ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность человека не только выполнять определенные действия, но и нести за них ответственность [51, c. 215].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права; формировать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Д. приобретается в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. Решение о недееспособности принимает суд. Юридически несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет частично недееспособны; полностью отсутствует дееспособность у малолетних до 6 лет.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Дееспособность
это качество личности, характеризующее высокую степень психологической и профессиональной готовности и соответствующие умения, позволяющие человеку качественно выполнять определенную работу. Дееспособность предполагает наличие у человека, в качестве базовых, таких личностных качеств, как инициативность, самостоятельность, ответственность по отношению к выполняемой деятельности. Она дает возможность наделять человека правами, возлагать на него ответственность и обязательства. Приобретается и проверяется дееспособность только практическим опытом, посредством выполнения конкретных дел. В гражданском праве дееспособность юридических лиц определяется как правоспособность.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность приобретается в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижения возраста 18 лет (в ряде стран дееспособность возникает с достижением 21-летнего возраста). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью; полностью отсутствует дееспособность у малолетних до 6 лет.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
209.69 кб

Этнокультурные аспекты формирования дееспособного гражданского общества

Зарайченко В. Е.