Догмат

Найдено 1 определение
Догмат
гр. – кажусь правильным) – это правило, следование которому, по учению христианской церкви, ведет человека к спасению. Это основное положение религиозного учения, вечное и неизменное, поскольку открыто Богом. Догматы следует принимать на веру и безоговорочно следовать им, чтобы причислять себя к составу Церкви. К догматам православной веры относятся следующие. Догмат о Церкви как о Единой, Святой, Соборной и Апостольской. Догмат о бессмертии души и будущем блаженстве. Догмат о воскресении Христа. И др. Отрицание догматов Церковь рассматривает как ересь. Основные христианские догматы изложены в молитве «Символ веры» и раскрыты в догматическом богословии.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
947.58 кб

Догматический, объяснительно-иллюстративный и активный подходы в обучении

Варга Велта Владимировна, Абдураззакова Дильдора Анваровна
В статье делается сравнительный анализ поэлементных характеристик догматического, объяснительно-иллюстративного и активного подходов в обучении.
Читать PDF
118.13 кб

Социально-исторические и социокультурные предпосылки догматической идеологии образования

Резванова Лариса Анатольевна
В статье показывается сущность социально-исторических и социокультурных предпосылок догматической системы образования.

Похожие термины:

  • Догмат о вечном блаженстве

    учение христианской церкви о воздаянии Бога за добродетели, совершаемые человеком на Земле. Высшая форма воздаяния – вечное блаженство, в полной мере воздаваемое после смерти, в раю. Вечное блаже
  • Догмат о триединстве Бога или о Троице

    это центральный христианский догмат, раскрывающий сущность Бога. Триединство Бога, т.е. Троица состоит в единосущности и ипостасности Его пребывания как Бога – Отца, Бога – Сына и Бога – Духа Свят
  • Догмат о боговоплощении

    или об И. Христе как богочеловеке – учение о признании Иисуса Христа Богом, воплотившимся в земного человека. Согласно догмату, в И. Христе нерасторжимо слиты два совершенных существа – истинное б
  • Догмат о Промысле Божием

    или о Промышлении) гласит о всемогуществе Бога, его премудрости, бесконечной любви к человеку, прощении грехов его и терпении к непослушанию воле Божией. Промысел Божий – это забота о человеке, сох
  • Догмат о Церкви

    утверждает Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, что означает единство Богочеловека Иисуса Христа. Этот догмат является краеугольным камнем Символа Веры. Для православных христиан Цер
  • Догмат об Искуплении

    гр. – учение об освобождении от рабства путем выкупа) – христианское правило, состоящее в понимании жизни Иисуса Христа, всего Его дела, Его страданий, смерти и воскрешения как модели и сущности че
  • Догма

    отгреч. dogma - мнение, учение) - положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.
  • ДОГМАТИЗМ

    метод мышления, опирающийся на догмы, оперирующий неизменными понятиями, формулами без учета конкретных условий.
  • ДОГМАТИК

    тот, кто утверждает что-либо без достаточного основания и придерживается своего мнения, несмотря на веские встречные доводы.
  • ДОГМА ДОГМАТИЗМ

    . Догма – положение, принимаемое слепо, на веру, не критически, без учета условий его применения. Догматизм характерен для всех теоретических систем, отстаивающих отжившее, старое, реакционное и бо
  • Догматизм мышления

    качественная характеристика мышления, опирающегося только на традиционные привычные знания и способы мыслительной деятельности, не выходящего за рамки закостенелых или абсолютных аксиом, не оп
  • ДОГМАТИЗМ В ОБРАЗОВАНИИ

    принцип обучения, требующий благоговейного отношения к учителю и восприятия на веру провозглашаемых постулатов. Термин употребляется как негативная характеристика теоретиков, организаторов и п
  • Догматическое обучение

    сложившийся в средневековье вид церковно- религиозного обучения через слушание, чтение, механическое запоминание и дословное воспроизведение текста.