Аскетизм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АСКЕТИЗМ
морально-психологический принцип, предписывающий отказ от жизненных благ, удовольствий, подавление в себе естественных желаний и побуждений.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

АСКЕТИЗМ
(греч. asketes упражняющийся, подвижник) крайнее воздержание, отказ от жизненных благ, самоотречение, подавление чувственных стремлений ради нравственного самосовершенствования.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

Аскетизм
отгреч. ask?t?s - упражняющийся) - ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п., присущее практике некоторых философских школ и особенно различных религий.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

АСКЕТИЗМ
от греч. asketes — упражняющийся в чем-либо) — первоначально подготовка атлетов к состязанию (тренировка); затем — стремление к добродетельной жизни и борьба с пороками и дурными привычками. Христианский аскетизм монахов и «аскетов» имел своей целью подавление и умерщвление чувственной природы человека: не только половое воздержание, но и отказ от удовольствий, доставляемых созерцанием, слуховыми, вкусовыми ощущениями.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

АСКЕТИЗМ
греч. asketes — упражняющийся, подвижник), практич. метод достижения нравств. самосовершенства посредством регуляции человеком своих телесных потребностей. Возник в глубокой древности как религиозное учение, согласно к-рому истинное служение богу возможно при условии отказа от мирских благ и полного умерщвления плоти. В античной Греции А. означал систему закаливания и физич. упражнений. Но уже в учении стоиков А. стал приобретать этич. смысл и рассматривался как упражнение в добродетели. Духовное значение А. подчеркивается в Библии, др. религиозных трудах. Хотя аскетами нередко называют анахоретов (отшельников, пустынников) и монахов, даже в религиозном смысле этого слова А. не предполагает полного отречения от мирской жизни.
Требования А. занимают важное место в ряду нравств. обязанностей человека по отношению к самому себе (воздержание в пище, овладение культурой тела и т. п.) — Аскетич. правила направлены на удержание человека от постыдных слабостей (чревоугодия, лени, сладострастия), на укрепление воли, обретение ясности сознания и сохранение крепости духа. Осн. принцип А. сформулирован В. С. Соловьевым: «Подчиняй плоть духу, насколько это нужно для его достоинства и независимости». А. не означает бесстрастного, тем более равнодушного отношения к миру. Требования А. приобретают высокий нравств. смысл, будучи подчиненными обязанностям человека по отношению к др. людям (см. Альтруизм, Благодеяние).
Р. Г. Апресян.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Аскетизм
гр. – подвижничество) – учение о сознательном выключении тела и физических потребностей из системы человеческих переживаний и отношений. Это учение о победе духа над телом. Аскетизм – это также и метод духовного развития («делания духа»), способствующего умению переносить телесное страдание и сохранять спокойную и невозмутимую душу. Как метод аскетизм (аскеза) состоит в усмирении потребностей плоти и материальных, в обете молчания и уединения, в отказе от соблазнов и жизненного комфорта. В православии аскетизм проявляется в смирении, строгих постах, отказе от собственной воли, послушании, молитве. Вместе с тем, аскетизм не требует полного отречения от мирской жизни. Так, аскеты исповедуют светлое отношение к своему телу как «храму Божию», они видят в теле «сотрудника духа», его друга. В аскетике речь идет только об обуздании тела, его воспитании и приспособлении к служению духу, душе и уму. Метод аскетизма используется в нравственном воспитании, как удерживающий от постыдных поступков (чревоугодия, прелюбодеяния, измены, лени и др.) и при воспитании воли. Метод аскетизма лежит в основе некоторых методов медицинского лечения, особенно в альтернативной медицине. Аскетизм, как система взглядов и поведения, нередко использовался как метод борьбы с мировым злом и выражался в уходе человека от мирской жизни. Но в русском народном сознании он приветствуется только для немногих монашествующих, проходящих длинный тернистый путь послушания. Возник как нравственная система в христианстве и до XV века, до зарождения гуманизма, был носителем культурно-нравственного идеала христианских народов.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

АСКЕТИЗМ
от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо, а также отшельник, монах) практический метод нравственного самосовершенствования, выражающийся в ограничении или подавлении своих телесных потребностей, чувственных желаний и т.п. Аскетами назывались греческие атлеты, которые занимались закаливанием и тренировкой тела путем гимнастических упражнений и воздержания. Философы стоической школы употребляли понятие "аскезис" в значении "упражнения в добродетели" и воздержания от неразумных побуждений (страстей): страха, скорби, гнева, удовольствия. Аскетическое совершенствование духа воплощается в идеале любви (см.Милосердие, Совершенство). Мистика божественного познания сливается с этикой совершенствования духа. При этом только тот А. признается истинным, который совершается с постоянным "разумением" цели подвижнической жизни: единения с Богом в неразрывном союзе любви к ближним. Идея А. получила наибольшее развитие в христианстве. В христианской традиции А. рассматривается не как самоцель, а как средство и условие спасения, он приобретает нравственную оправданность лишь тогда, когда осуществляется во имя высшей цели - любви к Богу и ближнему. Только в служении этой цели, которое требует самоограничения, возможно совершенствование человека (см.Заповедь любви). Осн. "аскетическими" категориями выступают понятия святости, самосовершенствования, покаяния, терпения, самоотверженности, смирения и т.д. (Б.М. Бим-Бад "Педагогический энциклопедический словарь". М., 2002 г., c.20) См. также Духовность,Заповедь любви,Милосердие, Мудрость, Смысл жизни,Совершенство, Человекознание

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.89 мб

Что могут дать технологический аскетизм, мозаика и масштабирование в компьютерных средствах образова

Ежова Н. М.
Статья посвящена возможным путям решения одного из наболевших вопросов информатизации образования: удручающе низкие активность и успешность использования обучающих программ.