академии в лицах»

Кучмаева Изольда Константиновна
Читать PDF
281.74 кб

Гений и «Другие»

Азаров Ю.