ЭТНОС

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Этнос
этническая общность, исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией [69, с. 1555].

Источник: Краткий словарь-справочник по гражданско-патриотическому воспитанию. Челябинск. 2014

Этнос
греч. ethnos - народ) - исторически сложившаяся общность людей с общей культурой, языком и самосознанием. Термин близок к понятию "народ" в этнографическом смысле.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ЭТНОС
исторически возникший вид устойчивой социальной группы, представленный различными общностями (племенем, народностью, нацией); термин «этнос» близок понятию «народ».

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Этнос
исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокуп­ность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры (включая язык) и психического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований.

Источник: Педагогическая антропология. Словарь

ЭТНОС
(от греч. zdvog – народ) – особый, исторически возникший вид социальной группы людей, представленный племенем, народностью, нацией или другими образованиями, объединенных общими признаками: объективными либо субъективными (происхождение, язык, культура, территория проживания, самосознание и др.).

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

ЭТНОС
исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая межпоколенная совокупность людей, обладающая не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также осознанием своего единства и отличия от других подобных образований, фиксированном в самоназвании.

Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.

ЭТНОС
устойчивая, исторически сложившаяся группа людей имеющая следующие общие черты и относительно стабильные особенности: – страну происхождения (свою родину); – язык; – ценности и нормы; – историческую память; – религию; – представления о родной земле; – миф об общих предках; – национальный характер; – народное искусство; – воспитание.

Источник: Учебное пособие «Педагогический словарь по темам»

ЭТНОС
исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией. Термин "Э." близок понятию "народ" в этнографическом смысле. Этническая принадлежность складывается у ребенка в течение 3- 5 лет после рождения на базе общения. То, что для него было близким, знакомым и приятным в первые годы его жизни, - это и определяет его этническую принадлежность. Э. отражает персональное отношение человека к миру, который получил определенное воспитание и вошел в конкретную социальную и языковую среду. Результаты жизни каждого поколения остаются в языке. Овладевая родным языком, каждое новое поколение присваивает в то же время мысли и чувства всех предшествовавших ему поколений. Ребенок усваивает бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, художественных образов, логику и философию языка, природу, характеры людей, верования, поэзию, логические понятия и философские воззрения. Место обитания, в котором Э. помещается, является частью этнической системы. Явление, когда человек не может жить в чужом месте, называется ностальгией.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Этнос
[гр. ethnos – племя, народ] – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами, стабильными особенностями культуры (включая язык) и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием). Факторы образования и признаки Э. различаются. Формирование Э. обычно происходит на основе единства территории и экономической жизни, но в процессе дальнейшего развития многие Э. утрачивают общность территории. Признаки, выражающие системные свойства уже существующего Э. и отделяющие его от других Э.,– это язык, народное искусство, обычаи, обряды, традиции, нормы поведения, привычки, т.е. компоненты культуры, которые, передаваясь из поколения в поколение, образуют так называемую этническую культуру, обладающую специфическим для нее стилем. Ни один из компонентов культуры не является непременным этнодифференцирующим признаком, т.к. Э.– определенная культурная целостность. Ему непременно присуща антитеза «мы – они». Поэтому Э. является только та культурная общность, которая осознает себя как таковую, отличая себя от других аналогичных общностей, т.е. обладает этническим самосознанием. Важным компонентом этнического самосознания выступает представление об общности происхождения всех членов Э., под которым понимается совместная историческая практика их предков. Культурное единство членов Э. может формировать и общность психического склада. Этнические явления изменяются более медленно, чем другие явления общественной жизни.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
2.04 мб

Чукотский этнос в российском этнокультурном пространстве

Крымский Андрей Валерьевич
В статье дается описание исторических, духовно-нравственных и этнических аспектов формирования чукотского этноса в контексте его присутствия в российском пространстве
Читать PDF
86.08 кб

Подготовка социального педагога: культура и этнос

Ахмерова Н.