Чувствительность
Чувствительность
способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.
Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
Чувствительность
способность индивида воспринимать воздействия окружающей среды, отвечая на них каким-либо образом: вегетативной реакцией, движением, осознанным ощущением, переживанием, поступком и т. п. (1)
Чувствительность
1) свойство любого организма (прокариот, грибов, растений и животных) воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У высших животных со специализированной нервной системой нервные клетки (рецепторы: механо-, хемо-, фотои др.) имеют высокую избирательную Ч. к различным раздражителям (тактильным – от прикосновения, болевым, температурным, световым, химическим, мышечно-суставным, вибрационным, давления и др.). К некоторым воздействиям организмы не чувствительны, напр., к ионизирующей радиации. Более просто устроенные организмы без нервной системы также реагируют на раздражения из внешней среды. Для них характерны хемо-, фото-, геои др. таксисы и тропизмы; 2) сила нервно-психологического (психического) ответа на информационное раздражение; Ч. колеблется от практического отсутствия реакции до максимальной раздражимости, переход за порог которой приводит к смерти (напр., погибают некоторые плененные животные) или, у человека, – к сумасшествию; 3) степень реакции биоиндикатора на оказываемое на него воздействие со стороны какого-то вещества, физического или биологического фактора либо со стороны окружающей его среды в целом; 4) величина (степень) общей реакции opraнизма на оказываемое на него воздействие (разг.).