АВТОРУЧКА

Найдено 1 определение
АВТОРУЧКА
«ручка для письма, в которой чернила автоматически подаются к перу» (Ожегов, [1960], 1970, 17). «ручка для письма, в которой чернила из внутреннего резервуара автоматически подаются к перу» (Ожегов, 1972, 21; Ожегов, 1988, 19; Ожегов, Шведова, 1996, 15); «ручка для письма, в которой чернила (или чернильная паста) автоматически подаются к перу (к шарику)» (Лопатин, 1997, 3).
О второй половине 1940-х гг.: «Однажды [К.И. Чуковского] вызвали в школу: внук его вопреки указаниям учителя пишет “вечным” пером (которое тогда было редкостью)… “Но Дед не ругал меня, – вспоминает повзрослевший [Женя]. – Он обратился ко мне как равный к равному и не запрещал мне писать авторучкой, а только просил этого не делать…” И внук внял этой просьбе» (Сивоконь, 1983, 75).
О восьмиклассниках в конце 1950-х гг.: «“Гарик, – лукаво сказала мама…, – ты ни о чем не догадываешься?” Я побледнел от волнения. Я понял, что сейчас исполнится моя давнишняя мечта. Дело в том, что я уже давно мечтал о настоящей авторучке. Но сколько я ни доказывал маме, что Министерство просвещения разрешило старшеклассникам пользоваться вечными перьями, она все отмалчивалась. Напрасно я намекал, что ради авторучки готов носить галоши, ложиться спать не позже десяти и никогда не ссориться с Мишкой. Ничто не помогало. (Теперь выяснилось: для того, чтобы я получил вечное перо, родителя просто должны были за меня испугаться.)… “Да ладно, – сказал папа. – Не мучай парня”. И полез в карман за своим вечным пером… …Я схватил ручку и тут же, на папиной газете, стал пробовать, как она пишет… Хитрый! Видали таких! Мой карандаш бросит! Ручку свою брось. (У Сереги была авторучка, которую он собирал по частям чуть ли не месяц.). Серега в упор посмотрел на Гуреева. Глаза его сделались узкими и жесткими. Вдруг, не говоря ни слова, он с разбегу вспрыгнул на подоконник. Через минуту вечное перо – единственное Серегино богатство – чёрной чёрточкой вылетело в открытую фрамугу» (Зелеранский, 1961; 63, 79).
О конце 1950-х гг. в совхозе под Ленинградом: «В это время Витя, шепотом приказав Сене вытереть руки, ткнул ему в пальцы авторучку и подставил письмо для подписи» (Котовщикова, 1962, 22).
О 1965–1968 гг.: «Я пошла в 1 класс в 1965 году в Новокузнецке… Все было, как полагается: …коричневое форменное платьице, …новенький портфель. А в нём – вещи, которые незнакомы нынешним школярам, – чернильница-непроливайка, перочистка, деревянная ручка-вставочка. Впрочем, уже через год мы официально перешли на авторучки, а через два или три – на шариковые ручки». (Политова, 2006, 3).
О 1960-х гг.: «Зика подарила мне авторучку. Молодец девчонка! Пронюхала каким-то образом, что у моей колпачок треснул, и сразу же сообразила, что делать» (Вольф, 1971, 57).
О середине 1970-х гг.: «…[Большеухий мальчик] метился авторучкой в цветочный горшок на подоконнике» (Ермолаев, 1977, 7).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.