Благодеяние

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

БЛАГОДЕЯНИЕ
действие, обусловленное заботой и состраданием, направленное на благо других людей, общества.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Благодеяние
форма проявления морального долга, проявляемого как бескорыстная забота о ком-то, как сострадание, сопровождающееся оказанием практической помощи в виде финансовых или материальных средств, услуг, моральной или психологической поддержки и др. Благодеяние направлено на благо человека и общества в целом, оно облагораживает души и тех, кому оказывается помощь, и тех, кто это делает, поднимая их духовно. Благодеянию положено быть бескорыстным: если же оно делается с выгодой славы или корысти денег, если оно унижает кого-то, то оно провоцирует конфликты и увеличивает грехи дающего. Благодеяние – это высоко нравственное деяние.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

БЛАГОДЕЯНИЕ
действие, обусловленное заботой и состраданием и направленное на благо др. людей, общества. Б. противоположно злодеянию. По своему внутр смыслу Б. бескорыстно. Однако в той мере, в какой интересы людей обособлены и взаимопротиворечивы, Б. как действие, одобряемое обществ. нравственностью, может выступать как средство осуществления корыстных интересов и соответственно принимать разл. формы мнимого Б. (совершаемого из соображений личного удовольствия, пользы и рассчитанного на одобрение окружающих). Но и подлинное, гуманистически ориентированное Б. может провоцировать моральные конфликты, поскольку оно ставит человека, нуждающегося в помощи, в положение, к-рое может унизить его нравств. достоинство; и наоборот, лицо, совершающее доброе дело, пусть даже из самых лучших побуждений, иногда может навязывать нуждающемуся свое понимание блага. Б. оказывается действительно подлинным лишь при условии, что оно не будет изолированным актом, но явится основой для разностороннего человеческого общения, т. е. Б. проявляется не только как доброжелательность, щедрость, но и как самоотречение, понимание чувств др. человека, сострадание к нему, как соучастие в его судьбе. Этим Б. отличается от подаяния, услуги (см. Альтруизм).
С этич. точки зрения Б. является моральным долгом: в Б. человек воплощает нравств. идеал человеческого единства и братства. Ориентация на образец морального совершенства, с одной стороны, и учет интересов и взглядов конкретного человека, нуждающегося в помощи, с другой, служит залогом того, что нравств. противоречия между людьми не будут усугублены, а Б. станет актом нравств. возвышения общества (см. Благотворительность). Р. Г. Апресян.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
125.60 кб

Растущее внимание к вопросам подотчетности: прогресс или сомнительное благодеяние? (пер. С англ. Е.

Салми Джамил
В последнее десятилетие проблема подотчетности учреждений высшего образования вызывает большой интерес во всем мире.
Читать PDF
239.07 кб

"Дому, основанному на благодеянии" признательное Отечество

Колосова Екатерина Матвеевна

Найдено книг по теме — 1