Диафильм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДИАФИЛЬМ
(от греч. dia – через + фильм). Вид экранного учебного пособия, визуальное наглядное пособие. Состоит из серии позитивных изображений на кинопленке, объединенных темой и текстом.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Диафильм
серия диапозитивов, которые располагаются на единой основе - пленке в строго определенной последовательности и имеют сопровождающий текст, поясняющий и дополняющий зрительные образы.

Источник: Словарь по технологиям обучения

ДИАФИЛЬМ
«Расположенные на киноплёнке в определённой последовательности фотографические изображения, объединённые общей тематикой» (Словарь, 1993–4, 223); плёнка, у которой каждый кадр представляет собой картинку с подписью. Диафильмы проецировали с помощью диаскопа (фильмоскопа) на вертикальную плоскость (стену).
О 1936–1937 гг.: «Иногда в окно высовывался и папа. “Домо-ой! Пора смотреть диафильмы!” – командовал он. Да, кроме кинофильмов, я еще должен был дома в обязательном порядке смотреть диафильмы. Раньше папа… требовал, чтобы я сам вешал на стену свой пододеяльник, предварительно, конечно, вынув из него одеяло, и чтобы сам возился с чёрным аппаратом, вставляя в него узкие ленты диафильмов. Теперь папа не разрешал мне вешать экран-пододеяльник и не позволял близко подходить к аппарату – он всё делал сам, а я был только зрителем» (Алексин, [1964] 1980, 431).
О 1950-х гг.: «В детстве, когда телевизоров еще не было, а в кино ходили редко, одним из любимых вечерних развлечений были диафильмы… Пока я не умел читать, с жадностью и нетерпением слушал сопроводительный текст, который обычно читала мама. Что смотрели? Любимые мультфильмы “Халиф-аист”, “Братья Лю”, игровые – “Первоклассница”, “Чапаев”, “Детство” и “В людях” Марка Донского по Горькому. Экрана в виде простыни не вешали, а показывали на беленой стене… Пленки хранились в круглых сперва жестяных, затем всё чаще пластмассовых коробочках с наклейками…» (Боровиков, 2007-7).
О г. Свердловске в середине 1960-х гг.: «С Алкой мы иногда смотрим диафильмы. У нее есть такой маленький ручной фильмоскоп» (Смирнов, 2005).
О Шадринске в середине 1980-х гг.: «Вечером, когда мама была свободна, мы в зале (большой комнате) что-то весили на стену и смотрели. Не помню что, не помню ни одного диафильма. Помню мамино плечо, мамино присутствие, мамин голос и мир, проплывающий рядом. Сказка. Тепло. Уютно. Защищено» (1001).
О 1988 г.: «Я очень любила смотреть диафильмы. Впервые я их посмотрела года в 4. Старшая сестра прикрепляла белую простынь на ковер, включали свет и начинали смотреть. Я её внимательно слушала, так как сама не умела читать. Самый любимый диафильм у меня был “Ну, погоди!”, у нас его были все выпуски» (104).
О 1988 г.: «До сих пор с трепетным чувством внутри вспоминаю эту картину из своего детства – как я, мне было года два, и мой старший братик начинали прыгать и петь, когда папа доставал нашу заветную коробочку, где хранились наши любимые мультики-диафильмы. Выключался свет, и папа своим добрым и ласковым голосом начинал читать и перелистывать кадр за кадром. Моим любимым диафильмом был “Ежик и ёлка”. Любимым героем, конечно же, являлся ёжик, который из жалости к ёлочкам и [из] желания принести радость всем окружающим в этот светлый праздник – Новый год – встал на стульчик и предложил себя на роль ёлочки. Наверное, это одно из самых замечательных чувств – видеть, как благодаря тебе радуются все остальные» (193).
О с. Верхняя Полевая в 1989 г.: «Я тогда ходила в детский сад, папа купил проектор для диафильмов. Мы смотрели вечерами на белой стене печки. Когда мне было лет 6, я сама уже включала и смотрела разные плёнки. Мы смотрели плёнки с разными мультиками, сказками. В садике мне запомнилась пленка о “Мамонтенке”. Дома у нас была целая коробка плёнок. Любимый мультфильм был “Крылья, ноги и хвосты”. Даже сейчас он есть у меня на диске. После того как я его в первый раз увидела, сразу возник вопрос: так ли быстро вырастает хвост у ящерицы? У нас во дворе я увидела ящерицу, но хвост ей отрывать не стала» (120).
О Шадринске в 1989–1992 гг.: «В 1989 году или раньше, я тогда ходила в детский сад, папа купил проектор для диафильмов. Мы смотрели вечерами на белой стене печки. Когда мне было лет 6, я сама уже включала и смотрела разные плёнки. Мы смотрели пленки с разными мультиками, сказками. В садике мне запомнилась пленка о “Мамонтенке”. Дома у нас была целая коробка плёнок. Любимый мультфильм был “Крылья, ноги и хвосты”… После того, как я его в первый раз увидела, сразу возник вопрос: так ли быстро вырастает хвост у ящерицы? У нас во дворе я увидела ящерицу, но хвост ей отрывать не стала» (153).
О г. Завитинске Амурской обл. в 1992 г.: «Диафильм “Железная птица” мы любили смотреть с моей сестрой. Когда мне было 7 лет, папа принес диапроектор. Впоследствии мама подкупала диафильмы, но мне больше всего нравилось смотреть этот диафильм. Мы с сестрой вешали простыню на стену или на шифоньер и смотрели сказки, иногда ссорились из-за того, кто будет крутить колесико. Читала чаще всего я, так как сестра была младшая и читала медленно, с запинками» (107). См. тажке: Диаскоп, Фильмоскоп.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • Учебный диафильм

    серия тематически связанных кадров, смонтированных на одной пленке в логической последовательности, передающая динамику изображаемого объекта, события, явления, процесса и обеспечивающая покад